28 мая 2025, 17:29

Кризис в долг: Кремль заставляет ЦБ сдерживать волну банкротств дорогой ценой

​Ситуация в экономике России стремительно ухудшается, страну накрывает масштабная волна банкротств.

Кризис в долг: Кремль заставляет ЦБ сдерживать волну банкротств дорогой ценой

Российская экономика продолжает демонстрировать тревожные признаки системных проблем, маскируемые "ручным управлением" и сомнительными решениями регулятора. Недавние изменения в политике Центрального банка РФ, направленные на смягчение требований к резервированию по реструктурированным кредитам, являются ярким свидетельством нарастающего кризиса платежеспособности среди российских компаний.

Об этом в своем блоге пишет известный российский экономист Вячеслав Ширяев.

ЦБ смягчил требования к резервированию по ссудам, реструктурированным во второй половине 2024 года (то есть задним числом) и в 2025 году. Это мара несет в себе серьезные риски для банковской системы.

По сути, Центробанк в угоду Кремлю, который требует предотвратить массовые банкротства, подталкивает банки к реструктуризации долгов вместо судебных тяжб с неплательщиками.

"В случае обращения заемщика... с заявлением о реструктуризации ссуды рекомендуем удовлетворять такое заявление", - говорится в директивном письме зампреда ЦБ Ольги Поляковой.

Это идет вразрез с обычной осторожной политикой регулятора, демонстрируя беспрецедентное давление со стороны Кремля. Очевидно, что текущая экономическая ситуация, вызванная военными авантюрами и санкциями, делает невозможным выполнение долговых обязательств как крупными корпорациями, так и малым и средним бизнесом (МСП).

Статистика неумолима и подтверждает глубину кризиса. В первом квартале банки получили 68,6 тысячи запросов на реструктуризацию кредитов – это на 23% больше, чем в четвертом квартале 2024 года, почти вдвое выше показателей первой половины прошлого года (35–36 тысяч заявлений в квартал). С июля 2024 года по март 2025 года банки реструктурировали 56,6 тысячи кредитов МСП на общую сумму 601 миллиард рублей. Для сравнения, за первые шесть месяцев прошлого года было реструктурировано лишь 15,1 тысячи кредитов на 258 миллиардов рублей. Рост запросов и объемов реструктуризации свидетельствует о стремительном ухудшении финансового положения малого и среднего предпринимательства.

Однако проблемы касаются не только малого и среднего бизнеса. У крупных компаний ситуация еще драматичнее: за последние девять месяцев было реструктурировано не менее 2,2 триллиона рублей кредитов. Это говорит о том, что даже крупнейшие игроки российской экономики сталкиваются с серьезными трудностями. Доказательством тому служит заявление министра экономического развития Максима Решетникова, который назвал долговую нагрузку гиганта, такого как РЖД, "опасной".

В ответ на это Центробанк был вынужден ограничить банкам кредитование крупнейших компаний, если их долговая нагрузка слишком высока. 

Таким образом, политика "затыкания дыр" путем реструктуризации и смягчения требований лишь оттягивает неизбежное массовое банкротство, создавая иллюзию стабильности и перекладывая риски с заемщиков на банковскую систему.

Ранее Dialog.UA сообщал, что в строительной отрасли РФ начался обвал, Кремль молчит.

Мы также писали, что Z-блогер предупредил россиян: "Осенью экономика РФ начнет валиться".

Автор: Татьяна Шевченко

Последние новости