9 декабря 2020, 07:24

​Арестович о плане по Донбассу, в который "никто не верил": "Произошла беспрецедентная вещь"

План команды Владимира Зеленского с парижскими договоренностями, хоть и отчасти, но сработал. И это беспрецедентная ситуация для международных конфликтов.

​Арестович о плане по Донбассу, в который "никто не верил": "Произошла беспрецедентная вещь"

Прошел год со дня парижского саммита Нормандской четверки, на которой президенты Украины и РФ Владимир Зеленский и Владимир Путин подписали соглашение по Донбассу. В этот план никто не верил, но он сработал.

Об этом в комментарии УНН рассказал спикер украинской делегации в ТКГ, советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович.

Он констатировал, что парижские договоренности Зеленского и Путина "сработали", хоть и не полностью.

"Они сработали примерно 50 на 50", - заявил Арестович. Он уточнил, что произошел беспрецедентный случай для подобных региональных конфликтов.

Фактически, со слов советника главы ОП, произошла реабилитация нормандского формата. Итогом этого стало освобождение пленных, а также большое перемирие на фронте, благодаря которому в разы уменьшилось число обстрелов и жертв среди военных.  

Арестович считает, что Путин в своей излюбленной манере в последний момент выполнит нормандские договоренности, представив себя "спасителем" ситуации. И намек на это есть в его телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель, который произошел 7 декабря.

Согласно сообщению Кремля, Путин дал согласие продолжить работу Нормандской четверки, а также был "удовлетворен" ситуацией на фронте.

"Дальше посмотрим, что будет на практике", - отметил Арестович. Он констатировал, что испытывает "сдерживаемый оптимизм" в вопросе Донбасса.

Ранее Диалог.UA сообщал, что Арестович раскрыл секретные подробности переговоров ТКГ. По его данным, Россия уже обсуждает передачу Украине контроля над границей.

Мы также писали, что Арестович рассказал о тактике Кремля на "украинском направлении".  Москва идет ва-банк.

Автор: Елена Остапец

Последние новости