Daily Telegraph рассказала, как власти Китая скрывали данные о коронавирусе COVID-19 от мира
Китай мог намеренно скрывать реальную ситуацию с коронавирусом SARS-CoV-2, чем усугубил ситуацию и довел ее до пандемии. Разведки западных стран уверены в этом.
Китай намеренно скрыл или уничтожил доказательства вспышки коронавируса. Это "посягательство на международную прозрачность" стоило десятков тысяч жизней. Об этом говорится в досье, подготовленном западными правительствами по COVID-19.
Австралийское издание Daily Telegraph получило исследование на 15 страниц, которое может стать основой в большом деле о халатности Китая.
В нем говорится, что, "создавая угрозу другим странам", китайское правительство скрывало информацию о вирусе, заставляя молчать или "исчезать" докторов, говоривших о нем. Уничтожались доказательства смертельной эпидемии в лабораториях. Также КНР отказывалась предоставлять живые образцы международным ученым, которые работали над созданием вакцины.
Также выяснилось, что правительство Австралии подготовило и профинансировало группу китайских ученых, которая генетически модифицировала смертоносные коронавирусы. Эти вирусы могли передаваться от летучих мышей людям и не имели лечения. Однако их все еще не исследовали на предмет схожести с COVID-19.
Пока спецслужбы выясняют, не вырвался ли вирус случайно из лаборатории в Ухане, ее исследовательская группа под руководством ученого Ши Чжэнли фигурирует в досье, подготовленном западными правительствами, которое указывает на несколько исследований, которые они провели.
Досье цитирует их работу об обнаружении в пещере в провинции Юньнань образцов коронавируса, которые имеют поразительное генетическое сходство с COVID-19. Параллельно они работали над синтезом похожего коронавируса летучих мышей, который не поддается лечению.
Основными темами досье являются "категорическое отрицание передачи от человека человеку", молчание или "исчезновение" докторов и ученых, которые высказались о ситуации, уничтожение улик о вирусе в геномных исследовательских лабораториях. И это наряду с отказом предоставить образцы живых вирусов международным ученым, работающим над вакциной.
Ключевые фигуры команды Уханьского института вирусологии, которые фигурируют в правительственном досье, были либо обучены в Австралии, либо работали в Австралийской лаборатории здоровья животных CSIRO, где они проводили фундаментальные исследования о смертельных патогенах в живых летучих мышах, включая SARS, в рамках продолжающегося партнерства между CSIRO и Китайской академией наук.
Это партнерство продолжается и по сей день, согласно веб-сайту Уханьского института вирусологии, несмотря на опасения, что это исследование слишком рискованно.
Эту историю сегодня расследуют спецслужбы пяти стран: США, Австралии, Новой Зеландии, Канады и Великобритания.
Рискованные исследования летучих мышей
Доктор Ши и ее команда работают в лаборатории высокого (3-го и 4-го) уровня биологической защиты в городе Ухане, что в китайской провинции Хубэй, недалеко от печально известного ныне рынка. Изучают они смертельные коронавирусы летучих мышей.
По крайней мере, один из примерно 50 образцов вируса, которые доктор Ши имеет в своей лаборатории, на 96% генетически соответствует COVID-19. Когда доктор Ши услышала новость о вспышке нового вируса, похожего на пневмонию, она рассказала, как не спала ночами, переживая о том, что это может быть вина ее лаборатории.
Сегодня доктор Ши убедилась, что генетическая последовательность COVID-19 не соответствует ни одной из тех, что изучала ее лаборатория.
Тем не менее, учитывая масштабы лжи, замалчивания и гневного отказа КНР проводить расследование причин вспышки болезни, международные лаборатории в настоящее время внимательно следят за ее деятельностью.
Позиция австралийского правительства заключается в том, что вирус, скорее всего, возник на рынке в Ухане. Но существует небольшая 5-процентная вероятность, что он случайно просочился из лаборатории.
