Загрузка...

Скандал Гончаренко с Оржелем на повышенных тонах: "Это катастрофа, остановитесь пока не поздно"

Партия "Европейская солидарность" обратилась к СБУ, чтобы та дала оценку высказываниям министра энергетики Алексея Оржеля о возможных прямых поставках газа из России. ЕС считает такой шаг предательством национальных интересов.
скандал, видео, Транзит газа, Украина, Россия, Европа, Алексей Оржель, Алексей Гончаренко
скандал, видео, Транзит газа, Украина, Россия, Европа, Алексей Оржель, Алексей Гончаренко

Собственно, на этой теме, о прямых поставках российского газа, и схлестнулись в эфире у Шустера два Алексея - депутат от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко и глава Минэнерго Алексей Оржель, сообщает Диалог.UA.

ЕС обратилась в Службу безопасности Украины с тем, чтобы та дала оценку планам руководителей энергетического блока правительства заключить договор о прямых поставках газа из России в Украину. Якобы так, по подсчетам Минэнерго, будет ощутимо дешевле. А потому сэкономленные деньги можно будет направить на субсидии гражданам и социальную помощь неимущим.

Аргументы Минэнерго очевидны, если бы не одна деталь: Россия – агрессор, ведущий с нами войну, а газовые поставки – один их элементов этой войны, считает Алексей Гончаренко.

"Мы же знаем, что Газпром для Путина – это самые боеспособные российские войска. Что для него газ – не экономика и не энергетика. Это для него оружие. Оружие, которое он использует против Украины уже много лет", - заявил депутат от ЕС.

Украина уже имеет печальный опыт российских скидок на газ, когда все закончилось кабальными для нас Харьковскими соглашениями и невозможностью выдворить российский флот из Крыма. А впоследствии привело и к войне с потерей 13 тысяч человеческих жизней и территорий страны.

"Мы считаем, что это граничит с госизменой. И потому мы обратились к СБУ, чтобы дали ответ нам, что имел в виду господин министр. Или это он сам придумал? От какого президента он получает директивы, потому что Зеленский говорит - такого нет. А Путин говорит - хотим прямые поставки. Может, вы от Путина получаете директивы на газовые переговоры?" – эмоционально обратился Гончаренко к министру.

Оржель, в свою очередь, заметил, что все четыре года, которые Украина не получает из России прямых поставок газа, наша страна платит одну из наиболее высоких ставок в Европе.

"Это цена Европы плюс транспортировка назад. То есть у нас одна из наибольших цен. И мы должны конкурировать на международных рынках нашими товарами", - заметил Оржель.

Вместе с тем Россия и слышать не хочет о том, чтобы заключить очередной транзитный договор без поставок газа. Ее позиция: либо транзит – в пакете с прямыми поставками, либо никакого транзитного договора не будет.

Памятуя о том, что Россия, с коварством Иуды, может вместе с дешевым газом накинуть нам и политическую удавку, Украина выдвинула свои условия, говорит министр. Вариант с прямыми поставками возможен, но только по цене, привязанной к европейскому рынку.

"Цена обязательно должна быть привязана к европейскому индикатору. Ми ни в коем случае не можем получить больше политическую цену. Мы должны действительно брать индикатор Европы", - попытался оправдаться министр.

При этом он довольно путано поведал о том, что наша страна может выиграть от прямых поставок, если газ в Европе начнет дешеветь.

"Я вам хочу сказать: вы делаете огромную не просто ошибку. Это катастрофа то, что вы сейчас говорите. Остановитесь пока не поздно",– обратился к министру Гончаренко, вызвав одобрительную реакцию зрителей в студии.

Напомним, ранее Гончаренко говорил о том, что недавние инициативы "Слуги народа" по ущемлению прав СМИ очень напоминают цензуру, господствующую в России. Дескать, там тоже в начале путинского правления пытались решить, что делать с журналистами. А за этим последовали репрессии, убийства представителей четвертой власти и закрытие многих независимых медиа.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...