Загрузка...

СМИ: В "Слуге народа" "разогнали" группу, работавшую на Ахметова: что известно

Неофициальная депутатская группа, работавшая на интересы самого крупного украинского олигарха, саботировала принятие законов, которые могли ограничить влияние Рината Ахметова на стратегические отрасли украинской экономики.
Илья Павлюк, Ринат Ахметов, Дмитрий Соломчук, парламент, группа, Владимир Зеленский
Илья Павлюк, Ринат Ахметов, Дмитрий Соломчук, парламент, группа, Владимир Зеленский

В "Слуге народа" очередной скандал. На сей раз – тихий и негласный, как и существование самой неофициальной депутатской группы, которая ушла в небытие. Речь идет о так называемой "группе Павлюка" – одного из 15 неофициальных образований в парламентской фракции "Слуги народа", передает Диалог.UA, ссылаясь на "Украинскую правду".

С бизнесменом Ильей Павлюком группа ассоциировалась из-за того, что именно он влиял на голосование депутатов этой группы через своего человека во фракции Дмитрия Соломчука, который до недавних пор был заместителем главы парламентской фракции "Слуги" Давида Арахамии.

Кроме Соломчука, в орбите влияния не публичного, но очень активного черновицкого бизнесмена Павлюка находились его родственник Максим Павлюк, бизнесмен из Калуша Олег Марусяк, ученый, профессор из КНУ Валерий Колюх, бывший депутат Киевского облсовета от "Самопомощи" Сергей Бунин и многие другие депутаты.

Поговаривают, сам Павлюк кичился тем, что имеет влияние на четыре десятка "слуг", хотя знатоки парламентской кухни называют цифру, по крайней мере, вдвое скромнее.

Поскольку Илья Павлюк немало помог Владимиру Зеленскому во время избирательной кампании, то до определенной поры он имел негласную индульгенцию на влияние в парламенте. Так продолжалось до тех пор, пока члены его группы не стали явно работать на интересы одного олигарха. Причем все это подавалось под патриотическим соусом и под благовидным предлогом ослабления влияния Коломойского.

В частности, по признанию одного из лидеров "Слуги народа" (имя его не называют), депутаты этой группы весьма активно противодействовали закону №2233, касающемуся рынка электроэнергии. Они пытались убедить своих коллег по фракции, что этот закон хотят принять в интересах Игоря Коломойского. Хотя было очевидно, что он не так работает на Коломойского, как ослабляет монополию Ахметова на энергетическом рынке.

Поговаривают, что к разгону группы "приложил руку" сам президент. Он лично вызывал к себе "на ковер" членов группы и кричал, что не допустит, чтобы кто-то раскалывал монолит парламентской фракции. В итоге некоторые депутаты дрогнули и сознались, что действительно работали на ахметовский интерес. Надо полагать, что все это делалось не по причине внезапно вспыхнувшей любви к олигарху, а под влиянием каких-то иных стимулов.

Хотя кое-кто из влиятельных "слуг" недоумевает, зачем Ахметову понадобился подкуп депутатов, если он имеет прямой контакт с президентом. Команда президента выставила ему определенные условия, которых олигарх предпочитает придерживаться. В общем, как бы там ни было, а самый богатый человек Украины лишился своих лоббистов в парламенте.

Однако кроме группы Павлюка во фракции "Слуги народа" осталось еще 14 неофициальных образований. Интересно было бы знать, чьи интересы они обслуживают.

Напомним, один из наиболее одиозных "слуг" Александр Дубинский в своем Telegram-канале матерно высказался о премьер-министре Алексее Гончаруке. Гнев Дубинского вызвало высказывание Гончарука о том, что уже в следующем году тарифы на отопление могут снизиться на 50%. Дубинский заявил, что можно давать какие угодно обещания, если ты знаешь, что в следующем году тебя в правительстве уже не будет.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...