7 июня 2020, 20:07

Reuters: Россия при помощи "Вагнера" усилила вербовку наемников в Сирии для ливийской войны

В мае РФ усилила набор наемников среди сирийцев для участия в войне в Ливии на стороне маршала Халифа Хафтара. Были подписаны сотни контрактов.

Reuters: Россия при помощи "Вагнера" усилила вербовку наемников в Сирии для ливийской войны

Накануне эскалации в Ливии РФ начала активно вербовать наемников среди сирийцев для участия в ливийской войне. Они вошли в группировки "Ливийской национальной армии" маршала Халифа Хафтара.

О помощи, которую Москва оказала Хафтару, рассказало агентство Reuters со ссылкой сразу на шесть источников в регионе.

Наемом сирийцев для ливийской войны занималась частная военная компания "Вагнер" под надзором российской армии. Это подтвердили два высокопоставленных сирийских источника. А бывший вербовщик "Вагнера" сообщил, что впервые сирийцев в Ливию отправлял еще в 2019 году.

Ни Минобороны России, ни ЧВК "Вагнер" не ответили на наши запросы по поводу деятельности в Ливии.

Стоит отметить, что Турция не скрывает своего участия в ливийском конфликте и помощи одной из сторон - так называемому Правительству национального согласия (ПНС), которое базируется в Триполи. Еще в феврале президент Турции Тайип Эрдоган подтвердил, что в Ливии находятся как его вооруженные силы, так и сирийские союзники.

Что касается России, то она остается верным союзником президента Сирии Башара Асада. И, по мнению некоторых экспертов, ее участие в ливийской войне является частью большой стратегии по усилению влияния на Восточном Средиземноморье.

Египет и ОАЭ также оказывает поддержку Хафтару. Формальной причиной являются возможные связи ПНС с исламистской группировкой "Мусульманское братство".

Турция, со своей стороны, заключила с ПНС соглашение по поводу морских границ. Она отстаивает свои интересы в регионе.

Отголоски Сирии

РФ и Турция участвуют в ливийской войне по разные стороны баррикад. Это перекликается с сирийским конфликтом, где они также поддерживают враждующие стороны. Эксперты предупреждают, что этот момент может усугубить конфликт.

"Россия и Турция наращивают свою огневую мощь и численность вооруженных сил в Ливии, где Европа "пасет задних". Россия пыталась ответить Турции по отправку сирийских наемников, но результат оказался неоднозначный", - заявил глава Центра изучения Ближнего Востока в Университете Оклахомы Джошуа Лэндис.

Согласно конфиденциальному отчету США, который мы опубликовали в мае, "Вагнер" развернул в Ливии группировку из 1200 наемников. РФ отрицает свое присутствие в стране.

Когда в январе президента РФ Владимира Путина спросили, воюет ли "Вагнер" в Ливии, он заявил, что, если в Ливии и есть россияне, то они не представляют РФ и не получают оплату от государства.

В Ливийской национальной армии Хафтара отрицают, что вербуют сирийских боевиков. Они неоднократно подчеркивали, что сирийцы в их ряды пришли бороться с общим врагом.

В США заявили 7 мая, что, по их мнению, Россия сотрудничает с Асадом по переброске боевиков и военной техники в Ливию.

Министерство информации Сирии не ответило нам на вопросы, отправленные по электронной почте.

Противник Хафтара, ПНС, был снабжен турецкими беспилотниками, средствами ПВО и советниками. Замминистра обороны ПНС Салех Намруш сказал, что его просьба о военной поддержке была ответом на то, что он назвал "международным вмешательством в Ливию".

"Турция - единственная страна, которая была готова помочь нам положить конец массовым убийствам и уничтожению мирного населения Россией, ОАЭ и другими странами", - сказал он.

ПАСЕ о росте наемничества

Со слов высокопоставленного оппозиционного источника, в число завербованных Россией сирийцев вошли 300 боевиков из района Хомс, в том числе бывшие бойцы Свободной сирийской армии. Еще около 320 человек были набраны из юго-запада Сирии.

Источник в регионе добавил, что темпы вербовки увеличились, поскольку боевые действия в Ливии усилились, а война в Сирии затихла.

По данным Сирийской обсерватории по правам человека более 900 сирийцев были завербованы Россией для участия в боевых действиях в Ливии в мае. Наемникам обещают зарплату в размере от 1000 до 2000 долларов в месяц. Также перед отправкой в Ливию они проходят подготовку на военной базе в Хомсе.

Переброска боевиков в Ливию является нарушением эмбарго США на поставки оружия. В связи с этим, посол США в Ливии 19 мая призвал Совет Безопасности прекратить "массовый приток оружия, техники и наемников".

Многие бывшие сирийские боевики, которые остались в районах, подконтрольных Дамаску и его российским союзникам, подписали соглашения о верности государству. Их жизнь по-прежнему жестко ограничена и контролируется властями.

С 2014 года Ливия была разделена на районы, которые контролирует правительство Триполи, и территорией, удерживаемой восточными силами Хафтара в Бенгази.

Хафтара поддерживают Россия, Объединенные Арабские Эмираты и Египет, сообщают эксперты США и некоторые источники в сфере безопасности. Эти страны отрицают участие в конфликте.

Несмотря на такую поддержку, правительственным войскам удалось захватить последний крупный оплот Хафтара в районе Триполи в эту пятницу, что привело к краху его 14-месячного наступления на столицу.

В четверг Эрдоган пообещал усилить поддержку Турцией своего союзника в Ливии, чтобы закрепить успехи. В субботу Хафтар был в Египте, где президент Абдель Фаттах ас-Сиси объявил о новом мирном плане.

Отступление, отменившее многие достижения Хафтара в прошлом году, расширяет контроль ПНС над большей частью северо-западной Ливии. Однако Хафтар и союзные группировки по-прежнему контролируют восток и большую часть юга страны, а также большую часть ливийских нефтяных месторождений.

Перевод редакции "Диалог.UA", раздел ИноСМИ.

Автор: Елена Остапец

Последние новости