23 сентября 2025, 16:35

"Стратегическая авиация РФ умирает", – Храпчинский назвал слабое место российской военной машины

Бывший военный летчик заявил: Россия чаще использует простые и относительно дешевые "Шахеды" не от легкой жизни, а потому что ее стратегическая авиация находится в плохом состоянии.

Военный и авиаэксперт, бывший офицер Анатолий Храпчинский заявил, что российская стратегическая авиация фактически утратила боеспособность, а ее нынешнее состояние вынуждает Кремль делать ставку на использование ударных дронов типа "Шахед". По его словам, решающим фактором стала операция "Паутина", которая нанесла критический удар по возможностям российской авиации дальнего действия.

Храпчинский в интервью изданию "ТЕЛЕГРАФ" подчеркнул, что стратегические бомбардировщики "Ту-95МС" полностью исчерпали свой ресурс. Россия пыталась их модернизировать, установив больше ракет, однако это лишь ухудшило конструкцию самолета, так как не были усилены крылья и не разработан новый двигатель. В отличие от США, которые десятилетиями поддерживают свои бомбардировщики в актуальном состоянии, Москва использовала старые машины "до последнего винта".

"Операция "Паутина" была последним гвоздем в этот гроб. Стратегическая авиация РФ уже умирала. Самолеты "Ту-95МС" – использован весь ресурс", – пояснил аналитик.

Что касается Ту-160, формально более современных самолетов, то Россия так и не смогла наладить их полноценное производство. Сегодняшние "новые" борта – это лишь отремонтированные экземпляры советских времен. При этом проблемы советской конструкции сохраняются: известны случаи, когда при открытии бомболюков не срабатывал механизм пуска ракет, и самолеты возвращались с боекомплектом на запасные аэродромы.

Еще одной проблемой эксперт назвал нерациональное использование стратегической авиации. Вместо того чтобы применять ее для пусков по целям на дальности в тысячи километров (для чего она и предназначается), российские военные используют дорогие носители и ракеты для ударов всего на 700 км.

Храпчинский напомнил, что при Шойгу Россия пыталась компенсировать эту слабость модернизацией тактических ракет. Так появилась Х-69, созданная на базе Х-59. Ее радиус действия увеличили до 400 км, но это все равно в разы меньше возможностей западных аналогов, таких как JASSM (900 км) или Storm Shadow (650 км).

Таким образом, у России нет полноценных дальнобойных ракет для тактической авиации, а ее стратегическая авиация – это "живой труп", неспособный к полноценным боевым действиям, именно поэтому Кремль делает ставку на иранские беспилотники, которые обходятся дешевле и не требуют дорогостоящей модернизации старых самолетов.

Ранее Dialog.UA сообщал, что в Defence Express назвали неочевидный замысел удара по редким Бе-12 в Крыму.

Напомним, российские оккупанты срочно прячут свои корабли из-за успешных атак украинских Сил обороны.

Автор: Дмитрий Нежин

Последние новости