Daily Telegraph рассказала, как власти Китая скрывали данные о коронавирусе COVID-19 от мира

Китай мог намеренно скрывать реальную ситуацию с коронавирусом SARS-CoV-2, чем усугубил ситуацию и довел ее до пандемии. Разведки западных стран уверены в этом.
Daily Telegraph рассказала, как власти Китая скрывали данные о коронавирусе COVID-19 от мира

Китай намеренно скрыл или уничтожил доказательства вспышки коронавируса. Это "посягательство на международную прозрачность" стоило десятков тысяч жизней. Об этом говорится в досье, подготовленном западными правительствами по COVID-19.

Австралийское издание Daily Telegraph получило исследование на 15 страниц, которое может стать основой в большом деле о халатности Китая.

В нем говорится, что, "создавая угрозу другим странам", китайское правительство скрывало информацию о вирусе, заставляя молчать или "исчезать" докторов, говоривших о нем. Уничтожались доказательства смертельной эпидемии в лабораториях. Также КНР отказывалась предоставлять живые образцы международным ученым, которые работали над созданием вакцины.

Также выяснилось, что правительство Австралии подготовило и профинансировало группу китайских ученых, которая генетически модифицировала смертоносные коронавирусы. Эти вирусы могли передаваться от летучих мышей людям и не имели лечения. Однако их все еще не исследовали на предмет схожести с COVID-19.

Пока спецслужбы выясняют, не вырвался ли вирус случайно из лаборатории в Ухане, ее исследовательская группа под руководством ученого Ши Чжэнли фигурирует в досье, подготовленном западными правительствами, которое указывает на несколько исследований, которые они провели.

Досье цитирует их работу об обнаружении в пещере в провинции Юньнань образцов коронавируса, которые имеют поразительное генетическое сходство с COVID-19. Параллельно они работали над синтезом похожего коронавируса летучих мышей, который не поддается лечению.

Основными темами досье являются "категорическое отрицание передачи от человека человеку", молчание или "исчезновение" докторов и ученых, которые высказались о ситуации, уничтожение улик о вирусе в геномных исследовательских лабораториях. И это наряду с отказом предоставить образцы живых вирусов международным ученым, работающим над вакциной.

Ключевые фигуры команды Уханьского института вирусологии, которые фигурируют в правительственном досье, были либо обучены в Австралии, либо работали в Австралийской лаборатории здоровья животных CSIRO, где они проводили фундаментальные исследования о смертельных патогенах в живых летучих мышах, включая SARS, в рамках продолжающегося партнерства между CSIRO и Китайской академией наук.

Это партнерство продолжается и по сей день, согласно веб-сайту Уханьского института вирусологии, несмотря на опасения, что это исследование слишком рискованно.

Эту историю сегодня расследуют спецслужбы пяти стран: США, Австралии, Новой Зеландии, Канады и Великобритания.

Рискованные исследования летучих мышей

Доктор Ши и ее команда работают в лаборатории высокого (3-го и 4-го) уровня биологической защиты в городе Ухане, что в китайской провинции Хубэй, недалеко от печально известного ныне рынка. Изучают они смертельные коронавирусы летучих мышей.

По крайней мере, один из примерно 50 образцов вируса, которые доктор Ши имеет в своей лаборатории, на 96% генетически соответствует COVID-19. Когда доктор Ши услышала новость о вспышке нового вируса, похожего на пневмонию, она рассказала, как не спала ночами, переживая о том, что это может быть вина ее лаборатории.

Сегодня доктор Ши убедилась, что генетическая последовательность COVID-19 не соответствует ни одной из тех, что изучала ее лаборатория.

Тем не менее, учитывая масштабы лжи, замалчивания и гневного отказа КНР проводить расследование причин вспышки болезни, международные лаборатории в настоящее время внимательно следят за ее деятельностью.

Позиция австралийского правительства заключается в том, что вирус, скорее всего, возник на рынке в Ухане. Но существует небольшая 5-процентная вероятность, что он случайно просочился из лаборатории.

Согласно последним сообщениям, позиция США заключается в том, что вирус, скорее всего, просочился из лаборатории, но он также мог появиться на рынке, где торгуют дикими животными. Именно там возникли другие болезни, включая птичий грипп H5N1 и SARS.

Создание смертельных вирусов

В досье говорится, что в 2013 году команда доктора Ши обнаружила в пещере провинции Юньнань образец фекалий летучих мышей с коронавирусом, геном которого на 96,2% идентичен с SARS-CoV-2, который вызвал вспышку COVID-19.

Исследование также ссылается на работу, проделанную командой по синтезу схожих с SARS коронавирусов. В ней исследовалась возможность передачи вируса от летучих мышей к млекопитающим. Это означает, что ученые специально мутировали вирус, чтобы проверить, может ли он передаваться различным видам.

