"Нацистская" символика дивизии "Галичина": суд вынес окончательное решение

Бывшему главе Украинского института национальной памяти, ныне нардепу от "Европейской солидарности" надлежит не распространять информацию о том, что дивизия "Галичина" не имела нацистской символики. В то же время некоторые народные депутаты Украины трактуют решение суда иначе: они говорят о полном запрете символики данного подразделения времен Второй мировой войны.
Вятрович, Бужанский, суд, решение, УИНП, дивизия "Галичина"

Печерский районный суд Киева частично удовлетворил иск главы издания "Санкцент Плюс" Натальи Мясниковой против бывшего главы Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича. 

Об этом политик написал на своей странице в "Фейсбук", передает Диалог.UA.

Речь идет об иске, поданном Мясниковой против Вятровича: в 2017 году на имя директора института был отправлен запрос: "Являются ли символы 14-й дивизии Ваффен-СС "Галичина", она же 1-я Украинская дивизия Украинской национальной армии нацистской и соответствует ли ее публичная демонстрация закону Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистского (нацистского) тоталиратных режимов и их символики"?"  

В ответ на это Вятрович тогда заявил, что эмблемы дивизии "Галичина" не являются нацистскими, как и само подразделение. Тем не менее, Мясникова все же решила подать на чиновника в суд. Она заявляла, поскольку дивизия входила в состав Ваффен-СС, то по решению Нюрнбрергского трибунала в 1946 году данное военное подразделение автоматически относится к нацистским военным преступникам.

Суд обязал экс-главу УИНП "воздержаться от распространения информации и окончательных выводов" о том, что дивизия "не была нацистским подразделением". Правда, об окончательном запрете символики в документе ни слова не сказано.

Однако некоторые народные депутаты и общественные деятели иначе расценили решение суда: нардеп от "Слуги народа" Максим Бужанский на своей странице в "Телеграме" назвал решение суда "победой" и прекрасным финалом к 75-й годовщине победы в войне". Кроме того, скандально известный нардеп угрожает сажать всех, кто занимается "пропагандой нацизма".

"Я не вижу другого пути и видеть не хочу", - резюмировал Бужанский.

Напомним, ранее мы сообщали, что рупоры Кремля Ольга Скабеева и Евгений Попов запаниковали в прямом эфире из-за церемонии перезахоронения остатков бойцов дивизии "Галичина".

В то же время так называемый "Народный совет ДНР" окончательно запретил героизацию и реабилитацию украинских "фашистских организаций" времен "Великой Отечественной войны": среди них ОУН, УПА, "Полесская Сечь", УВО, УНА, дивизия "Галичина".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...