В ОПЗЖ доигрались: парламент усилил наказание за кнопкодавство

Верховная Рада Украины окончательно приняла закон об обеспечении персонального голосования народными депутатами, иными словами - о борьбе с так называемыми кнопкодавами.
кнопкодавство, штрафы, уголовная, ответственность, голосование

Верховная Рада Украины окончательно приняла закон об обеспечении персонального голосования народными депутатами, иными словами - о борьбе с так называемыми кнопкодавами. Полный текст закона опубликован на сайте парламента, о чем сообщает Диалог.UA.

Данный проект закона был принят еще 29 октября этого года в первом чтении: тогда за него проголосовали почти 290 народных депутатов Верховной Рады. Согласно данному документу, отныне, если народного депутата поймают на кнопкодавстве, то ему грозит штраф от трех до пяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан. По примерным подсчетам, данная сумма колеблется от 51 до 85 тысяч гривен.

Теперь же депутатов-нарушителей регламента ожидают не только высокие штрафы, но еще и уголовная ответственность. Данный закон предполагает внесения изменений в соответствующую статью Уголовного кодекса Украины, а досудебными расследованиями будет заниматься Государственное бюро расследований. Отметим, что за окончательное принятие этого закона проголосовал 261 нардеп, в ближайшее время этот закон подпишет Владимир Зеленский, после чего он вступит в силу.

Также этот закон фактически "развязывает" руки журналистам-антикоррупционерам, аккредитированным в парламенте: они имеют право фиксировать любым путем соответствующие нарушения и сообщать об этом в Аппарат Верховной Рады Украины.

Окончательное принятие этого закона - как нельзя кстати: ведь как уже сообщалось ранее, ряд народных депутатов брезгует правилами регламента. Так, вчера особенно отличились народные избранники от одиозной "Оппозиционной платформы - За Жизнь" Виктор Черный и Сергей Ларин, которые пошли дальше своих коллег в умственном развитии и придумали новый способ пропихнуть выгодные для своей партии законопроекты и поправки к ним, не нажимая при этом чужую кнопку руками и не прикрывая руки бумагой. Они просто смастерили кучи из папок с документами и вплотную поставили их к аппарату голосования, что позволило им обойти общепринятые правила личного голосования. Также не стеснялись они использовать и другие подручные средства, например, книги.

В то же время нардеп от "Слуги народа" Елена Копанчук, которая уже "погорела" на кнопкодавсте, заявила, что не собирается сдавать мандат. За кнопкодавство своих коллег депутаты этой же партии извинились перед парламентом, тем не менее, вышло у них это нелепо - их освистали.  А Президент Украины Владимир Зеленский был в бешенстве, когда узнал о факте кнопкодавства депутатов своей же политической силы.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...