Загрузка...

Секретарь СНБО: "Мы знаем, какая это была ракета и у кого ее купили"

Украинская сторона обладала доказательствами ракетной атаки на самолет МАУ еще до того, как Иран признал свою ошибку.
Алексей Данилов, СНБО, Секретарь, Самолет, Иран, Ракетный удар, Признание, Сведения
Алексей Данилов, СНБО, Секретарь, Самолет, Иран, Ракетный удар, Признание, Сведения

Секретарь СНБО Алексей Данилов в ходе интервью для корреспондента ВВС заявил, что украинская сторона практически знала о том, что это был именно удар ракеты ПВО, еще до того, как иранская сторона выступила с официальным признанием.

"Еще до того, как Иран изменил свою позицию, мы знали эту информацию. Мы знали эту информацию еще до того, как ее начали обнародовать наши уважаемые партнеры из других стран", - сказал он.

По словам чиновника, Киев получил такие сведения от экспертов из Украины, находящихся в Тегеране.

"Специалисты нашли доказательства того, что это была ракета. С большой вероятностью мы знаем название этой ракеты, знаем, когда ее купили иранские власти, и знаем, у кого ее купили", — сказал Данилов.

Также секретарь СНБО отметил, что факт наличия у украинской стороны подобного рода доказательств, а также публичные заявления о том, что лайнер мог быть сбит каким-нибудь вооружением, сыграли ключевую роль в принятии решения Ираном о выступлении перед мировым сообществом с признанием ошибки их военных.

"Мы не могли это сделать сразу публично", - при этом чиновник отметил, по иранцам было видно, что они явно не ожидали того, как профессионально будут действовать наши специалисты.

"Мы понимаем, почему Иран изменил позицию: они не рассчитывали, как будут действовать наши специалисты. Это была наша задача перед нашими гражданами, перед всем миром, ведь когда говорят, что Украина виновата в тех событиях, нам это не нравится", - сказал секретарь СНБО.

В первое же время после прибытия специалистов от украинской стороны к месту падения обломков они приступили к оперативному сбору всей необходимой информации и передачи ее Киевским коллегам для более детального анализа. Данилов также добавил, что эта группа экспертов уже имела подобный опыт работы, который они получили в ходе расследования катастрофы MH17 на Донбассе.

"Через очень короткий промежуток времени, объединив все информационные потоки, мы поняли, что произошло. Мы не могли это сделать сразу публично, нам надо было еще поработать. Иран - это очень сложная страна, и мы очень волновались, чтобы они не отправили наших специалистов в обратную сторону", - пояснил он.

"Я думаю, что Иран понял, что опираться уже некуда и в любом случае мы имели это (доказательства - ред.) уже на украинской стороне", - продолжил чиновник.

Господин Данилов утверждает, что на снимках, которые в субботу опубликовали представители пресс-службы Офиса президента, четко видно, что ракета поразила самолет в районе кабины пилота, из-за чего летчики, вероятно, погибли еще в воздухе в первые секунды попадания:

"Мы считаем это уже доказанным фактом, и поэтому те переговоры, которые должны были вести наши летчики, они прекратились сразу. Они, к сожалению, погибли сразу после первого удара".

Также на тех фотографиях видны явные следы от поражающих элементов боеприпаса:

"Это отверстия от ракеты. Мы не можем сейчас сказать, какая это именно ракета, но мы догадываемся и знаем ее название".

По словам Данилова, 30% тел уже идентифицировали. Примерно 20-21 января они будут доставлены на родину в Украину, после чего их близкие смогут попрощаться с ними подобающим образом:

"Мы будем дальше работать. то что Иран сделал заявление - это политическая часть, а нам надо решать юридические вопросы. Нам надо понимать, как будут развиваться дальнейшие события, ведь это все должно завершиться в юридической плоскости".

Данилов утверждает, что, невзирая на уже осуществившееся признание Ирана, украинская сторона продолжит расследование для окончательного решения этого вопроса и полного выяснения всех обстоятельств, чтоб наказать всех виновных.

"Иран все компенсирует", - Данилов также сообщил о своей полной уверенности в том, что иранская сторона обеспечит выплаты и компенсации семьям погибших и Украине, чья собственность была уничтожена.

Напомним, после признания Ираном того, что украинский авиалайнер был по ошибке сбит их военными, в стране начались массовые акции протестов. В стране срывают плакаты с убитым Касемом Сулеймани и требуют наказать виновных в крушении украинского "Боинга".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...