“А мы потом рисуем зайчики?” - Лукашенко об интеграции с Россией

Александр Лукашенко весьма критически высказался о будущем между Россией и Беларусью.
“А мы потом рисуем зайчики?” - Лукашенко об интеграции с Россией

Президент Беларуси Александр Лукашенко сказал, что пока РФ и Беларусь не могут договориться о политической интеграции, так как у них возникают споры о единой валюте, Налоговом кодексе и политических вопросах. Об этом Лукашенко рассказал информагенству БелТА.

По словам президента Беларуси, позиция белорусской стороны заключается в том, чтобы сделать все возможное для Беларуси или России с точки зрения законодательства и нормативных актов по определенным вопросам, а не только автоматически принять российскую систему.

Лукашенко подчеркнул, что Беларусь не против единой валюты, однако валюта должна быть нейтральная. То есть и не белорусский рубль, и не российский.

“Это будет на равных или, поскольку Россия большая, она будет управлять своим рублем, а мы свой ликвидируем и к ним присоединимся? Мы это уже проходили в первые годы после распада Советского Союза. Когда нас просто выкинули из рублевой зоны, и в конце концов мы остались с советскими рублями, они ввели российский рубль, а мы потом рисовали "зайчики". Я не хочу это повторять. Это во-первых. А во-вторых, где же тут тогда будет наш суверенитет?" - говорит Лукашенко.

Также, он добавил, что сейчас между РФ и Беларусью существуют проблемы по поставкам на российский рынок белорусского продовольствия, а также что договор предполагал создание равных условий для граждан, предприятий и двух государств в целом.

"Если мы не решим вопросы жизни людей и предприятий, которые сегодня стоят в повестке дня, о какой 31-й карте мы можем вести речь, о каких единых валюте и Налоговом кодексе мы можем говорить? У нас формула одна – нам надо решить вопросы жизни сегодняшней. Что же мы будем ориентироваться на "космос", если сегодня фундамента нет. Давайте решим эти вопросы на определенных принципах, которые заложены в договоре. Мы не требуем ничего лишнего. И главный принцип – равноправие, равные условия", - говорит он.

Кроме того, Лукашенко готов пойти на интеграцию, только если Россия откажется от своих имперских замашек.

"Если Россия сегодня, отказавшись от этих имперских замашек (мы – большие, а вы – малые), готова на это, давайте вести переговоры, давайте будем определяться. Поэтому договор существует. И мы никогда от него не отказывались”, - подчеркнул президент Беларуси.

Напомним, что Беларусь будет закупать большую часть нефти через страны Балтии и Украину. Александр Лукашенко заявил, что 30% нефти его страна будет получать балтийские порты и еще столько же – через Одессу.

Также ранее мы писали, про разногласия между Россией и Беларусью. Вопреки политическому решению российских властей, Минск хочет продолжать получать большую часть нефти от группы “Сафмар”, которая поставляла нефть в первом квартале. Российские компании, в свою очередь, настаивают на принципе равного доступа, который подразумевает экспорт в любом направлении в соответствии с добычей производителя.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...