Волох оценил год каденции Зеленского: "Русские крайне недовольны нашим поведением"

Владимир Зеленский отметил годовщину своего президентства 20 мая. Политаналитик, блогер, бизнесмен Карл Волох оценил достижения и невыполненные обещания команды главы государства.
карл волох, владимир зеленский, президент, украина сегодня

В эксклюзивном интервью Диалог.UA политический аналитик Карл Волох детально проанализировал каденцию Владимира Зеленского и его команды.

- Прошла вторая весна Владимира Зеленского на посту президента. За что главе государства можно сказать "спасибо"?

- Безусловно, факт прорыва на теме рынка земли – плюс. Анбандлинг, то что прошлое правительство, но все-таки правительство Зеленского, поддержало "Нафтогаз" и развязало руки "Нафтогазу" в переговорах с русскими, в результате чего мы получили новый транзитный контракт – плюс. Там был целый ряд законопроектов, который в первый период "Слуги" (Богдан был человек достаточно тертый в политических вопросах), в первый период они набрали кучу законопроектов, которые были написаны прошлой властью, прошлыми правительствами, и их провели в период турборежима. 

Это был о сертифицированном экономическом операторе и о присоединении к системе обмена таможенной информацией. Там были законопроекты в целом правильные, они просто их забрали у авторов прошлого Парламента. Люди об этих законопроектах мало что знают, но на самом деле там некое движение было.

Не говорю, что сейчас ничего не происходит. Там транспортная отрасль. Кое-что происходит все-таки. Некое движение. Некоторые позитивные законы как принимались, так и принимают. Их чем дальше, тем меньше.

Если у меня спросить, то, пожалуй, изменение позиции минской контактной группы в начале абсолютной мягкости и угодливости, "чего угодно, чего изволите" перед русскими еще летом прошлого года и осенью, и формула Штайнмайера, и т. д., на то что есть сейчас. По крайней мере Резников подокреп в этой контактной группе, и, видите, русские крайне недовольны нашим поведением, наших переговорщиков. Там тоже что-то изменилось. Это не прогресс в сравнении с тем, что было при Порошенко, это прогресс в сравнении с тем, что было при Зеленском.

Это вещи, о которых можно сказать - позитив. В остальном – сплошной негатив.

- Возможно, в перспективе будут выполнены еще какие-то обещания?

- Он не выполняет никаких таких приличных обещаний. Все, что он выполняет, это только в свою пользу. Условно говоря, так называемое лишение депутатской неприкосновенности на самом деле чистое издевательство. Это было популизмом и при прошлой власти, а то, что сделали при этой, это, конечно, полная фигня. По большому счету, лишили защищенности оппозицию. Больше ничего. Это поганая вещь. Целый ряд других вещей. 

Парламент прошлого созыва в конце своей каденции принял закон о ТСК, где был очень приличный закон об импичменте. Что сделал Зеленский, обещавший закон об импичменте? Он тот закон не подписал. Вместо этого они приняли чистую чухню, чистую ересь, закон об импичменте, который по определению не может быть исполнен: длиннющий процесс, требующий такого большинства, которое в принципе в Украине собрать никогда невозможно и т. д., то есть закон есть, а исполненным быть не может. 

И это большой регресс по сравнению с тем законом, который был принят прошлым Парламентом, и Зеленский должен был его подписать. Он нарушил закон, не заветировав этот принятый закон и в то же время, не подписав его и не опубликовав. Все, что он исполняет, это как бы для защиты себя любимого и для усиления собственной власти.

Смотрите разгорелся скандал на сайте Офиса президента: они даже протокольно ранжируют своих сотрудников выше, чем руководителей правительства, хотя в Украине, в парламентско-президентской республике первое должностное лицо на самом деле не президент, а премьер-министр.

Они узурпируют власть. Все, что они пытаются изменять, оно в этом направлении идет. У них было прошлое правительство, оно было неважным, с моей точки зрения, с точки зрения умения и способности руководить государством. Но там были люди, которых любят называть "соросята", которые были нацелены на проведение определенных реформ. Сейчас и их убрали, о реформах уже никто не говорит.

Говорить о надеждах, что что-то может быть исполнено – чушь собачья! Это для очень наивных людей. Сейчас не до изменений, не до реформ. Пускай бы задумались, как выжить в сложившихся условиях. Это будет задачей № 1, и непонятно, как она будет выполняться. 

Автор - Юлия Булыга
Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...