Покров Пресвятой Богородицы-2020: главные приметы и запреты праздника
Покров Пресвятой Богородицы отмечается ежегодно 14 октября. Один из самых значимых православных праздников посвящен явлению Божией Матери в Константинополе в начале X века.
В праздник Покров верующие молятся о ниспослании всяческих благ для их семей, а незамужние девушки просят высшие силы помочь им в поиске единственного суженого, сообщает Диалог.UA.
История праздника берет свое начало в Х веке в Константинополе. Согласно преданию, город был во вражеской осаде. Его жители молились во Влахернском храме, где хранились риза и головной покров Божьей Матери. И во время этой молитвы произошло явление Богородицы. Ее сопровождали пророк Иоанн Креститель и апостол Иоанн Богослов. Одни источники утверждают, что Богородицу увидели все люди, находившиеся в храме, другие - что ее увидели только христианский подвижник Андрей Юродивый и его ученик Епифаний.
Богородица, как гласит легенда, дождалась окончания молитвы, сняла со своей головы омофор и распростерла его над городом и людьми. И в тот же момент неожиданно для всех началась сильнейшая буря, в которой погибли корабли захватчиков, и Константинополь был спасен.
Празднование Покров Пресвятой Богородицы связано с традициями, которым уже множество веков. В частности, верующие ночь на 14 октября проводят в церкви на всенощном бдении. Считается, что, отстояв эту службу, можно получить Божью благодать.
Еще в одном обычае, о котором нельзя не вспомнить, рассказывая об этом празднике, причудливо переплелись христианские и языческие традиции. Это - ворожение на счастливый брак, когда девушки просили у иконы Богородицы: "Святая Покровушка, покрой мне головушку", "Святая мать, Покрова, накрой мою голову, хоть тряпкой, лишь бы не остаться девой".
К праздничной утренней службе также первыми приходили незамужние девушки, поскольку существовало такое поверье: чем раньше в этот праздник поставить свечу в храме, тем скорее выйдешь замуж.
Обязательным элементом одежды в праздник Покрова был головной покров. Это - проявление уважения к празднику.
На 14 октября старались планировать свадьбы, так как считалось, что брак, заключенный в этот день, будет оберегать сама Богородица.
Для славян Покров также был своего рода праздником урожая. К этому дню крестьяне старались закончить все основные полевые работы, и устраивали гуляния, приглашали гостей.
На Покров категорически не рекомендовалось заниматься бытовыми делами. А накануне праздника в доме делалась генеральная уборка. Нехорошим предзнаменованием считался и отказ в гостеприимстве. Гостей нужно было принимать со всем радушием, так как гость на Покрова нес в дом достаток и благополучие, говорили в народе. Категорически запрещались конфликты и ненормативная лексика. Предаваться гневу в такой день нельзя даже в мыслях. Нельзя также пьянствовать и чревоугодничать.
Покров - не постный день. Однако в нынешнем году он приходится на среду – постный для православных день. Потому из праздничного рациона верующие исключают яйца, мясные, молоко и блюда из них. Но разрешена рыба.
С праздником Покрова связаны и народные приметы метеорологического характера. Какая погода на Покров – такая и зимой будет. Если снега нет, то уже до декабря не выпадет. Ветер дует с востока или запада – к суровой зиме, с юга – к мягкой, с севера – к снежной.
Стоит сказать, что помимо Покрова, украинцы 14 октября празднуют один из главных государственных праздников – День защитника Украины. Ранее в Украине это день традиционно отмечали 23 февраля, о желании его перенести заявил тогдашний президент Украины Петр Порошенко.
В 2014 году во время своей речи по случаю Дня Независимости Порошенко, в частности, сказал, что в богатой подвигами летописи украинского воинства множество битв и дат, достойных стать Днем защитника Отечества.
"Я подчеркиваю, Украина никогда больше не будет праздновать этот праздник по военно-историческому календарю соседней страны. Мы будем чествовать защитников своего Отечества, а не чужого!", - сказал Порошенко.
Уже 14 октября 2014 того же года указом Президента Украины был установлен День защитника Украины. Тогда же был отменен указ, согласно которому праздник отмечался 23 февраля.
5 марта 2015 года ВР 14 октября объявила в Украине выходным днем.
Ранее сообщалось, ветки каких деревьев нельзя святить в праздник Троицы.
Напомним, почему в День матери дети украшают одежду красными и белыми цветами.
Последние новости
Жданов предупредил украинцев об опасности, которая может застать врасплох: "Путин готовится..."
18:19В Ямполе погибли командир 55-го батальона 63-й ОМБр Михаил Коваль, начальник артиллерии и водитель
16:59"Мы будем рожать, а государство травить?" - Анапа задыхается из-за гор мазута возле детсадов и домов
16:53Яковина сообщил, кто и почему собирается сделать "очень больно" Путину: "Будет "выламывать руки""
16:11"Мы остались бомжами": жители Курщины, которую бомбит Россия, безрезультатно требуют компенсаций
15:19