Гибель эвакуационной группы на Донбассе: побратимы погибших опубликовали обращение и рассказали свою версию

Сослуживцы погибших рассказали детали трагедии, когда 13 июля на востоке Украины боевики расстреляли украинскую эвакуационную группу.
Гибель эвакуационной группы на Донбассе: побратимы погибших опубликовали обращение и рассказали свою версию

Побратимы погибших рассказали свою версию трагедии, во время которой погибли украинские бойцы, которых с трех точек расстреляли наемники России, сообщает Диалог.UA.

В Facebook волонтер Роман Доник опубликовал рассказ таким, каким его передали сослуживцы погибших.

"Мы провели детальный анализ тех трагических событий и хотим их обнародовать, опираясь исключительно на факты и неопровержимые видео доказательства. Надежды на то, что виновные будут наказаны, нет, но родные и общество должны знать правду!" - подчеркнули военные.

Как известно, 13 июля украинские разведчики выполняли антидиверсионную задачу в районе села Зайцево. Тогда первым в результате подрыва погиб командир группы Дмитрий Красногрудь с позывным "Мир". Когда о ситуации узнало командование, было принято решение посредством СЦКК и ОБСЕ договориться с боевиками об эвакуации тела.

13 июля примерно в 14:00 группа из восьми человек, в составе которой были разведчики, саперы и представители СЦКК отправились на эвакуацию. Поскольку сержант Ярослав Журавель с позывным "Ярик" знал дорогу к погибшему Герою, он шел первым.

Боевики подло начали обстрел украинской группы, причем огонь велся с трех направлений всего в 7-8 метрах от погибшего разведчика. Журавель был ранен в ногу. Эвакуационная группа, не оценив состояние раненого, стала отходить, сообщив командованию, кто погиб. В это же время при помощи дрона удалось разыскать "Ярика", двигавшегося в сторону украинских позиций.

После этого была сформирована еще одна группа для эвакуации раненого, в составе которой был медик. И в этот раз у группы не было каких-то опознавательных знаков. Когда медик Николай Илин приблизился к раненому примерно на 30 метров, боевики открыли огонь.

Бойцы рассказали, что с 13 по 18 июля в районе, где видели раненого, не производилось ни одного обстрела, однако попыток спасения не предпринималось.

По данным судмедэкспертов, Журавель скончался с 14 по 16 июля в результате большой кровопотери.

Кроме того, выяснилось, что две группы спецназа после случившейся трагедии готовы были отправиться за ранеными в любой момент, но был дан приказ о запрете любых поисково-спасательных операций.

Ранее сообщалось, что Украине вернули тело медика Илина, с которым на момент передачи произошли необратимые трупные изменения. Также выяснилось, что боевики вскрыли тело Илина, изъяв из него пораженные органы и кости, в том числе и поражающие элементы.

Было установлено, что вскрытие тела медика произошло в морге оккупированной Горловки. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...