Арестович про новый поворот в конфликте России и Украины: "Жирный плюс в нашу пользу"

Арестович рассказал, как Украине удалось развернуть ситуацию в конфликте с Россией.
Арестович про новый поворот в конфликте России и Украины: "Жирный плюс в нашу пользу"

Военный эксперт Алексей Арестович дал полную раскладку стратегического положения Украины в принципиально изменившихся условиях со стороны России, НАТО и Беларуси. Украина входит в новый этап противостояния с Россией, имея с каждым днем все более окрепшее сотрудничество с НАТО и рекордный оборонный бюджет.

Это вынуждает Москву отказаться от силового решения конфликта вокруг Украины, поскольку поддержка НАТО является весомым сдерживающим фактором для России.

Арестович считает, что на выработку новой стратегии Кремля уйдет как минимум полгода.

Однако ситуация на Донбассе принципиально не изменится.

"Россияне не смогли продавить нас, мы не можем выбросить отсюда их. Россияне не могут пойти на полноценную военную операцию против нас, мы - против них", - пишет он. Однако при всех сложностях нынешней ситуации за последнее время Украина упрочила собственные позиции: "С сегодняшнего дня военно-политическую обстановку вокруг Украины можно считать принципиально изменившейся.

Тому есть две причины:

- инаугурация Лукашенко в качестве президента Беларуси;

- невозможность для России отныне реализовать в отношении нас военный сценарий, не столкнувшись непосредственно с НАТО - как это доказала совместная операция по устрашению Кремля, которую сейчас проводит альянс и Украина вместе.

1. Увеличение расходов на оборону на 21 млрд гривен в проекте бюджета (крупнейший оборонный бюджет в абсолютных цифрах за все время независимости Украины) со смещением акцентов на спецслужбы, показывает, что мы, отныне, рассматриваем гибридную угрозу со стороны Кремля преимущественно в сфере диверсий и саботажа.

Военную безопасность, соответственно, будет обеспечивать боевой союз с НАТО.

Кроме того, в случае принятия ОРДЛО в том или ином варианте, снова в состав Украины де факто, нагрузка на спецслужбы возрастёт ещё более кратно.

Итак, семь лет войны уперлись в тупик.

Россияне не смогли продавить нас, мы не можем выбросить отсюда их.

Россияне не могут пойти на полноценную военную операцию против нас, мы - против них.

Трудно представить себе сегодня иную выраженную стратегию, направленную на реинтеграцию Донбасса, кроме попыток вернуть его дипломатическими средствами совместно с усилиями спецслужб по размытию способности так называемых "ДНР" и "ЛНР" к сопротивлению.

Путь в нынешних условиях сколь трудный, столь, фактически, безальтернативный.

2. Кремль должен начать пересматривать стратегию в отношении нас.

Ибо военный шантаж - традиционное средство воздействия на руководство Украины - больше не вариант, а, кроме того, Москва оказалась перед не теоретической, а практической уже угрозой ускоренного прогресса Украины в НАТО, с постоянным или переменным базированием сил и средств альянса на нашей территории.

Ситуация тупиковая и для них.

Теоретически, они могут пытаться реализовывать стратегию "впихнуть невпихуемое", всовывая нам ОРДЛО в максимально токсичном варианте, а наша задача, соответственно, максимально их обезвредить.

За это и пойдёт (уже идёт) основная борьба.

Россия с самого начала создавала ОРДЛО, как две кровавые раны в нашем боку, запустив в них свои пальцы, чтобы пытаться управлять нашей внутренней и внешней политикой.

Наша стратегия сегодня:

- получив военный зонтик НАТО, затянуть или максимально обезвредить эти раны и лишить РФ возможности влиять через них на нас.

Я сдержанный пессимист в этом отношении.

Думаю, что торг о неприемлемых условиях, будет длится еще очень долго.

Рано или поздно, Кремль выработает свою новую стратегию в отношении нас, и тогда наступит и новый этап противостояния, и новая необходимость для нас - снова менять нашу стратегию.

В общем, история долгая и трудная, нудная и методическая.

Ярких побед на этом пути не изобразишь, и поводов для хайпа у тех, кто реализует эту стратегию, будет немного - разве что у их критиков.

По Беларуси.

Лукашенко - авторитарный правитель, парадоксальным образом и подавляющий свой народ, т.е. реализующий политику, противоречащую нашим ценностям, а с другой стороны - являющийся фактическим гарантом того, что российские базы на нашей границе с белорусской стороны не появятся - слишком хитрым и любящим свою собственную власть политиком он является.

Он, конечно, под давлением протестов, сильно качнулся в сторону России, но свою собственную власть так просто не отдаст - особенно глядя на то, какую удивительную управляемость свои силовиками он сохранил.

Резюме:

- стратегический тупик, но с жирным плюсом в нашу пользу (военный зонтик НАТО).

Будем двигаться, медленно и печально, так, что если даже сменить Фокина и Кравчука на более молодых, и те успеют состариться.

Только на выработку новой стратегии в отношении нас, РФ понадобиться не менее полугода - и не в последнюю очередь, она будет зависеть от результатов президентских выборов в США (3 ноября)".

Ранее эксперт высказался о пролете американской стратегической авиации над Украиной. Впервые в истории лайнеры осуществили полет над нашей страной.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...