13 июля 2025, 12:23

​Подлодка РФ преследовала яхту из Германии рядом с Калининградом - Tagesspiegel

Россияне на подлодке преследовали яхту немецких путешественников в Балтийском море рядом с Калининградом.

​Подлодка РФ преследовала яхту из Германии рядом с Калининградом - Tagesspiegel

В конце июня немецкая яхта Malö 40 Emaloca, управляемая супругами Гердом и Анке Шекан, подверглась неожиданной и пугающей атаке в Балтийском море. Инцидент произошел на участке, относящемся к исключительной экономической зоне России, недалеко от Калининграда.

Об этом сообщает немецкое издание Tagesspiegel.

Семейная пара направлялась из польского порта Владиславово в литовскую Клайпеду. Плавание должно было занять около суток. Однако на полпути к цели путешественники подверглись нападению российских военных.

По рассказам Шеканов, сначала они заметили столб черного дыма, а затем увидели серую рубку подводной лодки, которая начала стремительно приближаться к их судну. На корпусе субмарины не было никаких флагов или иных обозначений. Путешественники предполагают, что это могла быть российская подлодка.

Герд Шекан попытался связаться с подлодкой по радио, когда между судами оставалась всего одна морская миля (менее 2 км), но ответа не последовало. Чтобы избежать возможного столкновения, яхта резко изменила курс, пытаясь обогнуть подлодку с кормы. Однако субмарина также остановилась и продолжила двигаться параллельно с яхтой, будто сопровождая ее.

Анке Шекан призналась, что в эти минуты у нее пересохло во рту, а ноги дрожали от страха. Только спустя полчаса параллельного курса подводная лодка отвернула и исчезла из поля зрения. На протяжении следующего участка маршрута путешественники наблюдали еще несколько военных кораблей на горизонте, но те их больше не преследовали.

Ночью, уже находясь в литовских водах, яхта Шеканов приняла радиосообщение от польского моряка. В эфире прозвучал тревожный сигнал Securité. По тону голоса, как утверждают путешественники, было понятно, что и в этом случае речь идет о российском военном присутствии в регионе.

Прибыв в Клайпеду, пара услышала от местного моряка вопрос: "Не донимали ли вас россияне?"

Как отмечает Tagesspiegel, инциденты подобного рода уже становятся для Балтийского моря привычным явлением.

Подобная активность не ограничивается одним эпизодом. По словам известного полярного исследователя Арведа Фукса, команда судна Dagmar Aaen также столкнулась с трудностями: во время перехода мимо Калининграда судно полностью потеряло сигнал GPS. Чтобы продолжить путь, экипажу пришлось использовать бумажную карту, компас и бинокль. Фукс подчеркнул: "Никогда раньше я не сталкивался с такими мощными перебоями в навигации".

Хотя исключительная экономическая зона не является территорией государства в полном смысле и судоходство там должно быть свободным, поведение российских военных ставит под сомнение саму возможность безопасного прохода. Tagesspiegel указывает, что право свободного плавания остается лишь теоретическим.

Капитан фрегата из морского управления в Гамбурге Штеффен Ланге прокомментировал ситуацию так: "Балтийское море уже не похоже на мирный регион. Это, скорее, напоминает холодную войну".

Инциденты в Балтийском море, включая недавний заход российского истребителя в воздушное пространство Эстонии и задержание танкера, указывают на возрастающее напряжение. Гражданские суда, судя по всему, становятся свидетелями и жертвами гибридной агрессии Москвы против Европы и НАТО.

Ранее Dialog.UA сообщал, что корабли НАТО и РФ устроили "опасные маневры" в Балтийском море.

Мы также писали, что над Балтикой российский Су-24 спровоцировал авиацию НАТО на решительные действия.

Автор: Татьяна Шевченко

Последние новости