Их исследование от 2015 года, проведенное совместно с Университетом Северной Каролины, пришло к выводу, что вирус, похожий на SARS, может "прыгать" напрямую от летучих мышей к человеку, и нет никакого лечения, которое могло бы помочь.

В исследовании говорится, среди прочего, о серьезной опасности работы, которую они проводят.

"Потенциал для подготовки к будущим вспышкам и смягчения их последствий должен быть сопоставлен с риском создания более опасных патогенов", - пишут они.

Чтобы понять это, нужно быть ученым, но ниже приведена строка, на которую ссылаются в досье.

"Чтобы исследовать потенциал появления (то есть, возможность заражать людей) циркулирующих CoV у летучих мышей, мы создали химерный вирус, кодирующий новый, зоонозный белок-"шип" CoV - из последовательности RsSCO14-CoV, которая была выделена из китайских подковообразных летучих мышей - в контекст адаптированной к мышам SARS-CoV", - говорится в исследовании.

Один из соавторов доктора Ши в этой статье, профессор Ральф Барик из Университета Северной Каролины, в то время сказал в интервью Science Daily: "Этот вирус является высокопатогенным. И методы лечения, которые были разработаны против исходного вируса SARS в 2002 году, частности, лекарство ZMapp, которое используется для борьбы с лихорадкой Эбола, не в состоянии нейтрализовать и контролировать этот конкретный вирус".

Несколько лет спустя, в марте 2019 года, доктор Ши и ее команда опубликовали обзор под названием "Коронавирусы летучей мыши в Китае" в медицинском журнале "Вирусы". В нем они написали, что "стремятся предсказать очаги вспышек вируса и их межвидовой потенциал передачи", характеризуя его как "неотложную необходимость изучения коронавирусов летучих мышей в Китае, чтобы понять их способность вызывать очередную вспышку".

В их обзоре говорилось: "Весьма вероятно, что будущие вспышки SARS или MERS... будут исходить от летучих мышей, и существует повышенная вероятность того, что это произойдет в Китае".

Исследовалось, какие белки "важны для межвидовой передачи".

Несмотря на то, что разведка расследует возможную причастность ее лаборатории к вспышке COVID-19, доктор Ши не прекращает свои исследования, которые, как она утверждает, сейчас особенно важны для предотвращения пандемии. Она планирует возглавить национальный проект по системному отбору вирусов в пещерах летучих мышей, которых, по оценкам, существует более 5000 штаммов по всему миру.

"Коронавирусы, переносимые летучими мышами, станут причиной новых вспышек", - сказала она Scientific American. - Мы должны найти их, прежде чем они найдут нас".

Участие Австралии

Доктор Ши, директор Центра новых инфекционных заболеваний Уханьского института вирусологии Академии наук Китая, в течение трех месяцев с 22 февраля по 21 мая 2006 года провела в Австралии в качестве приглашенного ученого, где она работала в CSIRO.

В CSIRO не стали комментировать, какую работу она выполняла за это время, но ее биографию нашли в архиве на веб-сайте Уханьского института вирусологии. И в нем говорится, что она работала с вирусом SARS.

"Антитела и гены вируса SARS были протестированы в Государственной лаборатории вирусологии в Ухане и в лаборатории исследований здоровья животных в Джилонге, Австралия", - говорится в сообщении.

Мы получили две фотографии ее работы в лабораториях CSIRO, в том числе в лаборатории 4-го уровня, в 2006 году.

Протеже доктора Ши, Пэн Чжоу, в настоящее время является руководителем проекта по вирусам и иммунитету у летучих мышей в Уханьском институте вирусологии. Он работал в Австралийской лаборатории здоровья животных с 2011 по 2014 года.

В течение этого времени доктор Чжоу организовал перевозку диких живых летучих мышей из Квинсленда в лабораторию в Виктории, где их подвергали эвтаназии для вскрытия и исследования на наличие смертельных вирусов.

Доктор Линфа Ван, будучи почетным профессором Уханьского института вирусологии в период с 2005 по 2011 год, также работала в офисе CSIRO главным исполнительным директором по вирусологии.

Сенатор Сара Хендерсон говорила, что ее "очень беспокоят" исследования вирусов летучей мыши в CSIRO в Джилонге в рамках совместно финансируемых проектов между правительствами Австралии и Китая.

"Мы должны проявлять крайнюю осторожность с любыми исследованиями с участием иностранных граждан, которые могут поставить под угрозу нашу национальную безопасность или биобезопасность", - сказала она.

