Война за Карабах: почему Россия заинтересована в поражении Азербайджана

Война в Карабахе при любом ее исходе позволит России удовлетворить свои интересы: в случае проигрыша Армении неугодный Кремлю премьер-министр Никол Пашинян с позором распрощается с постом и никогда больше не сможет вернуться в политику. Разгром Азербайджана существенно опустошит бюджет страны и сделает Баку более договороспособным.
Война за Карабах: почему Россия заинтересована в поражении Азербайджана

Конфликт в непризнанном Нагорном Карабахе может пошатнуть рынок нефти и газа и дать Кремлю шанс на восстановление если не монополии, то мощного влияния.

Дело в том, что через территорию Азербайджана проходит несколько важнейших трубопроводов, которые доставляют бакинские нефть и газ в Южную Европу транзитом через Грузию и Турцию. Объемы этих поставок недостаточно велики и не покрывают на 100% потребности всех стран-получателей, однако если война перерастет в полномасштабную, что приведет к разрушению магистральных трубопроводов, то перебои в поставках топлива гарантированы.

Сейчас проект газопровода из Туркменистана в Европу серьезно рассматривается в качестве одного из самых перспективных вариантов для снижения зависимости от российского газа. Так называемый Транскаспийский газопровод, который ранее неоднократно обсуждался в Европейском союзе, стал вновь актуален благодаря дипломатическим усилиям Турции и Азербайджана. Обе страны имеют достаточно тесные культурные и исторические связи с Туркменистаном. Предполагается, что трубопровод свяжет города Туркменбаши и Баку через Каспий, а в перспективе к нему подключат также и газопровод из казахстанского города Тенгиз.

И вот главное: для реализации проекта нужно обеспечить безопасность трубопроводов на территории Азербайджана. Разгоревшийся конфликт в Карабахе и угроза разрастания войны ставят под сомнение возможность будущих бесперебойных поставок каспийского газа в Европу.

Более того, все магистральные трубопроводы, за исключением Баку – Новороссийск, проложены вблизи северной границы Армении – на расстоянии не более 20 км. По последним сообщениям с фронта, военные Алиева уже вплотную приблизились к границе с Арменией со стороны Карабаха и будут пытаться отрезать регион.

Окончательное решение Карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана обезопасит национальные нефте- и газопроводы от удара армянской армии, что даст ЕС возможность наладить транзит энергоресурсов из Центральной Азии в европейские страны. Простыми словами, спокойствие в Азербайджане и у его границ позволят снизить зависимость Европы от российского газа.

Кремлю этот сценарий, безусловно, не подходит. На фоне падения цен на нефть и газ, сокращения объемов поставок основным партнерам и мировой экономический кризис выпотрошили российский бюджет, и Москве экстренно необходимы меры для его наполнения. Устранение конкурента станет большой и очень своевременной удачей РФ в этой "охоте".

Косвенным подтверждением служит сообщение Азербайджана о намерении Армении запустить ракету по нефтепроводу Баку - Тбилиси - Джейхан. Удачная операция армянских военных лишила бы мировой рынок до 1,2 млн баррелей нефти в сутки.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...