23 сентября 2021, 20:21

Турция представила свой новый ударный беспилотник Bayraktar с возможностью вертикальных взлета и посадки

​Этот дрон, который турки «припишут» к своему первому авианосцу TGG Anadolu, сможет находиться в воздухе до 12 часов и действовать в радиусе 150 километров.

Турция представила свой новый ударный беспилотник Bayraktar с возможностью вертикальных взлета и посадки

В Турции сейчас проходит выставка аэрокосмических технологий Teknofest - 2021, участники которой представили самые свежие разработки в сфере авиации. Так, известная турецкая оборонная компания Baykar Defense продемонстрировала свой первый беспилотник с возможностью вертикальных взлета и посадки Bayraktar DİHA.

Об этом сообщает ресурс habericerik.com.

Впервые о разработке данного дрона стало известно в январе этого года. Первое, что бросается в глаза, -  определенная компактность аппарата. При длине корпуса в полтора метра, полетной массе всего 30 кг и полезной грузоподъемности в 5 кг размах крыльев нового БПЛА составляет всего 5 метров. Учитывая то, что разработчики Bayraktar DİHA позиционируют его как члена авиагруппы TGG Anadolu, у дрона есть все шансы стать наименьшим БПЛА, который будет эксплуатироваться с палубы авианесущего крейсера.

Вместе с этим стоит отметить определенную громоздкость аппаратуры управления дроном. Скорее всего, это связано с тем, что конструкторы Bayraktar DİHA заложили в этот проект сразу несколько режимов пилотирования. Известно, что беспилотник способен осуществлять полет как в полуавтоматическом, так и в полностью автономном режиме. Кроме того, БПЛА может самостоятельно взлетать и садиться.

Взлет Bayraktar DİHA будет осуществляться по такой схеме: сначала запуск электродвигателя и лишь после этого включение режима полета с помощью обыкновенного двигателя внутреннего сгорания.

Садиться же дрон сможет в одном из трех возможных режимов: вертикальная посадка, спуск на парашюте или приземление в режиме планирования.

Скорее всего, такой широкий спектр управления беспилотником введен с целью противостояния аппарата влиянию средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) противника. Проще говоря, турки максимально стараются избежать ситуаций, когда РЭБ потенциального врага может «глушить» или «уводить» в полете Bayraktar DİHA.

И хотя разработка нового турецкого дрона заявлена в узком «авианосящем» профиле, специалисты считают, что этот БПЛА станет эдаким «законодателем моды» для всех будущих подобных аппаратов.

Ранее Диалог.UA писал, что Эрдоган вводит тысячи военных в Сирию в преддверии ключевых переговоров с Путиным.

Также мы сообщали, что в Украине появятся свои ударные дроны по типу "Байрактар".

Автор: Михаил Холодный

Последние новости