Вырвавшаяся из плена "ДНР" испанка Евгения Йепес: "Надели на голову пакет и повезли на допрос"

Уроженка Донецка, но с 1996 года проживающая с мужем в Испании Евгения Йепес рассказала новые подробности плена в "Изоляции" в Донецке. Бывшая пленница призналась, что боевики "выбивали" показания.
Вырвавшаяся из плена "ДНР" испанка Евгения Йепес: "Надели на голову пакет и повезли на допрос"

Нежелание размещать на балконе своей квартиры флаги России и так называемой "ДНР" стали поводом для ареста и содержания под стражей гражданки Испании, украинки по происхождению Евгении Йепес. Женщина, живущая с 1996 года с мужем в Испании, приезжала в Донецк проверить свою квартиру, была вынуждена задержаться из-за карантина и оказалась в крайне неприятной ситуации.

Об этом Евгения Йепес рассказала в интервью "Новости Донбасса".

Женщина возмутилась тем, что работники донецких коммунальных служб прикрепили к ее балкону со стороны улицы сначала российский флаг, а после того, как она его сбросила, повесили "флаг" "ДНР".

Евгения Йепес рассказала, что снять очень хорошо закрепленный флаг "ДНР" она смогла только, порвав его на две части. Разорванный флаг выбросила в мусорное ведро и вместе с другим мусором вынесла на помойку.

Флаг России на балконе Йепес в Донецке

Спустя примерно полтора часа после этого к ней пришли сотрудники так называемого "МГБ ДНР". Они обыскали квартиру женщины, но единственной "уликой", свидетельствующей о "преступлении" женщины, был разорванный "флаг" "ДНР", который сотрудники "спецслужбы" нашли в мусорном контейнере.

Йепес рассказала, что на допрос в "МГБ" ее повезли, предварительно надев на голову непрозрачный пакет.

"Флаг прикрутили очень сильно. Чтобы его снять, его необходимо было порвать минимум на две части. Что и получилось. Я его положила в мусорное ведро, там и так был мусор, а теперь ведро заполнено. Думаю: "Выйду, выброшу этот мусор". Пошла выбросила мусор, и примерно через полтора часа – звонок в дверь", - вспоминает бывшая пленница террористов.

Во время допроса донецкие "правоохранители" издевались над задержанной, переговариваясь между собой так, чтоб она слышала. Спрашивали друга у друга: "Ну, что в "Изоляцию" ее?", прекрасно понимая, насколько изощренная это психологическая пытка, поскольку в Донецке все знали о жуткой репутации тюрьмы "Изоляция", о том, какие там пытки и издевательства, а также о том, что шансы вернуться оттуда живым невелики.

Но Евгения Йепес для себя решила, что она выдержит и это испытание. Ее поместили в камеру изолятора "МГБ ДНР" - в помещение без окон и ведром вместо туалета. С 6.00 до 22.00 конвоиры запрещали Евгении ложиться на нары.

На допросах от женщины требовали публично признаться, что она - либерал, и "р***кий мир" ей не близок. Угрожали многолетним тюремным сроком.

Однако спустя несколько дней Евгении сообщили, что ее действия переквалифицировали как "мелкое хулиганство". 

После "суда" Йепес дали полчаса на сборы и утром 21 июня вывезли к украинскому блокпосту на линии разграничения. Вероятно, причина такого изменения отношения к "преступнице" - не только ее испанское гражданство, но и огромный резонанс, который получила ее история с арестом.

Ранее Евгения Йепес после освобождения из плена террористов рассказала, что ее случай ярко показал сущность "республики" и культ террора, принятый в "ДНР".

Йепес сожалеет лишь о том, что не смогла забрать из донецкой квартиры архивные и памятные для нее фотографии.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...