Politico узнал, кто может дать Киеву глаза в космосе, если Трамп выполнит угрозу

Союзники Украины прорабатывают варианты замены американской разведывательной информации, которую Вашингтон может прекратить передавать Киеву в случае отказа от "мирного плана".

На полях международного форума по безопасности в Галифаксе европейские, канадские и натовские эксперты обсуждали, что делать, если США действительно приостановят обмен разведданными с Украиной. Никто не скрывал: американские возможности уникальны и полностью незаменимы даже внутри НАТО.

Об этом пишет газета Politico.

"Возможности США уникальны, это совершенно очевидно, и заменить их нельзя даже в рамках НАТО", - признал Джеймс Аппатурай, исполняющий обязанности руководителя программы оборонных инноваций DIANA.

При этом он сразу добавил, что за последние годы появились коммерческие решения, о которых раньше никто не думал. В первую очередь речь идет о спутниковых снимках в реальном времени, именно они позволяют украинским военным заранее видеть наступление противника и точно наносить свои удары.

Одним из самых перспективных поставщиков называют финскую компанию ICEYE. Изначально она создавалась для наблюдения за ледовой обстановкой, но сейчас продает мобильные системы разведки, наблюдения и рекогносцировки. Спутники ICEYE уже купили Польша, Нидерланды, Португалия и Финляндия, а часть данных получает и Украина. Вице-президент компании Йост Элстак недавно сообщил, что на орбите сейчас от пяти до десяти собственных аппаратов, а в ближайшие два года их количество вырастет еще на десять-пятнадцать.

Интерес Европы к таким альтернативам резко вырос после того, как в марте этого года президент Дональд Трамп приостановил передачу космической разведки Украине. Угрозы Илона Маска отключить Starlink только усилили желание найти независимые варианты.

Еврокомиссар по вопросам обороны и космоса Андрюс Кубилюс напомнил, что у Европы уже есть сильные системы - навигационная Galileo и метеорологическая Copernicus. Однако он честно признал отставание в некоторых направлениях, особенно в сравнении со Starlink.

Канада тоже готова подставить плечо. Министр обороны Джеймс Безан заявил, что Оттава уже передавала Киеву снимки с радара RADARSAT-2, которые помогали видеть происходящее на границе и в глубине территории противника. Эти поставки можно возобновить. Правда, он оговорился: часть американской разведки, особенно полученной наземными средствами, остается недоступной даже для ближайших союзников по альянсу "Пять глаз".

Начальник штаба обороны Канады генерал Дженни Кариньян подчеркнула: без американской помощи появятся серьезные пробелы, в первую очередь в дальних высокоточных ударах по территории России. При этом она выразила уверенность, что их можно частично закрыть за счет дронов и других технологий.

"Некоторые возможности исчезнут, но мы будем вынуждены перестроиться и найти замену", - сказала она.

Американских генералов на форуме в Галифаксе не было, поэтому европейцы и канадцы лишь строили предположения, насколько серьезно звучит угроза из Вашингтона и не является ли она просто переговорным ходом.

Сенатор-республиканец Майк Раундс, один из немногих американских политиков, приехавших в Канаду, выразил надежду, что жесткий тон президента - это лишь тактика.

Пока дипломаты ждут сигнала из Вашингтона, военные и эксперты уже считают спутники, дроны и радары, чтобы Украина не осталась слепой на поле боя.

Ранее Dialog.UA сообщал, что аналитик оценил возможности США заставить Киев принять скандальный план.

Автор: Татьяна Шевченко

Последние новости