Стали известны детали свержения Януковича, или как пранкер Джокер спас Майдан

Загадочный пранкер Джокер, псевдоним которого в последнее время упоминается в отечественной политике едва ли не чаще, чем имена руководителей государства, возможно, причастен и к более ранним событиям, причем события эти, без преувеличения, повлияли на ход истории Украины.
Стали известны детали свержения Януковича, или как пранкер Джокер спас Майдан

В распоряжение издания Оbozrevatel попали сенсационные материалы о том, как развивались в Украине некоторые события зимы 2014 года, и об участии в этих событиях некоего загадочного, но очень влиятельного человека. Речь идет об остановке дальнейшего продвижения сепаратизма на украинскую территорию, поспешном бегстве Виктора Януковича и предотвращении массового расстрела демонстрантов в Хмельницком, передает Диалог.UA.

На днях в редакцию "Обозревателя" обратился неизвестный, поведавший журналистам историю о некоем Михаиле Шекете, который якобы и является тем самым загадочным человеком, изменившим ход современной украинской истории. Издание замечает, что поначалу журналисты не поверили в рассказ неизвестного, ибо на своем журналистском веку уже поведали немало "мессий" и прочих самозванцев. Однако все-таки решили проверить некоторые приведенные факты, и они подтвердились! Тогда издание решило опубликовать этот материал.

В общем, человек, вышедший на Оbozrevatel, рассказал о некоем Михаиле Шекете – пранкере, повлиявшем зимой 2014 года на три события, два из которых благодаря его вмешательству не произошли:

  • массовый расстрел демонстрантов в Хмельницком;
  • создание "Харьковской народной республики";
  • поспешное бегство Виктора Януковича в Россию.

Всего этого Шекете удалось достичь якобы благодаря телефонным звонкам влиятельным людям, сделанным в течение суток 19-20 февраля 2014 года. Все эти нужные телефоны у него были еще с 2000-х годов, когда он работал советником постоянного представителя президента Украины в Крыму. Опять же, это непроверенная информация. Однако рассказчик утверждает, что благодаря этой работе, у пранкера была телефонная база номеров влиятельных людей, а также он знал технологию, как разговаривать по закрытым каналам связи с обычного мобильного телефона.

Однако самым невероятным в этой истории выглядит тот момент, что все эти звонки пранкер осуществил якобы из СИЗО в Тернопольской области, где его в это время удерживали. Кто хоть мало-мальски осведомлен о порядках в режимных заведениях, знает, что пользование мобильными телефонами там строжайше запрещено. Нет, за деньги, конечно, позвонить можно – это тоже не секрет. Но так, чтобы сидеть и свободно названивать всю ночь – маловероятно. И все же, продолжим повествование.

Несостоявшийся расстрел демонстрантов в Хмельницком

Поздно вечером 19 февраля Шекету в СИЗО позвонил его товарищ Марьян Качур, который рассказал о готовящейся кровавой бойне в Хмельницком. У Качура в городе жили его родственники-бизнесмены, владеющие пекарнями, которые якобы слышали о предстоящем расстреле демонстрантов.

По словам неизвестного, 8-й полк спецназа, дислоцированный в Хмельницком, должен был открыть огонь по участникам акции протеста. Такой приказ якобы получил комполка полковник Олег Нечаев от главы СБУ в Хмельницкой области Виктора Крайтора. Военные должны были пропустить участников акции протеста через так называемый "огненный коридор". В результате, по словам незнакомца, могли пострадать около полтысячи человек.

Получив такую информацию, Шекета тотчас же набрал номер генерал-полковника Михаила Коваля и, представившись заместителем главы администрации Януковича Олегом Рафальским, поведал о готовящейся акции. А еще – попросил связаться с тогдашним руководителем Погранакадемии, расположенной в Хмельницком, Валерием Райко. Именно через Райко якобы передали приказ командиру спецназовцев Нечаеву не применять план, которому уже успели дать название "Бумеранг".