Согласно последним сообщениям, позиция США заключается в том, что вирус, скорее всего, просочился из лаборатории, но он также мог появиться на рынке, где торгуют дикими животными. Именно там возникли другие болезни, включая птичий грипп H5N1 и SARS.
Создание смертельных вирусов
В досье говорится, что в 2013 году команда доктора Ши обнаружила в пещере провинции Юньнань образец фекалий летучих мышей с коронавирусом, геном которого на 96,2% идентичен с SARS-CoV-2, который вызвал вспышку COVID-19.
Исследование также ссылается на работу, проделанную командой по синтезу схожих с SARS коронавирусов. В ней исследовалась возможность передачи вируса от летучих мышей к млекопитающим. Это означает, что ученые специально мутировали вирус, чтобы проверить, может ли он передаваться различным видам.
Их исследование от 2015 года, проведенное совместно с Университетом Северной Каролины, пришло к выводу, что вирус, похожий на SARS, может "прыгать" напрямую от летучих мышей к человеку, и нет никакого лечения, которое могло бы помочь.
В исследовании говорится, среди прочего, о серьезной опасности работы, которую они проводят.
"Потенциал для подготовки к будущим вспышкам и смягчения их последствий должен быть сопоставлен с риском создания более опасных патогенов", - пишут они.
Чтобы понять это, нужно быть ученым, но ниже приведена строка, на которую ссылаются в досье.
"Чтобы исследовать потенциал появления (то есть, возможность заражать людей) циркулирующих CoV у летучих мышей, мы создали химерный вирус, кодирующий новый, зоонозный белок-"шип" CoV - из последовательности RsSCO14-CoV, которая была выделена из китайских подковообразных летучих мышей - в контекст адаптированной к мышам SARS-CoV", - говорится в исследовании.
Один из соавторов доктора Ши в этой статье, профессор Ральф Барик из Университета Северной Каролины, в то время сказал в интервью Science Daily: "Этот вирус является высокопатогенным. И методы лечения, которые были разработаны против исходного вируса SARS в 2002 году, частности, лекарство ZMapp, которое используется для борьбы с лихорадкой Эбола, не в состоянии нейтрализовать и контролировать этот конкретный вирус".
Несколько лет спустя, в марте 2019 года, доктор Ши и ее команда опубликовали обзор под названием "Коронавирусы летучей мыши в Китае" в медицинском журнале "Вирусы". В нем они написали, что "стремятся предсказать очаги вспышек вируса и их межвидовой потенциал передачи", характеризуя его как "неотложную необходимость изучения коронавирусов летучих мышей в Китае, чтобы понять их способность вызывать очередную вспышку".
В их обзоре говорилось: "Весьма вероятно, что будущие вспышки SARS или MERS... будут исходить от летучих мышей, и существует повышенная вероятность того, что это произойдет в Китае".
Исследовалось, какие белки "важны для межвидовой передачи".
Несмотря на то, что разведка расследует возможную причастность ее лаборатории к вспышке COVID-19, доктор Ши не прекращает свои исследования, которые, как она утверждает, сейчас особенно важны для предотвращения пандемии. Она планирует возглавить национальный проект по системному отбору вирусов в пещерах летучих мышей, которых, по оценкам, существует более 5000 штаммов по всему миру.
"Коронавирусы, переносимые летучими мышами, станут причиной новых вспышек", - сказала она Scientific American. - Мы должны найти их, прежде чем они найдут нас".
Участие Австралии
Доктор Ши, директор Центра новых инфекционных заболеваний Уханьского института вирусологии Академии наук Китая, в течение трех месяцев с 22 февраля по 21 мая 2006 года провела в Австралии в качестве приглашенного ученого, где она работала в CSIRO.
В CSIRO не стали комментировать, какую работу она выполняла за это время, но ее биографию нашли в архиве на веб-сайте Уханьского института вирусологии. И в нем говорится, что она работала с вирусом SARS.
