Арестович о двух путях решения войны на Донбассе: "Есть хороший задел"

Украина внимательно следит за развитием ситуации в Нагорном Карабахе, изучая каждый миллиметр боев, военную стратегию и последствия. Военный обозреватель Алексей Арестович рассказал, как Киев может использовать опыт войны в Закавказье для прекращения конфликта на Донбассе.
Арестович о двух путях решения войны на Донбассе: "Есть хороший задел"

Ситуации на оккупированном Донбассе и в непризнанном Нагорном Карабахе очень схожи. Военный обозреватель, который недавно вошел в состав ТКГ, Алексей Арестович прокомментировал пути развития ситуации на востоке Украины.

"Действительно ситуации схожи и здесь есть военный аспект и политический. Военный выглядит так: условно говоря, мы стоим перед двумя путями развития, условно назовем армянских вооруженных сил, другой – азербайджанских. Армянский – продолжение постсоветского. Ставка на силу артиллерии, на большие массы войск: пехота, такни и т.д. Азербайджанский – надстройка над этим всем высокотехнологических структур. Средств разведки, средств поражения…у нас есть элементы того, и элементы того", - отметил Арестович.

По словам эксперта, у Украины "есть хороший задел на азербайджанский путь или НАТОвский, когда это очень дорога армия – ставка на технику, на высочайшую подготовку, дисциплину".

Сейчас Азербайджан показывает феноменальные успехи на фронте, и специалисты их изучают.

"Военно-политический аспект: азербайджанцы готовили свой успех 27 лет. Они сумели сосредоточиться на главном, отбросить второстепенное, инвестировать это все в развитие вооруженных сил. Они сделали невозможную вещь, они изменили менталитет самого народа и армии после горьких поражений", - сказал военный обозреватель.

Арестович заметил, что во время военных действий и подготовки к ним демократия показывает худший результат, нежели режимы "покрепче".

"Демократия начнет задавать слишком много вопросов: а зачем это надо? Где режим покрепче, где национальная консолидация там воодушевление азербайджанской выше, мотивация намного выше, - комментирует Арестович. - В Украине говорят о войне до победного конца, но есть разные точки зрения, как этого добиться: мирным или военным путем".

Нынешний президент выбрал первый вариант, хотя Петр Порошенко декларировал тот же принцип.

"Моя позиция такая: мы должны идти мирным путем, путем выполнения минских соглашений, но при этом очень быстро и мощно прокачивать вариант "Б"", - резюмировал обозреватель.

Как сообщалось ранее, российский журналист Кушнарь считает, что, если Украина использует опыт Нагорного Карабаха и продемонстрирует политическую волю и военную силу, то Кремль признает право Киева на Донбасс и Крым.

А глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук уверен, что российские представители в ТКГ намеренно выдвигают какие-то нелепые условия, чтобы заблокировать переговорный процесс по Донбассу.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...