Тем самым пранкер сберег жизни многим жителям Хмельницкого. Кстати, имена Виктора Крайтора и бывшего сотрудника спецподразделения "Альфа" Виталия Тарадая до сих пор фигурируют в уголовных разбирательствах по тем событиям. Обоих подозревают в том, что по их приказу были убиты двое участников акции протеста. Позже на месте их гибели установили мемориальный знак.

Накануне днем 19 февраля толпа протестующих действительно сожгла под окнами СБУ захваченный троллейбус и предприняла попытку взять штурмом здание службы госбезопасности. И якобы Крайтор действительно отдал приказ стрелять из огнестрельного оружия. Огонь, по словам очевидцев, вели не на поражение. Однако несколько пуль срикошетили от пола и попали в протестующих. Таким образом погибли молодой парень и пожилая женщина.

Предотвращение создания "Харьковской народной республики"

Шекета узнал, что Виктор Янукович и его свита намерены прилететь в Харьков, чтобы попытаться поднять там бунт и создать "Харьковскую народную республику". Тогда пранкер, представившись генералом Николаем Маломужем, позвонил дежурному харьковского УВД и сообщил, что в город едут полторы сотни вооруженных "до зубов" националистов, и что якобы они получили задание ликвидировать президента во время его выступления на площади. Причем, огонь будут вести из нескольких точек, и уж кто-нибудь обязательно не промажет. С этим же сообщением он позвонил также Геннадию Кернесу и Михаилу Добкину.

Кроме того, узнав о массовых расстрелах на Майдане утром 20 февраля, Шекета позвонил первому президенту Леониду Кравчуку и сообщил о том, что против Януковича запущен в ход "план Чаушеску", целью которого является ликвидация президента. Кравчук поверил и стал названивать Януковичу, однако к нему прорваться не смог.

Тогда он набрал главу Администрации президента Андрея Клюева и сообщил ему эту информацию. Этого якобы хватило для того, чтобы Янукович со своей свитой принял решение бежать из Украины.

Этот факт подтвердил и сам Леонид Кравчук. Он рассказал, что действительно такой звонок был.

“Мне позвонил человек, представился главой какого-то комитета, начал упоминать "план Чаушеску". Я детали не очень помню. Мол, готовится серьезная акция против Януковича", - рассказал Кравчук.

Он добавил, что действительно, не сумев связаться с Януковичем, позвонил Клюеву и сообщил все, что знал, ему.

Бегство Януковича и попытка задержать его

Попытка вылететь из Украины через Донецкий аэропорт Януковичу не удалась, так как уже был веден в действие "план Чаушеску", и пограничники его не выпустили.

Тогда Янукович со своей командой метнулся в Крым, чтобы оттуда покинуть территорию Украины. Однако и там Шекета подсуетился, позвонив одному из охранников президента и представившись все тем же Рафальским. Он планировал, что Януковича удастся загнать в угол и поймать в Судакском районе. Однако в тот момент окружение президента уже каким-то образом "раскусило" пранкера (возможно, позвонили настоящему Рафальскому), и тут же связь с Шекетой резко оборвалась. Так Януковичу и его приближению удалось все-таки покинуть Украину.

Что свидетельствует в пользу слов рассказчика

Частично сказанное незнакомцем, как мы и описывали выше, подтвердил Леонид Кравчук.

Кроме этого есть информация, которую подтвердил бывший замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука. Тука рассказал, что ему лично позвонила мать Кузьмы Скрябина и передала слова своего сына, который собирался рассказать Туке историю о роли Шекеты в Хмельницком.

"Надо обязательно встретиться с Георгием и рассказать ему. Этот человек 19.02.2014 спас от расстрела сотни хмельничан! Шекета Михаил Иванович. Обязательно надо рассказать Георгию, потому что его все обманывают!" – передала она Туке слова своего сына.