Хотя США сократили финансирование Уханьского института вирусологии, CSIRO не ответит на вопросы о том, сотрудничает ли он с ним. Было только отмечено, что компания сотрудничает с исследовательскими организациями по всему миру в целях предотвращения заболеваний.

"Как и все партнеры, CSIRO проявляет должную осмотрительность и очень серьезно относится к безопасности. CSIRO проводит все исследования в соответствии со строгими правилами биологической безопасности и законодательными требованиями", - сказал представитель компании.

Стоит ли исследование рисков?

США еще в октябре 2014 года отозвали финансирование спорных экспериментов, которые делают патогены более сильными или могут распространять опасные вирусы, опасаясь, что это может привести к глобальной пандемии. Однако в декабре 2017 финансирование вернули.

Несмотря на опасения, CSIRO продолжал сотрудничать и финансировать исследования в Уханьском институте вирусологии.

CSIRO отказался отвечать на наши вопросы о том, сколько денег ушло на сотрудничество с Китайской академией наук и Уханьским институтом вирусологии.

Институт Уханя до сих пор указывает CSIRO в качестве партнера, в то время, как США разорвали все связи после вспышки коронавируса.

Вопрос состоит в том, стоит ли разрабатывать вирусы для предотвращения пандемии, когда утечка может также ее вызвать. В научном сообществе разгорелись серьезные дебаты по этому поводу.

Также были серьезные опасения по поводу отсутствия адекватных мер безопасности в Уханьском институте вирусологии при работе со смертельными вирусами.

Ученые и дипломаты посольства США в 2018 году в Пекине посетили лабораторию, которая проводила исследования коронавирусов у летучих мышей. После они отправили в Вашингтон предупреждение о неадекватных методах обеспечения безопасности и слабом управлении.

"Они отметили, что в новой лаборатории существует серьезная нехватка надлежащим образом подготовленных технических специалистов и исследователей, которые необходимы для безопасного управления этой лабораторией с высоким уровнем защиты", - говорится в сообщении.

Маловероятно, что коронавирус нового типа был создан в лаборатории

Научный консенсус заключается в том, что вирус пришел с рынка. Но разведка США впервые подтвердила, что расследует возможность вспышки COVID-19 результате аварии в лаборатории в Ухане.

Исполняющий обязанности директора Нацразведки США Ричард Гренелл заявил, что вирус не был создан в лаборатории.

"Разведка согласна с мнением научного сообщества, что вирус COVID-19 не был создан человеком или генетически модифицирован… Но мы продолжаем тщательно изучать новую информацию и разведданные, чтобы определить, началась ли вспышка в результате контакта с инфицированными животными, или это произошло в результате аварии в лаборатории в Ухани".

Несмотря на заявление Гренелла и мнение большинства ученых, что вирус не был создан в лаборатории, есть исследование, которое утверждает обратное.

Исследователи Южно-Китайского технологического университета 6 февраля опубликовали исследование, в котором сделан вывод, что "коронавирус-убийца, вероятно, произошел из лаборатории в Ухани. Может потребоваться повышение мер безопасности в лабораториях с высоким риском биологической опасности".

Однако это исследование вскоре было отозвано, так как не имело прямых доказательств.

Мы не утверждает, что исследование Южно-Китайского технологического университета заслуживает доверия. Однако оно было включено в правительственное досье, подготовленное в рамках дела против Китая.

Китай скрывал улики

В документе, который мы получили, говорится о "сокрытии и уничтожении улик" Китаем образцов коронавируса, а также реальной статистики по эпидемии.

Там говорится, что правительство Китая преднамеренно скрывало информацию о коронавирусе, заставляя молчать врачей, уничтожая улики в лаборатории Уханя и отказываясь предоставлять образцы живых вирусов международным ученым, работающим над вакциной.

США, наряду с другими странами, неоднократно требовали образец живого вируса из первой волны случаев заболевания коронавирусом. Однако не получили их, несмотря на жизненно важное значение в разработке вакцины

Исчезнувший работник лаборатории

Из всех врачей, активистов, журналистов и ученых, которые, согласно сообщениям, исчезли после того, как высказались по поводу коронавируса или критиковали власти Китая, ни один случай не является более интригующим и тревожным, чем случай с Хуан Ян Лин.

Исследователь из Уханьского института вирусологии сообщил изданию South China Morning Post, что в китайских социальных сетях распространяются слухи о ней, как о первой, кому поставили диагноз, о "нулевой пациентке".

Затем появилась информация об исчезновении, а ее биография и изображение были удалены с сайта Уханьского института вирусологии.

16 февраля институт отрицал, что она была нулевой пациенткой, и сказал, что она жива и здорова. Однако найти ее не удалось, что только подогрело слухи.