"Антитела и гены вируса SARS были протестированы в Государственной лаборатории вирусологии в Ухане и в лаборатории исследований здоровья животных в Джилонге, Австралия", - говорится в сообщении.
Мы получили две фотографии ее работы в лабораториях CSIRO, в том числе в лаборатории 4-го уровня, в 2006 году.
Протеже доктора Ши, Пэн Чжоу, в настоящее время является руководителем проекта по вирусам и иммунитету у летучих мышей в Уханьском институте вирусологии. Он работал в Австралийской лаборатории здоровья животных с 2011 по 2014 года.
В течение этого времени доктор Чжоу организовал перевозку диких живых летучих мышей из Квинсленда в лабораторию в Виктории, где их подвергали эвтаназии для вскрытия и исследования на наличие смертельных вирусов.
Доктор Линфа Ван, будучи почетным профессором Уханьского института вирусологии в период с 2005 по 2011 год, также работала в офисе CSIRO главным исполнительным директором по вирусологии.
Сенатор Сара Хендерсон говорила, что ее "очень беспокоят" исследования вирусов летучей мыши в CSIRO в Джилонге в рамках совместно финансируемых проектов между правительствами Австралии и Китая.
"Мы должны проявлять крайнюю осторожность с любыми исследованиями с участием иностранных граждан, которые могут поставить под угрозу нашу национальную безопасность или биобезопасность", - сказала она.
Хотя США сократили финансирование Уханьского института вирусологии, CSIRO не ответит на вопросы о том, сотрудничает ли он с ним. Было только отмечено, что компания сотрудничает с исследовательскими организациями по всему миру в целях предотвращения заболеваний.
"Как и все партнеры, CSIRO проявляет должную осмотрительность и очень серьезно относится к безопасности. CSIRO проводит все исследования в соответствии со строгими правилами биологической безопасности и законодательными требованиями", - сказал представитель компании.
Стоит ли исследование рисков?
США еще в октябре 2014 года отозвали финансирование спорных экспериментов, которые делают патогены более сильными или могут распространять опасные вирусы, опасаясь, что это может привести к глобальной пандемии. Однако в декабре 2017 финансирование вернули.
Несмотря на опасения, CSIRO продолжал сотрудничать и финансировать исследования в Уханьском институте вирусологии.
CSIRO отказался отвечать на наши вопросы о том, сколько денег ушло на сотрудничество с Китайской академией наук и Уханьским институтом вирусологии.
Институт Уханя до сих пор указывает CSIRO в качестве партнера, в то время, как США разорвали все связи после вспышки коронавируса.
Вопрос состоит в том, стоит ли разрабатывать вирусы для предотвращения пандемии, когда утечка может также ее вызвать. В научном сообществе разгорелись серьезные дебаты по этому поводу.
Также были серьезные опасения по поводу отсутствия адекватных мер безопасности в Уханьском институте вирусологии при работе со смертельными вирусами.
Ученые и дипломаты посольства США в 2018 году в Пекине посетили лабораторию, которая проводила исследования коронавирусов у летучих мышей. После они отправили в Вашингтон предупреждение о неадекватных методах обеспечения безопасности и слабом управлении.
"Они отметили, что в новой лаборатории существует серьезная нехватка надлежащим образом подготовленных технических специалистов и исследователей, которые необходимы для безопасного управления этой лабораторией с высоким уровнем защиты", - говорится в сообщении.
Маловероятно, что коронавирус нового типа был создан в лаборатории
Научный консенсус заключается в том, что вирус пришел с рынка. Но разведка США впервые подтвердила, что расследует возможность вспышки COVID-19 результате аварии в лаборатории в Ухане.
Исполняющий обязанности директора Нацразведки США Ричард Гренелл заявил, что вирус не был создан в лаборатории.
