Экс-глава военной разведки Венесуэлы Уго Карвахаль обсуждает вопрос о сдаче властям США ради сделки

В СМИ появилась информация о том, что бывший глава венесуэльской разведки и ближайший помощник Мадуро по наркобизнесу Уго Карвахаль, которого американские власти обвиняют в наркоторговле вместе с Мадуро, решил сдаться США в надежде на сделку.
Экс-глава военной разведки Венесуэлы Уго Карвахаль обсуждает вопрос о сдаче властям США ради сделки

Бывший глава подразделения военной разведки Венесуэлы Уго Карвахаль обсуждает возможность своей сдачи властям США. Об этом сообщило издание Reuters, которое сослалось при этом на информацию своих источников - троих человек, которые ознакомились с этим вопросом после того, как на этой неделе прокуроры обвинили Карвахаля в незаконном обороте наркотиков вместе с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро.

Карвахаль, бывший генерал и союзник покойного венесуэльского лидера Уго Чавеса, скрывался, так как испанский суд в ноябре одобрил его экстрадицию в Соединенные Штаты. Было неясно, когда или планирует ли он вообще сдаться, поскольку люди, осведомленные в данном вопросе, говорили, что переговоры все еще продолжаются.

Один человек, знакомый с этим вопросом, сказал, что власти США связывались с Карвахалем через неправительственного посредника, пытавшегося убедить его сдаться, и был "шанс 50/50", что это удастся.

Адвокат Карвахаля в Испании Мария Долорес Аргуэльес заявила, что ей не известно о дискуссиях по поводу его капитуляции.

Официальные лица США уже давно ищут Карвахаля, потому что считают, что, если он хочет сотрудничать, он может предоставить целую сокровищницу информации о предполагаемой наркотической деятельности Мадуро и его соратников.

Государственный департамент США и Агентство по борьбе с наркотиками (DEA) отказались от комментариев. Министерство юстиции не ответило на запросы о комментариях. Министерство юстиции Испании также отказалось от комментариев.

В пятницу агенты DEA вылетели в Колумбию для содержания под стражей отставного венесуэльского генерала Кливера Алькалы, - сказали три человека, знакомых с этим вопросом, - после того как он согласился работать с прокурорами, которые обвиняли его в том же деле.

Правительство США в четверг предъявило обвинение Карвахалю, Алькале, Мадуро и еще дюжине нынешних и бывших чиновников Венесуэлы в "нарко-терроризме". Вслед за обвинениями последовала недавняя эскалация кампании давления со стороны администрации президента США Дональда Трампа с целью свержения лидера социалистов.

Генеральный прокурор Уильям Барр обвинил Мадуро и его сообщников в сговоре с диссидентской демобилизованной колумбийской партизанской группировкой ФАРК, "чтобы затопить Соединенные Штаты кокаином".

Карвахаль неоднократно отрицал обвинения в том, что помогал контрабанде кокаина в Соединенные Штаты. В сентябре на слушании по поводу выдачи Карвахаль заявил, что Вашингтон сфабриковал обвинения в незаконной торговле наркотиками, чтобы заставить его говорить.

После отъезда из Венесуэлы, Карвахаль осудил Мадуро и оказал поддержку лидеру оппозиции Хуану Гуайдо, который заручился поддержкой США на посту президента Венесуэлы.

Карвахаль был арестован испанской полицией в апреле 2019 года по требованию властей США, но Высший суд Испании первоначально постановил, что он должен быть освобожден, а просьба о его экстрадиции была отклонена. Суд отменил это решение в ноябре.

Если Карвахаль сдастся американским властям, то не трудно догадаться, куда сможет привести цепочка из сведений, которые он выдаст. Особенно учитывая тот факт, что "Роснефть" начала спешно уходить из Венесуэлы. Компания продала венесуэльские активы в интересах своих акционеров и полностью ушла из этой части рынка.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...