Загрузка...

Соловей о "плате" Кремля за историю с Идлибом: "Россия сняла защиту, турки оттягиваются изо всех сил"

​Россия заплатила очень высокую цену за убийство в Идлибе 36 турецких военных. По требованию президента Турции Реджепа Эрдогана Кремль дал приказ снять воздушную защиту и позволил Анкаре громить своего союзника Башара Асада. Об этом сообщил российский политолог Валерий Соловей.
соловей, идлиб, сирия, путин, эрдоган, война, россия

Известный российский политолог Валерий Соловей прокомментировал российско-турецкий конфликт, который разворачивается в Сирии. В интервью Марку Фейгину на YouTube он заявил, что для властей РФ это обострение сейчас очень невыгодно.

"Столкновении с Турцией на сирийских полях - это не то, чего (в Кремле - ред.) ожидали. Это то, чего Путин хотел бы избежать. Сейчас ему приходится платить очень высокую цену за то, чтобы договориться с Эрдоганом. Очень высокую. Последние два дня, что Турция просто уничтожает сирийцев. Это та плата, которую несет Россия за инцидент с уничтожением турецких военных", - заявил политолог.

Он уточнил, что сразу после инцидента Эрдоган отказывался говорить по телефону с российским коллегой Владимиром Путиным, отвергнув того несколько раз. Однако в итоге разговор состоялся.

"Российский президент сказал, что он приносит всевозможные извинения и готов пойти на любые уступки… Уступка состояла в том, и мы это хорошо видим, что Россия сняла защиту - воздушное перекрытие ПВО, - с сирийской армии. И турки на этой армии оттягиваются изо всех сил", - поделился информацией Соловей.

Он уточнил, что Эрдоган отчасти удовлетворен" уступкой Москвы. Об этом он сам сказал публично, отметив, что в Сирии у него с Россией противоречий нет.

Окончательно данный конфликт может быть разрешен уже 5 марта, когда в Москву к Путину прилетит Эрдоган.

"Эта встреча тоже была под сомнением - Эрдоган артачился, не очень хотел ехать в Москву", - рассказал политолог. Турецкого лидера уговорили, так как это крайне важно для Кремля.

"Что принципиально важно для Путина, и почему он идет на эти уступки, не упирается? (...) Главное для него - освободить руки для Европы. Чтобы Эрдоган не нанес удар в спину", - рассказал Соловей.

С его слов, Путин хочет убедиться в намерении Эрдогана соблюдать договоренности. А они состоят в том, что "в случае активной российской динамики в Прибалтике Турция открывает границу для беженцев". Соловей уточнил, что это будет беспрецедентный поток беженцев в 3 - 5 миллионов человек, которые дезориентируют и ослабят ЕС.

По данным политолога, у Путина сегодня имеется два плана.

"Программа максимум включает, точнее, начинается с Прибалтики, а программа минимум, если будет чревато столкновением с блоком НАТО, ограничится Украиной и Беларусью", - предупредил Соловей.

Ранее Диалог.UA сообщал, что, по данным Валерия Соловья, руководство РФ экстренно прорабатывает план эвакуации своих войск из Сирии.

Мы также писали, что Соловей предрек России новую войну: "Подготовка идет полным ходом, Путин этим одержим с 2009-го".

А недавно мы писали, что Эрдоган громит пророссийские группировки в Сирии, готовясь к встрече с Путиным.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...