Подробностей, кроме этих слов матери покойного Скрябина, Тука не знает, однако сказал, что готов выслушать каждого, кто может ему что-либо сообщить о тех событиях.

Кроме этого Оbozrevatel связался с бывшим начальником управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергеем Горбатюком, который занимался расследованием дел Майдана.

Он поведал, что Шекета проходил у них в качестве свидетеля. Однако он назвал номер телефона, которого нет в расшифровках входящих звонков тех людей, которым якобы звонил пранкер. Но, с другой стороны, некоторые из этих людей подтвердили, что действительно такой звонок тогда был. Однако нашлись и те, кто не подтверждает звонка или, может быть, не помнит о нем.

Впрочем Горбатюк говорит, что расследования по этому делу еще не завершены. И, возможно, всплывут еще какие-то факты.

Что известно о Михаиле Шекете

В разговоре с журналистами звонивший представился "Джокером". "Джокер" сказал, что он работает не один, у него есть целая команда пранкеров. Журналисты издания также сумели "нарыть" о нем некоторые сведения из Интернета, хотя они скупы и обрывочны.

В июле 2017 года посвятила ему свой материал "Закарпатская народная газета". Издание рассказало, что им позвонили из Администрации президента (не трудно догадаться, кто звонил на самом деле) и сказали, что их газета обозвала мошенником порядочного человека, хотя на самом деле он просто авантюрист, действующий абсолютно бескорыстно.

Как оказалось, звонок был от пранкера и это был лишь повод рассказать газете историю Шекеты. Далее издание рассказывает, что начали искать истории о нем и наткнулись на публикацию в газете "Свобода", выходящей на Тернопольщине.

Далее "Закарпатская народная газета" раскрывает фабулу дела, за которое "привлекли" Шекету.

Мужчина, надев генеральскую форму, разъезжал по областям и рассказывал о своих связях с высокопоставленными столичными чиновниками. При этом он намекал, что может решить любой кадровый вопрос, конечно, не бесплатно. Провинциальные чиновнички, мечтавшие о повышении и более "хлебных" местах, доверчиво отдавали ему деньги, чтобы он помог им взобраться по карьерной лестнице. Такие случаи действительно имели место и в Закарпатской, и в Тернопольской, и в других областях.

А попался полиции Шекета в Тернополе совсем по-глупому. Он сам вызвал правоохранителей к соседям, которые устроили дебош.

Еще одно упоминание о Михаиле Шекете удалось найти в публикации хмельницкой областной газеты "Подольские вести" за 2016 год. В ней речь идет о том, как Михаил Шекета сумел остановить бойню в Хмельницком, находясь в это время в застенках СИЗО.

Там повествовали о том, что в редакцию газеты позвонил один из заместителей секретаря СНБО. Звонивший высказал необычную просьбу. Дескать, сейчас, когда прошло некоторое время после тех событий, многие пытаются приписать себе заслугу в том, что в Хмельницком тогда удалось избежать большого кровопролития. Но только благодаря Михаилу Шекете этого удалось избежать на самом деле.

В общем, Остап Бендер нервно курит. Если хотя бы половина из этого правда, то в Украине "нарисовался" настоящий гений, играющий на человеческих страхах и страстях, способный одним звонком изменить ход истории. Причем этот "гений" все чаще делает попытки легализоваться. Уж не нацелился ли он на кресло президента?

Впрочем, в стране, где на выборах с ошеломляющим результатом победил артист комедийного жанра, а в предыдущей избирательной гонке активно прорывался "на трон" Дарт Вейдер, и не такое возможно.

Между тем таинственный Джокер"недавно сознался, зачем он троллит политиков. Якобы в них он видит личных врагов и врагов Украины. Он избрал для себя политический пранк как метод борьбы с ними. В этом он сам признался, отвечая на вопросы в эфире одного из телеканалов. Он также утверждает, что готов передать следственным органам свои средства записи, если потребуется подтвердить аутентичность всей переписки, которая уже им обнародована.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...