29 мая 2021, 11:58

"Были готовы к этому сценарию", - Кулеба отреагировал на санкции Беларуси

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба впервые официально прокомментировал торговое эмбарго Беларуси.

"Были готовы к этому сценарию", - Кулеба отреагировал на санкции Беларуси

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заверил, что ответные санкции Беларуси в виде торгового эмбарго не стали неожиданностью для Украины.

С заявлением он выступил 28 мая в ток-шоу "Свобода слова Савика Шустера". Программа транслировалась на YouTube, передает Диалог.UA.

"Относительно бизнеса и украинской экономики. Мы, безусловно, рассчитывали, что Беларусь захочет что-то сделать в ответ. Мы готовы были к этому сценарию", - сказал Кулеба.

Он призвал все компании Украины, пострадавшие от эмбарго, обращаться в МИД.

"Мы вместе с торговым представителем Украины приложим все усилия, чтобы помочь найти альтернативный рынок продажи ее товаров", - пообещал министр.

Стоит отметить, что об эмбарго против Украины Минск объявил 28 мая. Был запрещен импорт в Беларусь ряда украинских продуктов: кондитерских изделий и шоколада, пива, обоев, туалетной бумаги, кирпича, сельскохозяйственной и бытовой техники, мебели и прочего.

Это стало ответом режима самопровозглашенного белорусского президента Александра Лукашенко на решение Киева закрыть авиасообщение с Беларусью, а также свое воздушное пространство для белорусских самолетов.

ЧТО ИЗВЕСТНО

Скандал разразился 23 мая, когда в аэропорту Минска под угрозой истребителя "МиГ-29" был принудительно посажен пассажирский самолет компании RyanAir. На его борту находился оппозиционер и "личный враг" Лукашенко Роман Протасевич. Молодой человек был арестован.

Первыми отреагировали на инцидент крупнейшие международные компании, которые не только отменили рейсы в Беларусь, но и начали облетать территорию страны. Быстро подключился и Запад, который осудил поступок Минска. Европейские страны начали закрывать авиасообщение с Беларусью. Такие же меры приняла и Украина. 

Ранее Диалог.UA сообщал, что Беларусь приостановила поставки бензина в Украину: эксперты рассказали о последствиях отсутствия марки "А-95".

Автор: Елена Остапец

Последние новости