10 октября 2025, 14:03

The Telegraph: "Часы для него тикают", – Путин проигрывает войну и повышает эскалацию

Глава Кремля оказался заложником собственной стратегии, но, оказавшись в отчаянном положении, делает ставку на расширение агрессии.

Российский диктатор Владимир Путин оказался в одном из самых уязвимых положений за все время своего правления. Затяжная экономическая война бьет по России куда сильнее, чем она способна продвигаться на фронте, и по факту РФ проигрывает текущую войну Украине, пишет The Telegraph.

Летнее наступление, которое в Кремле преподносили как переломное, обернулось провалом. По оценкам западных аналитиков, ежедневно Россия теряла около 800 солдат, не добившись при этом ни одного стратегического успеха.

Бывший министр обороны Украины Андрей Загороднюк в рамках этого материала подчеркивает: российские атаки беспилотниками не приносят ощутимых результатов. При этом украинские дроны наносят удары глубоко в тылу, парализуя критическую инфраструктуру России.

Так, серия точных ударов по нефтеперерабатывающим заводам вывела из строя почти 40% ключевых мощностей энергетического сектора. Последний резонансный удар пришелся на Антипинский НПЗ в Западной Сибири – более чем в двух тысячах километров от линии фронта.

Россия не способна защитить собственные стратегические активы. Это стало шоком не только для населения РФ, но и для части международного сообщества, которое недооценивало дальность и точность украинских беспилотников.

Разрушения на нефтяных объектах привели к топливному кризису внутри страны: двадцать российских регионов ввели нормирование топлива, а заправки ограничивают продажу бензина до 30 литров. Чтобы компенсировать дефицит, Кремль вынужден закупать топливо в Китае, Корее и Беларуси.

Когда-то нефтяная отрасль была главным источником валютных поступлений России. Сегодня она находится в глубоком кризисе: добыча сократилась до 9 миллионов баррелей в день, а доходы от экспорта упали до минимума за три года.

Прогнозы аналитиков указывают на дальнейшее падение – до 7,5 миллиона баррелей в день. Для режима Путина это удар по бюджету и усиление финансовой нестабильности. В отчаянной попытке залатать дыру в казне власти обсуждают введение "налога на паразитизм" и заставляют банки кредитовать оборонку, что лишь ускоряет надвигающийся фискальный кризис.

Экономическое давление сочетается с растущим риском военной эскалации. Аналитики опасаются, что, оказавшись в тупике, Путин может попытаться расширить войну, чтобы переломить ситуацию. Среди вероятных направлений называют Молдову, Сувалкский коридор или эстонскую Нарву, где Кремль может использовать тему "защиты русскоязычного населения" как предлог для агрессии.

Ситуацию осложняет растущее сотрудничество между Россией и Китаем. По мнению экспертов, Пекин заинтересован в том, чтобы Москва оставалась втянутой в войну. Это мешает США сосредоточиться на азиатском направлении. Министр иностранных дел КНР Ван И ранее прямо заявил, что Китай не намерен ослаблять поддержку России.

Андрей Загороднюк сравнивает происходящее с Крымской войной XIX века, когда Россия капитулировала не из-за поражения на поле боя, а из-за экономического истощения. По его словам, Путин оказался в ловушке собственной стратегии: "Часы для него тикают. И именно этот отсчет делает нынешний момент самым опасным для Европы за последние десятилетия".

Ранее Dialog.UA сообщал, что Путина уличили во лжи во время его встречи с президентом Азербайджана.

Напомним, три европейские страны НАТО готовят план эвакуации населения.

Автор: Дмитрий Нежин

Последние новости