Индия бросает вызов США – у страны появится новое грандиозное оружие
Индия может стать лишь третьим государством в мире, которое обладает атомным авианосцем.
Индия официально подтвердила планы создания третьего авианосца, который станет первым в истории страны кораблем с атомной силовой установкой и электромагнитными катапультами. Эти намерения закреплены в государственной программе развития вооружений Technology Perspective Capability Roadmap 2025, сообщает Defense Express.
Речь идет о проекте, который способен вывести Индию в число мировых лидеров в военно-морской сфере. До сих пор обладателями атомных авианосцев остаются лишь США и Франция, однако в ближайшее время к ним присоединится и Китай. Индия же не хочет оставаться в стороне в условиях растущей конкуренции в Индо-Тихоокеанском регионе.
Масштаб и сложность задачи подчеркивает пример Советского Союза, который так и не смог реализовать подобный проект. Единственный советский атомный авианосец "Ульяновск" остался недостроенным после распада СССР. Для современной России эта тема также закрыта – Москва ограничивается модернизацией единственного устаревшего "Адмирала Кузнецова".
Главными технологическими вызовами для Индии станут электромагнитные катапульты EMALS, которые намного эффективнее паровых аналогов, и создание собственной палубной авиации. Сегодня у Нью-Дели нет собственного палубного истребителя и среди кандидатов рассматривается французский Rafale-M. Однако его высокая стоимость ставит под сомнение массовые закупки.
Отдельное внимание к теме катапульт уделял президент США Дональд Трамп, подчеркивая их дороговизну и сложность эксплуатации. Для Индии это означает дополнительные затраты и необходимость долгосрочных инвестиций.
Планы по авианосцу дополняют масштабную программу перевооружения страны. Ранее Индия заказала крупную партию ударных вертолетов Prachand на сумму более 7 млрд долларов, а также объявила о намерении закупить дополнительно 250 истребителей. Сейчас ВВС страны располагают примерно 500 боевыми самолетами, большинство из которых произведены во Франции и России, однако именно российская техника вызывает у индийцев наибольшие претензии из-за проблем с эксплуатацией, поэтому в дальнейшем правительство планирует делать упор на французские машины.
Ранее Dialog.UA сообщал, что в Индии игнорируют требования Трампа и продолжают закупки российской нефти. В то же время сразу два крупных поставщика нефти прекратили сотрудничество с Индией.