Загрузка...

Сможет ли Украина вернуть Донбасс военным путем: в чем суть тонкой стратегии Волкера по агрессии РФ

Военное обозрение
4297
АТО, ДНР, ЛНР, восток Украины, Донбасс, Россия, армия, ООС, Волкер
Политолог Владимир Фесенко объяснил, как правильно толковать высказывания специального представителя США Курта Волкера о невозможности вернуть территорию Донбасса, захваченную Россией.

Я принципиальный противник обобщений и поисков идеологических значений в подобных высказываниях, передает "НВ". Мне кажется, здесь снова начинается наше традиционное зрадофильство. В любых высказываниях мы хотим видеть зраду.

Курт Волкер не говорил, что Украина не сможет вернуть свои территории вообще. «Пока» – это ключевое слово этой цитаты, но СМИ ее исказили.

Кроме того, Волкер объяснил свое мнение: на данный момент военный потенциал России значительно больше украинского. И поэтому не вообще, а сейчас и именно военным путем Украина не может вернуть Донбасс. И это ответ политикам вроде Авакова, которые продвигают мысль, что с помощью той или иной тактики Донбасс можно вернуть силой.

Такие опасные фантазии угрожают Украине большой масштабной войной. А Волкер мыслит как рациональный дипломат. И его высказывание надо цитировать полностью – а не вырывать из контекста, как у нас сейчас все сделали.

Украинцам Волкер сказал, что именно сейчас не стоит мечтать о военном возвращения Донбасса, а россиянам – дал сигнал о том, что цена агрессии будет высокой. С целью сдерживать российскую агрессию Украина и получила летальное оружие. И таким образом Волкер, очень прозрачно и дипломатично намекнул и нам, и россиянам о необходимости поиска рационального компромисса по Донбассу.

Чтобы ни в Киеве, ни в Москве не было мыслей о том, что конфликт можно решить военным путем. Но эта проблема имеет также другую сторону: если найти компромисс не удастся, то конфликт фактически станет замороженным.

Поэтому я бы не приписывал Волкеру того, что он не говорил. И, наконец, эти высказывания не несут в себе ничего принципиально нового. Переговоры в нормандском формате восстанавливаются до сих пор неизвестно, когда и кто – Сурков или кто-то новый – будет представлять там Россию.

Но процесс восстановления переговоров продолжается. Именно поэтому Волкер и приехал – представить ситуацию на Востоке и настроения политиков. И именно с целью побудить обе стороны к поискам рационального решения он сказал цитируемые слова.

Хотя, на мой взгляд, пока в Украине не завершатся президентские и парламентские выборы, никаких компромиссов и результативных решений по вопросам миротворческой миссии или Донбасса вообще не будет.

Напомним, эксперт рассказал, как Волкер "выбьет" Донбасс у России без кровопролития.

Также Волкер объяснил, как США помогут заблокировать наступление армии РФ.

Ранее Волкер и Порошенко обсудили процесс деоккупации Донбасса.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...