"Разведка согласна с мнением научного сообщества, что вирус COVID-19 не был создан человеком или генетически модифицирован… Но мы продолжаем тщательно изучать новую информацию и разведданные, чтобы определить, началась ли вспышка в результате контакта с инфицированными животными, или это произошло в результате аварии в лаборатории в Ухани".
Несмотря на заявление Гренелла и мнение большинства ученых, что вирус не был создан в лаборатории, есть исследование, которое утверждает обратное.
Исследователи Южно-Китайского технологического университета 6 февраля опубликовали исследование, в котором сделан вывод, что "коронавирус-убийца, вероятно, произошел из лаборатории в Ухани. Может потребоваться повышение мер безопасности в лабораториях с высоким риском биологической опасности".
Однако это исследование вскоре было отозвано, так как не имело прямых доказательств.
Мы не утверждает, что исследование Южно-Китайского технологического университета заслуживает доверия. Однако оно было включено в правительственное досье, подготовленное в рамках дела против Китая.
Китай скрывал улики
В документе, который мы получили, говорится о "сокрытии и уничтожении улик" Китаем образцов коронавируса, а также реальной статистики по эпидемии.
Там говорится, что правительство Китая преднамеренно скрывало информацию о коронавирусе, заставляя молчать врачей, уничтожая улики в лаборатории Уханя и отказываясь предоставлять образцы живых вирусов международным ученым, работающим над вакциной.
США, наряду с другими странами, неоднократно требовали образец живого вируса из первой волны случаев заболевания коронавирусом. Однако не получили их, несмотря на жизненно важное значение в разработке вакцины
Исчезнувший работник лаборатории
Из всех врачей, активистов, журналистов и ученых, которые, согласно сообщениям, исчезли после того, как высказались по поводу коронавируса или критиковали власти Китая, ни один случай не является более интригующим и тревожным, чем случай с Хуан Ян Лин.
Исследователь из Уханьского института вирусологии сообщил изданию South China Morning Post, что в китайских социальных сетях распространяются слухи о ней, как о первой, кому поставили диагноз, о "нулевой пациентке".
Затем появилась информация об исчезновении, а ее биография и изображение были удалены с сайта Уханьского института вирусологии.
16 февраля институт отрицал, что она была нулевой пациенткой, и сказал, что она жива и здорова. Однако найти ее не удалось, что только подогрело слухи.
Уничтожение доказательств
31 декабря китайские власти начали цензурировать новости о вирусе в поисковых системах, удаляя такие термины, как "вариации SARS", "Уханьский рынок морепродуктов" и "Уханьская неизвестная пневмония".
1 января без какого-либо расследования происхождения вируса рынок морепродуктов в Ухане был закрыт и продезинфицирован.
Комиссия по здравоохранению провинции Хубэй приказала лабораториям прекратить тестирование новых вирусов и уничтожить все образцы. Днем позже, 3 января, ведущий орган здравоохранения Китая, Национальная комиссия здравоохранения, распорядился перевести образцы пневмонии в Ухане в назначенные испытательные учреждения или уничтожить, в то же время отдав распоряжение о запрете публикации в связи с неизвестным заболеванием.
Врачи, которые смело высказывались о новом вирусе, были задержаны и осуждены. Об их задержании рассказали китайские государственные СМИ с призывом к полиции Уханя: "Граждане не должны выдумывать слухи, распространять слухи и верить слухам".
В сообщении "Глобал таймс" от 2 января говорится: "Полиция в Ухане арестовала 8 человек, которые распространяли слухи о местной вспышке неопознанной пневмонии".
Таким образом, правда о вспышке в Китае скрывалась, а президент Си Цзиньпин настойчиво отвергает глобальные призывы к расследованию.
"Доказательства, что вирус передается от человека к человеку, появились уже в начале декабря, но власти Китая отрицали это до 20 января. Всемирная организация здравоохранения делала то же самое. Тем не менее, чиновники на Тайване высказали опасения уже 31 декабря, как и эксперты в Гонконге 4 января", - говорится в сообщении.