Уничтожение доказательств

31 декабря китайские власти начали цензурировать новости о вирусе в поисковых системах, удаляя такие термины, как "вариации SARS", "Уханьский рынок морепродуктов" и "Уханьская неизвестная пневмония".

1 января без какого-либо расследования происхождения вируса рынок морепродуктов в Ухане был закрыт и продезинфицирован.

Комиссия по здравоохранению провинции Хубэй приказала лабораториям прекратить тестирование новых вирусов и уничтожить все образцы. Днем позже, 3 января, ведущий орган здравоохранения Китая, Национальная комиссия здравоохранения, распорядился перевести образцы пневмонии в Ухане в назначенные испытательные учреждения или уничтожить, в то же время отдав распоряжение о запрете публикации в связи с неизвестным заболеванием.

Врачи, которые смело высказывались о новом вирусе, были задержаны и осуждены. Об их задержании рассказали китайские государственные СМИ с призывом к полиции Уханя: "Граждане не должны выдумывать слухи, распространять слухи и верить слухам".

В сообщении "Глобал таймс" от 2 января говорится: "Полиция в Ухане арестовала 8 человек, которые распространяли слухи о местной вспышке неопознанной пневмонии".

Таким образом, правда о вспышке в Китае скрывалась, а президент Си Цзиньпин настойчиво отвергает глобальные призывы к расследованию.

"Доказательства, что вирус передается от человека к человеку, появились уже в начале декабря, но власти Китая отрицали это до 20 января. Всемирная организация здравоохранения делала то же самое. Тем не менее, чиновники на Тайване высказали опасения уже 31 декабря, как и эксперты в Гонконге 4 января", - говорится в сообщении.

В документе отмечается, что Китай до последнего критиковал страны, которые закрывали свои границы для китайских граждан в разгар эпидемии.

"В течение всего февраля Пекин давил на США, Италию, Индию, Австралию, соседей из Юго-Восточной Азии и другие страны, чтобы они не ограничивали въезд в страны… В досье происходящее называют "посягательством на международную прозрачность".

"Поскольку Австралия призывает к независимому расследованию пандемии, КНР угрожает прекратить торговлю с Австралией. КНР также яростно отреагировала на призывы США к прозрачности", - говорится в документе.

Председатель Объединенного парламентского комитета Австралии по разведке и безопасности Эндрю Хасти заявил, что после кампании сокрытия и дезинформации Китая миру необходимо прозрачное расследование.

"Так много австралийцев пострадали от неправильных действий Китая с COVID-19. И если мы действительно настолько близки, как предполагает Пекин, то нам нужны ответы о том, как все это началось", - сказал он.

Основные даты

9 ноября 2015 г .:

Уханьский институт вирусологии опубликовал исследование, в котором говорится, что они создали новый вирус в лаборатории SARS-CoV.

6 декабря 2019 г.

Через пять дней после того, как у человека, связанного с рынком морепродуктов Ухани, появились симптомы, напоминающие пневмонию, его жена заболела им, что указывает на передачу от человека к человеку.

27 декабря

Органы здравоохранения Китая сообщили, что новый коронавирус вызвал вспышку. В то время уже болели около 180 пациентов.

26-30 декабря

Свидетельство нового вируса появляется из данных пациента в Ухани.

31 декабря

Китайские власти начинают подвергать цензуре Интернет в стране о новой вспышке болезни.

1 января 2020 г.

Восемь врачей из Ухани, сообщивших о появлении нового вируса, задержаны и осуждены.

3 января

Высший орган здравоохранения Китая издает приказ молчать о вспышке болезни.

5 января

Муниципальная комиссия здравоохранения Уханя прекращает выпускать ежедневную информацию о новых случаях заболевания. Продолжается до 18 января.

10 января

Официальный представитель КНР Ван Гуанфа говорит, что вспышка "под контролем" и она несерьезная.

12 января

Лаборатория профессора Чжан Юнчжэня в Шанхае закрывается властями спустя один день после того, как она впервые делится данными геномной последовательности коронавируса с миром.

14 января

Глава Национальной комиссии здравоохранения КНР Ма Сяовэй в частном порядке предупреждает коллег, что вирус может превратиться в проблему для всего мира.

24 января

Официальные лица в Пекине не дают Институту вирусологии Уханя делиться образцами изолятов с Техасским университетом.

6 февраля

Китайская служба контроля за Интернетом ужесточает контроль над платформами социальных сетей.

9 февраля

Исчезает журналист Фан Бин, говоривший о коронавирусе.

17 апреля

Ухань запоздало увеличивает число погибших от коронавируса на 1290.

Перевод редакции Диалог.UA, раздел ИноСМИ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...