Портников: "Мира на Донбассе не будет, даже если Путин под соглашением поставит свою подпись"

Война на Донбассе нужна России как инструмент давления на Украину, и потому надеяться на реальное прекращение огня вряд ли стоит.
Портников: "Мира на Донбассе не будет, даже если Путин под соглашением поставит свою подпись"

Даже подпись Путина под договором о перемирии на Донбассе не станет гарантией долговременного прекращения огня и начала процесса мирного урегулирования российско-украинского конфликта, сообщает Диалог.UA.

Таким мнением поделился в программе "Радио Свобода" "Точка зрения" известный украинский публицист Виталий Портников.

По словам Портникова, если на Донбассе прекратится военное противостояние, то оккупированные территории Донбасса станут предметом политических дискуссий, каковым уже является оккупированный Россией Крым.

Будут обсуждаться вопросы, связанные с деоккупацией, реинтеграцией, санкциями в отношении России. И у России как у страны-оккупанта и агрессора в такой дискуссии изначально проигрышная позиция. И никаких возможностей, как говорится, "качать права".

Потому военный конфликт на Донбассе нужен РФ как средство для давления на Украину, и он не прекратится, отмечает Виталий Портников, даже если под соглашением о прекращении огня поставят подписи лидеры всех стран "Нормандской четверки", в том числе и Владимир Путин.

Ведь при возобновлении противостояния Россия может, как и ранее, сделать вид, что она не при чем, что это "народные республики" открывают ответный огонь.

Виталий Портников считает, что говорить о прекращении военного противостояния на Донбассе и о деоккупации можно будет лишь после кардинального изменения политики России в отношении Украины. Изменения от желания "подмять под себя" до желания строить добрососедские отношения.

Но публицист с сожалением отмечает, что в ближайшей перспективе такое вряд ли возможно.

Напомним, полное и всеобъемлющее перемирие на Донбассе должно начаться с 00:01 27 июля.

В то же время экс-нардеп Борислав Береза считает, что перемирие будет сорвано, поскольку мир не входит в планы Путина.

В свою очередь, первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что полное перемирие, которое согласовала ТКГ с 27 июля, – начало пути к миру. И если это произойдет, то он готов праздновать.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...