В документе отмечается, что Китай до последнего критиковал страны, которые закрывали свои границы для китайских граждан в разгар эпидемии.
"В течение всего февраля Пекин давил на США, Италию, Индию, Австралию, соседей из Юго-Восточной Азии и другие страны, чтобы они не ограничивали въезд в страны… В досье происходящее называют "посягательством на международную прозрачность".
"Поскольку Австралия призывает к независимому расследованию пандемии, КНР угрожает прекратить торговлю с Австралией. КНР также яростно отреагировала на призывы США к прозрачности", - говорится в документе.
Председатель Объединенного парламентского комитета Австралии по разведке и безопасности Эндрю Хасти заявил, что после кампании сокрытия и дезинформации Китая миру необходимо прозрачное расследование.
"Так много австралийцев пострадали от неправильных действий Китая с COVID-19. И если мы действительно настолько близки, как предполагает Пекин, то нам нужны ответы о том, как все это началось", - сказал он.
Основные даты
9 ноября 2015 г .:
Уханьский институт вирусологии опубликовал исследование, в котором говорится, что они создали новый вирус в лаборатории SARS-CoV.
6 декабря 2019 г.
Через пять дней после того, как у человека, связанного с рынком морепродуктов Ухани, появились симптомы, напоминающие пневмонию, его жена заболела им, что указывает на передачу от человека к человеку.
27 декабря
Органы здравоохранения Китая сообщили, что новый коронавирус вызвал вспышку. В то время уже болели около 180 пациентов.
26-30 декабря
Свидетельство нового вируса появляется из данных пациента в Ухани.
31 декабря
Китайские власти начинают подвергать цензуре Интернет в стране о новой вспышке болезни.
1 января 2020 г.
Восемь врачей из Ухани, сообщивших о появлении нового вируса, задержаны и осуждены.
3 января
Высший орган здравоохранения Китая издает приказ молчать о вспышке болезни.
5 января
Муниципальная комиссия здравоохранения Уханя прекращает выпускать ежедневную информацию о новых случаях заболевания. Продолжается до 18 января.
10 января
Официальный представитель КНР Ван Гуанфа говорит, что вспышка "под контролем" и она несерьезная.
12 января
Лаборатория профессора Чжан Юнчжэня в Шанхае закрывается властями спустя один день после того, как она впервые делится данными геномной последовательности коронавируса с миром.
14 января
Глава Национальной комиссии здравоохранения КНР Ма Сяовэй в частном порядке предупреждает коллег, что вирус может превратиться в проблему для всего мира.
24 января
Официальные лица в Пекине не дают Институту вирусологии Уханя делиться образцами изолятов с Техасским университетом.
6 февраля
Китайская служба контроля за Интернетом ужесточает контроль над платформами социальных сетей.
9 февраля
Исчезает журналист Фан Бин, говоривший о коронавирусе.
17 апреля
Ухань запоздало увеличивает число погибших от коронавируса на 1290.
Перевод редакции Диалог.UA, раздел ИноСМИ.
Последние новости
Казанский заявил, что Путин не только согласится на перемирие, но сумеет выдать его за "победу"
22:29
Жданов озвучил "катастрофический вопрос" связанный с перемирием: "Потом мы его не возобновим вообще"
Ракеты ВСУ навели на завод в Луганске, где враг прячет БК: "Два раза в одно место не прилетает"
20:34
Портников коротко и ясно ответил каждому, кто задается вопросом, как обстоят дела с перемирием
Прорыв ВСУ в Белгородской области: идет штурм Демидовки, армию РФ отрезают, взрывая мосты - росСМИ
19:21"Притворный диалог", – Фейгин озвучил ожидания от встречи Трампа и Путина, которая уже не за горами
19:00