16 января 2021, 15:39

После встречи Ермака и Козака боевики "Л/ДНР" объявили о выдаче пленных Киеву: "В одностороннем порядке"

В непризнанных "Л/ДНР" анонсировали выдачу Киеву группы пленных "в одностороннем порядке" спустя неделю после встречи Нормандской четверки.

После встречи Ермака и Козака боевики "Л/ДНР" объявили о выдаче пленных Киеву: "В одностороннем порядке"

Россия и ее ставленники на Донбассе, которые более полугода блокировали обмен пленными, резко поменяли мнение. В "Л/ДНР" анонсировали выдачу Киеву группы пленных. 

Соответствующее заявление "глав МИД" непризнанных "республик" Натальи Никоноровой и Владислава Дейнего было распространено 16 января сепаратистскими ресурсами, передает Диалог.UA.

"Министры" выступили со странным постом, в котором обвинили Украину в нарушении перемирия, блокировке минских переговоров и прочих вещах. И тут же объявили, что в качестве "жеста гуманизма" выдают Киеву группу пленных.

Сколько человек будет освобождено, ставленники Кремля не уточнили. Они лишь сообщили, что это женщины, пожилые, а также люди с тяжелыми заболеваниями, которые "не смогут нанести ущерб" боевикам после освобождения.

Упомянули в "Л/ДНР" лидера пророссийской партии "ОПЗЖ" Виктора Медведчука, отметив, что он якобы выступил посредником в процессе освобождения пленных.

Стоит отметить, что ранее РФ и ее боевики блокировали процесс обмена пленными. Они выставляли Украине заведомо невыполнимые требования, чтобы сорвать переговоры. Киев настаивал на новом раунде обмена до Нового года, однако россияне категорически отказали. 

Важно отметить, что РФ решилась выдать Украине пленных спустя неделю после переговоров в Берлине советников президентов "Нормандской четверки". В них приняли участие глава Офиса президента Украины Андрей Ермак, а также замглавы Администрации президента РФ, "куратор украинского направления" Дмитрий Козак. 

Ранее Диалог.UA сообщал, что в Донецке уже шестой обмененный боевик оказался "на подвале" - дали 17 лет тюрьмы. 

Мы также писали, что Путин дал понять президенту Зеленскому, что предыдущие большие обмены пленными были политическим кредитом.

Автор: Елена Остапец

Последние новости