Европарламент принял важнейшую резолюцию: Россия больше не стратегический партнер - подробности
Депутаты европейского парламента приняли новый документ, в котором говорится, что РФ не является стратегическим партнером ЕС.
Россия больше не может считаться стратегическим партнером Европейского Союза, а подписанное в 1994 году Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС) следует пересмотреть, сообщает "Финанс. Ру".
Такую резолюцию подавляющим большинством голосов (402 «за» и 163 «против») принял во вторник Европарламент.
Внутренняя и внешняя политика российского руководства больше не соответствует целям и базовым ценностям ЕС и нарушает принципы, закрепленные статьей 2 соглашения: это полное соблюдение международного права, хельсинкских договоренностей ОБСЕ, закрепляющих незыблемость границ в поствоенной Европе, а также принципов демократии и прав человека, говорится в документе, который цитирует «Интерфакс».
«В нынешних обстоятельствах Россию больше нельзя расценивать как стратегического партнера», - гласит резолюция. - Россия столь явно демонстрирует свои военные силы, выражает угрозы другим странам и демонстрирует желание и готовность использовать военную силу против других стран в реальных боевых действиях, включая превентивное применение ядерного оружия, о чем неоднократно говорил президент Путин в 2018 году».
Среди прочего в тексте документа говорится, что из-за нарушений Россией международного права и демократических принципов, а именно "оккупации и аннексии украинского региона Крыма", "прямого и опосредованного" участия в вооруженных конфликтах в восточной части Украины и продолжающихся нарушениях территориальной целостности Грузии и Молдавии, РФ больше не может считаться стратегическим партнером Евросоюза.
Возвращение к нормальным отношениям невозможно, пока Москва не выполнит минские соглашения, требующие передать Киеву контроль за границей в районе Донбасса, и не восстановит территориальную целостность Украины, а также не прекратит милитаризацию Азовского моря, Черноморского региона и Калининградской области, говорится в резолюции.
Европарламент также подчеркивает «безоговорочную поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии» и требует, чтобы «Российская Федерация прекратила оккупацию грузинских территорий», имея в виду Абхазию и Южную Осетию.
Внутренняя политика России, по мнению парламентариев, также нарушает европейские принципы: «значительно ухудшилась» ситуация с соблюдением прав человека, «широко распространены неоправданные ограничения прав на свободу выражения мнений, ассоциаций и мирных собраний».
Взаимодействие с Москвой следует ограничить вопросами Ближнего Востока, Северной Африки, а также Северного и Арктического регионов, сосредоточившись на проблемах борьбы с терроризмом, нераспространения оружия массового поражения, миграции и климата, следует из резолюции.
Россия, напомним, перестала считать Евросоюз стратегическим партнером еще в 2016 году - соответствующие изменения были внесены в Концепцию внешней политики.
В предыдущей редакции документа (2013 год) говорилось, что Россия является «неотъемлемой, органичной частью европейской цивилизации». Кроме того, предлагалось заключить с ЕС соглашение о стратегическом партнерстве и создать «единое экономическое и гуманитарное пространство от Атлантики до Тихого океана».
Доктрина-2016 говорит уже о «накопившихся в течение последней четверти века системных проблемах». Евросоюз обвиняется в «геополитической экспансии», а также в том, что сдерживая Россию, вместе с США, «подрывает региональную и глобальную стабильность».
Напомним, российский банк "Еврофинанс Моснарбан" попал под санкционный удар.
Последние новости
Тамар намекнул, что мы "на пороге далеко идущих новостей" на фоне "лучшего события" от начала войны
Шейтельман развеял "ложные надежды" по поводу сроков завершения войны, озвучив реалистичный прогноз
ВСУ подорвали российский Ми-8 вместе с группой эвакуации: погибших оккупантов еще больше - СМИ
14:24