Загрузка...

"Вы бы так кричали в 14-м году", - Савик Шустер: "Мы сделали глупость, что пригласили Елену Лукаш"

Во время последнего эфира политического ток-шоу "Свобода слова Савика Шустера" произошла жаркая словесная перепалка между Еленой Лукаш и остальными гостями, среди которых был главред издания "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов.
Елена Лукаш, Сергей Горбатюк, Юрий Бутусов, Небесная Сотня, Майдан, Дискуссия, Спор, Савик Шустер, Ток-шоу, политика
Елена Лукаш, Сергей Горбатюк, Юрий Бутусов, Небесная Сотня, Майдан, Дискуссия, Спор, Савик Шустер, Ток-шоу, политика

В ходе свежего выпуска политического ток-шоу "Свобода слова Савика Шустера", эфир которого был посвящен событиям в Новых Санжарах и годовщине памяти героев Майдана и Небесной Сотни, произошла словесная перепалка между экс-регионалкой и министром юстиции при Азарове Еленой Лукаш и остальными гостями передачи. Об этом сообщает Диалог.UA.

Дискуссия, если это можно было так назвать, завязалась примерно в середине эфира, когда гости студии обсуждали тему расстрела людей на Майдане в 2014 году и тот факт, что до сих пор это не было надлежащим образом расследовано. 

В очередной раз Лукаш попыталась дискредитировать Небесную Сотню и Майдан, утверждая, что пострадавших и убитых бойцов "Беркута" и внутренних войск нужно приравнять к пострадавшим протестующим. Также, как стало модно в последнее время в кругах личностей, подобных по своим взглядам экс-регионалке, прозвучал тезис о том, что многие члены Небесной Сотни таковыми не являются и попали в этот список необоснованно.

В это время у микрофона стоял начальник управления специальных расследований ГПУ (2014 – 2019 гг.) Сергей Горбатюк. Он рассказывал об уголовных производствах, которые были открыты во время событий на Майдане, когда тогдашнее руководство СБУ незаконно огласило антитеррористическую операцию в отношении протестующих. При этом Горбатюк подчеркнул, что уголовные производства были открыты не только из-за пострадавших протестующих, но и пострадавших бойцов "Беркута" и Внутренних войск, так как к их травмам тоже привело незаконное проведение АТО. 

Лукаш его перебила и начала гнуть свою линию, называя все последующие события в стране "мифологизацией". В качестве примера она привела случай, когда, по ее словам, один из участников Майдана Леонид Бибик убил другого участника Майдана Сергея Дидыча, переехав его на угнанном военном грузовике.

Один из источников Лукаш - видео Шария.

На вопрос, сткуда она это знает, Лукаш ответила, что тщательно изучила историю "фальсификации Майдана и героизацию Небесной Сотни". Также Лукаш сослалась на то, что данную информацию она нашла в источнике реестра судебных решений и в одном из роликов блогера-беглеца Анатолия Шария.

После слов о Шарие завязался довольно длительный спор насчет объективности этого источника. В ходе жаркой дискуссии все друг друга часто перекрикивали так, что порой даже самому ведущему Савику Шустеру было трудно уловить, о чем идет речь. 

Главред "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов при этом высказал свое сожаление, что в студии нет адвоката Евгении Закревской, которая защищает интересы семей погибших на Майдане, в том числе и упомянутого Дидыча. На это Шустер ответил, что ее приглашали, однако она отказалась от участия в эфире.

Лукаш перебила Шустера, сказав: "Она не придет, потому что никто из вас меня сейчас не опровергнет". При этом она добавила, что у нее с собой есть целая папка с материалами уголовных дел и поэтому "все сейчас затнутся":

"Видите, папочка лежит? Там материалы, в том числе по Сергею Дидычу. И каждый из вас закроет свой рот, потому что каждое мое слово подтверждено документом, а каждое ваше подтверждено мифами", — заявила Лукаш на всю студию.

Вслед за этой речью Бутусов возразил, что она не имеет вообще никакого отношения к каким-либо материалам уголовных дел и выдумывает это все. При этом он добавил, что в материале дела Дидыча было несколько подозреваемых: участник Майдана, который сбил его на машине, а также двое бойцов "Беркута", которые якобы толкнули его под колеса.

Дискуссия о Дидыче затянулась надолго.

Множество раз спокойный формат прерывался тотальным всеобщим перекрикиванием и настоящим балаганом. Причем с каждой из сторон. Кульминация спора наступила уже ближе к концу эфира, когда Лукаш, не выдержав, подорвалась со своего места и начала буквально кричать, апеллируя ко всей студии и зрителям. Это произошло после того, когда Горбатюк, отвечая на реплику адвоката бойцов "Беркута", напомнил, что их и ВВ обвиняли не по отдельности, а как группу лиц, которые совершили общее преступление и несут за это одинаковую ответственность. При этом он вскользь упомянул, что 205 из них получили огнестрельные ранения. Именно это и вывело из себя Лукаш, а именно, что Горбатюк упомянул 205 огнестрельных ранений правоохранителей вскользь, как будто это то, что не стоит никакого внимания. Лукаш подорвалась со своего места и начала кричать Горбатюку и всем присутствующим:

"Ну что "дальше"? 205 огнестрельных ранений у милиции, ну что же "дальше"!? Кто ответил за это? 205 огнестрелов в милицию, еще раз, услышьте меня: кто за это ответил!? Кто ответил за "фальсификацию" данных о Небесной Сотне? Кто ответил за то, что группа Липового вся на свободе? Стрелки на свободе, что вы стоите? Отвечайте на вопрос! Гаджиев, Липовой, Бубенчик, Парасюк…" — обратилась Лукаш к Горбатюку.

Тот сохранил спокойствие и заявил, что не собирается заниматься "перекрикиванием". В этот момент Савик Шустер перебил Лукаш:

"Вы бы так кричали в 14-м году – цены бы вам не было. Вот Вы бы кричали: "Янукович – преступник! Захарченко – преступник!"… Но Вы так не кричали", — обратился к Лукаш Шустер.


Лукаш продолжила "гнуть свою линию", после чего Шустер заявил, что его студия, "конечно, получит огромное количество критики за эту программу, потому что пригласили Елену Лукаш, что, кончено, глупость просто". При этом Шустер себя поправил, что, мол, он оговорился и глупость - это не приглашение Лукаш, а та самая критика, которую получит этот выпуск его передачи.

"Нет-нет-нет! Я не эту глупость имел в виду. Не-нет-нет, глупость – критика, а не глупость, что пригласили", — объяснил Шустер.

Ранее мы сообщали, что на днях Портнов и Лукаш подготовили проект закона о дегероизации Небесной Сотни. Одиозные юристы сообщают, что собираются направить в Верховную Раду проект закона о лишении прав на амнистию участников Революции Достоинства 2014 года, а также привлечении всех, в том числе погибших на Майдане, к уголовной ответственности.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
!!!Уникальный дрон-камикадзе «Тихий Гром» поможет ВСУ крушить российские танки на Донбассе!! Слава Україні! Якщо любиш Украиїну, Тисни на червону кнопку "Підписатися"!
Все новости »
Загрузка...