Исповедь крымской татарки Шекуре Абибулаевой: "У нас выбивали хлеб, играли им в футбол и кричали "предатели""

Шекуре Абибулаевой сейчас 84 года. Она на пенсии и мечтает лишь о том, чтобы геноцид крымско-татарского народа признали на международном уровне. Крымская татарка рассказала, что ей и ее семье пришлось пережить.
крымские татары, геноцид, крым, аннексия,смотреть видео, крым, украина, депортация

По кружке молока успела дать мать 8-летней Шекуре Абибулаевой и ее сестре в мае 1944 года, а потом были годы боли и страданий. Шекуре Абибулаева рассказала журналистам программы "Крым. Реалии" о том страшном времени, сообщает Диалог.UA.

Ее дед и отец были земледельцами, трудились от зари до зари, и потому семья, жившая в Бахчисарайской районе Крыма, была очень хорошо обеспечена, имела большой дом. Ее по советским меркам считали "кулаками", но на самом деле это были зажиточные крестьяне, которые зарабатывали свой достаток каторжной работой.

Во время Второй мировой войны отец Шекуре Абибулаевой ушел в Советскую Армию, но провоевал недолго: в первом же бою его воинскую часть сдал командир, оказавшийся предателем. Командир перешел на службу к немцам, а солдат забрали в концлагерь.

Во время оккупации Крыма семью Шекуре немцы выселили в подвал их дома, а в доме поселился немецкий офицер с двумя адъютантами, которых звали... Константин и Дмитрий. Оба были русскими.

Но самый страшный этап в жизни семьи начался в мае 1944 года, после освобождения Крыма Советской Армией, когда в дом ворвались НКВДисты и буквально вышвырнули жившую там семью. Мать успела дать детям на дорогу только по кружке молока. Семье не дали времени даже на сборы.

А потом было трехнедельное кошмарное путешествие в Узбекистан. В переполненных товарных вагонах без малейших удобств в жуткой антисанитарии. В дороге умерло немало людей - пожилые, дети, больные. Поезд не останавливался, и умерших охранники просто выбрасывали из вагонов.

Кошмар продолжился и в Узбекистане. Непривычный для крымских татар климат и ранее неизвестные им болезни (малярия, дизентерия), а также голод и стресс убивали целые семьи.

Шекуре Абибулаеву и ее семью спас дедушка. Работящий и прекрасно разбиравшийся в сельском хозяйстве мужчина смог быстро трудоустроиться, и благодаря этому семья смогла хоть как-то жить. Но все равно было очень тяжело.

"Хлеб мы получали по карточкам. Стояли в очереди по три часа. А потом русские мальчишки выбивали у нас этот хлеб, играли им в футбол и кричали нам: "Сволочи! Предатели!" И мы были вынуждены есть этот грязный хлеб", - рассказывает женщина.

После окончания войны вернулся отец, которому удалось выжить в плену. И семья с огромным риском для себя перебралась из Узбекистана в более экономически благополучный Таджикистан. Женщина смогла получить образование - выучилась на медсестру. Вспоминает, что жила во время учебы в жуткой бедности. Вещи приходилось стирать в реке. Некоторые ее сокурсницы умерли от туберкулеза.

Сейчас Шекуре Абибулаева на пенсии. Она живет в Крыму вместе с сыном Нариманом Ибадлаевым. 

Живет, разумеется, не в семейном доме. Там сейчас церковь. Нариман - крымско-татарский активист. Жизнь своего народа он описывает так: "Сначала нас убивали фашисты, потом - антифашисты". 

А сейчас он добивается признания на международном уровне геноцида крымско-татарского народа и мечтает, что его народ, у которого, кроме оккупированного полуострова, нет другой родины, в конце концов создаст там свою автономию.

Напомним, экс-президент Украины Петр Порошенко заявил, что вопрос освобождения Крыма сегодня вообще не стоит на повестке дня. В День памяти жертв геноцида крымско-татарского народа Порошенко подчеркнул: пора наконец принять Крымско-татарскую автономию, крымские татары должны свободно жить на своей земле.

Кроме того, жители Крыма признались, что скучают по прежней жизни. Крымчане хотят свободы и отмечают, что после оккупации полуострова с ними перестали считаться, их игнорируют. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...