Новые подробности расстрела украинской группы на Донбассе: после крика по украинцам был открыт огонь

Украину и мир потрясла страшная трагедия на Донбассе. 13 июля наемники РФ расстреляли украинскую группу под белым флагом, которая шла забрать тело погибшего защитника Украины.
Новые подробности расстрела украинской группы на Донбассе: после крика по украинцам был открыт огонь

По украинской группе боевики открыли огонь, даже несмотря на то что были достигнуты предварительные договоренности о "режиме тишины". Но боевики РФ теперь пытаются убедить мир в том, что они стреляли по "диверсантам", сообщает Диалог.UA.

Боевики убили военного медика, как позже выяснилось, он был уроженцем Эстонии, прибывшим в Украину как политический беженец из Беларуси.

Гибель медика уже однозначно трактуется представителями мирового сообщества как убийство и военное преступление, совершенное российскими наемниками на Донбассе.

Как рассказал в видеосюжете, вышедшем на канале "1+1", известный украинский журналист Андрей Цаплиенко, есть неопровержимые доказательства того, что участники незаконных вооруженных бандформирований совершили военное преступление - намеренно обстреляли группу эвакуации, вышедшую, чтобы забрать тело погибшего украинского военного - командира разведгруппы Виталия Красногрудя.

По словам военных, входивших в состав той группы, все они были экипированы в белое, поскольку именно на таких условиях незаконные вооруженные бандформирования "ДНР" соглашались на режим тишины, необходимый для эвакуации тела погибшего. Режим тишины был предоставлен под гарантии Мониторинговой миссии ОБСЕ.

И тут начался самый настоящий ад.

Как рассказали участники тех страшных событий, обстрел начался, когда группа эвакуации уже увидела погибшего. Стреляли с трех сторон. 

Военный медик с позывным "Эстонец" бросился на помощь раненому бойцу, и в этот момент погиб. Побратимы медика вспоминают, что он лично проявил инициативу, вызвавшись пойти в составе группы эвакуации.

Во время этих жутких событий велась съемка местности с дрона. Были запечатлены и кадры расправы над людьми, поверившими "честному слову" боевиков и международных организаций.

"После того как мы дошли до места, когда был, так скажем, визуальный контакт с телом, из кустов услышали крик с дистанции 15-20 метров. После крика через несколько секунд открылся шквальный огонь по нам. Нас зажимали с трех сторон, то есть перекрестным огнем не давали нам выйти", - рассказал морской пехотинец, участник поисковой группы Олег.

"Противник вел огонь с трех точек. Они уже нас ждали, следили за нашими перемещениями", - добавил морской пехотинец, участник поисковой группы Егор.

Кстати, Миссия ОБСЕ официально "открестилась" от ответственности за произошедшую трагедию, заявив, что ответственность за соблюдение договоренности должны нести стороны, заключившие соглашение.

А пропагандисты "ДНР", в свою очередь, попытались "отмыть" своих военных, заявив, что с позиций ВСУ шли якобы диверсанты, это было очевидным враньем.

Официальные представители и Евросоюза, и США назвали все открытым текстом. Действия наемников названы "убийством" и "военным преступлением".

Как отметил Андрей Цаплиенко, этот инцидент более чем наглядная иллюстрация, позволяющая сделать однозначные выводы о том, какие люди воюют на Донбассе за Россию.

Напомним, ранненые при обстреле бойцы ВСУ больше суток находились на месте трагедии, боевики РФ также не выдавали тело медика, мотивируя это тем, что отдадут погибшего его родным.

Также в СМИ попали подробности о погибшем медике Николае Илине. Он сознательно пошел воевать на стороне Украины, сослуживцы его смерть назвали большой потерей.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...