"Да как так можно", - Наталья Мосейчук еле сдержалась от слов нового премьер-министра Шмыгаля, кадры

В эфире политического ток-шоу "Право на власть" новоиспеченный премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что его правительство и он сам поддержат идею возобновления подачи воды на Крымский полуостров.
"Да как так можно", - Наталья Мосейчук еле сдержалась от слов нового премьер-министра Шмыгаля, кадры

Между новоназначенным председателем Кабмина Украины Денисом Шмыгалем и нардепом от фракции партии "Голос" Юлией Клименко произошла перепалка в студии политического ток-шоу "Право на власть" в ходе последнего эфира передачи.

Темой для короткой дискуссии послужил вопрос от Клименко об отношении Шмыгаля к идее подачи воды в Крым, которая обсуждается в последнее время.

При этом народная избранница отметила, что это не совсем тема обсуждения этого эфира. Но, тем не менее, этот вопрос является крайне важным и хотелось бы услышать позицию человека, которого только назначили на премьерское кресло. При этом вопрос от Клименко состоял из двух частей: о подсчете убытков Украины из-за агрессии РФ, и о подаче воды в Крым.

"Мы обо всем поговорили, но не поговорили об основном: у нас есть оккупированные территории и, собственно говоря, у Вас достаточно сложная задача по этому поводу. Скажите пожалуйста, у меня 2 вопроса: первый: что вы думаете об идее подаче воды в Крым, которая обсуждалась?

Второй: думаете ли Вы, что все же нужно сделать агентство репараций и подсчитать украинские убытки, убытки государства и украинских граждан, от российской агрессии?"

Отвечая на первый вопрос, новоиспеченный премьер поблагодарил свою коллегу за него, отметив, что это едва ли не самый трудный вопрос из всех прозвучавших. При этом Шмыгаль не озвучил что-то конкретное, но полностью повторил риторику президента, с которой тот шел еще на предвыборную гонку в качестве кандидата, а именно: основной вопрос, который волнует украинцев, это не убытки страны и финансы, а мир. И в обществе как на мирных территориях, так и в зоне ООС основной запрос именно на мир, с чем поспорить довольно трудно.

"Он не менее сложный, а возможно, и самый сложный из всех, что прозвучали сегодня в студии. Находясь с рабочим визитом в Луганской и Донецкой областях, общаясь с простыми людьми, а я там много общался с простыми людьми, когда задаешь вопрос: что вам нужно – зарплаты, какие-то бытовые льготы, какая-то социалка, первый приоритет – это мир. Люди хотят мира, потому что там в школы прилетают пули. В этих школах учатся наши дети. Поэтому вопрос мира - это сегодня приоритет. Это приоритет в программе президента. Он об этом неоднократно говорил, говорит и делает все возможное и невозможное для того, чтоб этого достичь".

В Крыму живут украинцы, мы не прикроем воду для украинских граждан. Точка!

Настоящую перепалку на повышенных тонах вызвал ответ на вторую часть вопроса – о подаче воды в АРК Крым. Шмыгаль ясно дал понять, что его правительство и он сам поддержат эту идею целиком и полностью. Такую позицию премьер объяснил тем, что в Крыму живут украинские граждане и Украина не может лишать своих граждан пресной воды. По мнению Шмыгаля, "это не вопрос торговли с оккупантом, это не вопрос какого-то бизнеса, это вопрос гуманитарной ответственности перед людьми, которые живут в Крыму".

Клименко тут же ему возразила, явно намекая либо на его некомпетентность, либо на намеренную манипуляцию общественным сознанием. При этом она подчеркнула, что отказ Киева от подачи воды на территорию полуострова не угрожает физическим лицам или же простым людям. Трудности из-за этого возникают только у военных частей и объектов РФ, которые присутствуют по всему полуострову.

"Это не вопрос гуманитарной ответственности! Минуточку! Нет абсолютно, это неправда. Все физические лица в Крыму обеспечены водой. Единственное, чего не хватает, обеспечения водой военных объектов, которые там есть. Извините пожалуйста, Крым превратился в военную базу. Вы хотите подавать воду агрессору?" — возразила Клименко Шмыгалю.

Председатель Кабмина, в свою очередь, поставил акцент на том, что там все же живут украинцы и мы не можем прикрывать для них воду, как будто не услышав часть речи Клименко об агрессоре и оккупации.

"Там живут украинцы. В Крыму живут украинцы, мы не прикроем воду для украинских граждан. Точка! Крым – это Украина! Мы не собираемся подавать воду не в Украину. Крым - это Украина или нет?" - продолжил свою мысль глава правительства.

Клименко всего лишь добавила, что "Крым – это оккупированная территория" и таковы нормы международного права. Однако убедить в этой позиции новоназначенного премьер-министра ей не удалось.

Вместе с тем ранее мы уже сообщали, что в Крыму сложилась критическая ситуация с отсутствием питьевой воды накануне туристического сезона. В России намекают, что Москва может начать военную операцию "Новороссия" по оккупации всего Юго-Востока Украины, чтобы обеспечить водой оккупированный полуостров.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...