"Новый удар в спину Кремля": Беларусь будет закупать большую часть нефти через страны Балтии и Украину

Белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что 30% нефти его страна будет получать балтийские порты и еще столько же – через Одессу.
"Новый удар в спину Кремля": Беларусь будет закупать большую часть нефти через страны Балтии и Украину

В ходе совещания, тема которого была посвящена альтернативным поставкам энергоносителей, белорусский президент Александр Лукашенко сделал громкое заявление, реализация которого может больно ударить по Кремлю. Об этом сообщило "Еврорадио".

По словам Лукашенко, теперь его страна будет закупать 30% нефти через порты стран Балтии, что уже является весьма существенным ударом для Москвы. Но на этом белорусский президент не остановился и заявил, что еще столько же нефти его страна будет закупать через порт Одессы.

"Но нужны "комплексные и системные инфраструктурные решения", совместные проекты с иностранными компаниями — собственниками сырья", — заявил Александр Лукашенко.

Так он добавил, что их американские партнеры могут предоставить им дешевые "кредиты на строительство трубы из Балтии".

Но при этом белорусский лидер отметил, что логистика поставок нефти и энергоносителей из России все еще остается самой удобной для его страны, и поэтому Беларусь будет продолжать сотрудничество с РФ в достаточно больших объемах.

"За последние месяцы мы многое проработали по поставкам нефти. Я уже сказал, что около 40%, может быть 50%, будем по-прежнему покупать нефть в России (если Российская Федерация захочет), когда окончательно проведем диверсификацию", — сказал Лукашенко.

Учитывая последние события, что разворачивались вокруг экономического сотрудничества между Россией и Беларусью, Лукашенко окончательно заявил, что концепция "братских стран" не работает и его государство может рассчитывать только на себя.

"Пора окончательно принять факт, что в энергетических вопросах нужно рассчитывать только на себя. В критический момент даже ближайший партнер [Россия] будет руководствоваться только логикой собственных интересов", — резюмировал Лукашенко.

Тем временем, экономическое и энергетическое сотрудничество с Западом - это не единственное, чем раздражает Россию белорусский лидер Александр Лукашенко. Так, на днях для участия в совместных учениях на территории Беларуси прибыли британские коммандос, что вызвало раздражение Москвы и критику российских военных экспертов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...