Загрузка...

Линкявичюс о кораблях, возвращенных Россией Украине: "Украли 1000 долларов, а вернули 100"

По мнению министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса, то что Российская Федерация вернула Украине корабли, захваченные в 2018 году в районе Керченского пролива, не является какой-то большой победой. Это и так должно было произойти.
МИД Литвы, Министр, Глава, Линас Линкявичюс, Украина, Корабли, Россия, Возвращение, Морской трибунал ООН, не Победа, Керченский пролив
МИД Литвы, Министр, Глава, Линас Линкявичюс, Украина, Корабли, Россия, Возвращение, Морской трибунал ООН, не Победа, Керченский пролив

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс убежден, что возвращение Украине Россией трех захваченных в районе Керченского пролива кораблей не является чем-то особенным и какой-то "большой победой". Это похоже на ситуацию, когда кто-то крадет у вас тысячу долларов, а потом возвращает лишь сто. Такие тезисы литовского министра были опубликованы на литовском портале издания Delfi, передает Диалог.UA ссылаясь на "Европейскую правду".

При этом Линкявичюс добавил, что такое сравнение, может, и выглядит несколько грубо, но все же вполне оправдано. Также, по мнению литовского чиновника, возвращение Россией украинских катеров "Бердянск" и "Никополь", а также буксира "Яны Капу" не является большой победой. Россия и так должна была вернуть Украине захваченные корабли. Более того, при этом международный Морской трибунал ООН обязал РФ вернуть захваченных моряков, но вместо возвращения состоялся обмен.

"Это не следует оценивать как какой-то особый прогресс. Это определенный шаг, что и так должно было произойти", - резюмировал литовский министр иностранных дел.

Не стоит забывать и о том, в каком именно статусе будут возвращены эти суда. Как заявил адвокат Николай Полозов, реальность такова, что корабли будут возвращены не в статусе нашей полноценной собственности, а в статусе вещественных доказательств в этом деле. А это означает, что Украина будет обязана снова их предоставить, если того потребует суд.

"Их правовой статус до сих пор - вещественные доказательства. РФ не исключила эти корабли из списка вещественных доказательств, проходящих по уголовному делу, и фактически по российским законам их передан Украине на ответственное хранение. Это означает, что по требованию следователя или суда, которые захотят их изучать, Украина должна будет эти корабли предоставить вновь", - подчеркнул адвокат.

Ранее мы сообщали, что Россия очень боится ухудшения позиций на международной арене и опасности еще большего ужесточения санкций. Именно потому РФ и была вынуждена вернуть Украине военные корабли, захваченные год назад в Керченском проливе.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...