Загрузка...

Встреча Зеленского с главой немецкого МИДа Хайко Маасом: что хочет Украина, и на что готова Германия

Украинский президент встретился с Федеральным министром иностранных дел Германии Хайко Маасом. Говорили о ситуации на Востоке Украины, а также о предстоящей встрече в "нормандском формате". В этих вопросах у Германии и Украины много общих позиций, которые лишь требуют уточнения.
Хайко Маас, МИД Германии, Владимир Зеленский, Донбасс, "нормандский формат", газ, "Газпром"
Хайко Маас, МИД Германии, Владимир Зеленский, Донбасс, "нормандский формат", газ, "Газпром"

Хайко Маас заверил украинского президента, что Германия остается приверженной европейским устремлениям нашей страны и готова всячески поддерживать ее на этом пути, сообщает Диалог.UA, ссылаясь на информацию, опубликованную на сайте президента Украины.

Однако во время встречи речь шла не только о европейском векторе Украины и проблемах, связанных с Донбассом, но также о недавнем решении немецкого парламента, который внес некоторые законодательные поправки, корректирующие так называемую газовую директиву ЕС. Этим документом, который был принят Европарламентом еще весной текущего года, вносятся некоторые ограничения для России по части использования строящегося газопровода "Северный поток 2". 

Газовая директива ЕС призвана ограничить газовую диктатуру России в Европе. Однако теперь немецкий парламент внес поправки, которые могут свести все эти ограничения к нулю. Именно это и вызывает беспокойство Украины, которая боится остаться наедине в своем "газовом противостоянии" с восточным соседом.

Хайко Маас, в свою очередь, заверил украинского президента, что их поправки никак не нарушают директивы ЕС и все ограничения для "Газпрома" останутся в силе.

Стороны также уделили немало внимания готовящимся переговорам в "нормандском формате", от которых во многом будет зависеть: реален ли для Украины мир в ближайшие годы. Зеленский поблагодарил главу немецкого МИДа за политическую поддержку Украины, а также за поддержу европейского вектора, избранного нашим государством.

Напомним, в июне этого года Хайко Маас с энтузиазмом приветствовал возвращение России в ПАСЕ. Он заявил тогда, что РФ входит в Совет Европы и должна там оставаться. Своими высказываниями тогда он продемонстрировал, что Украина едва ли может видеть в нем безоговорочного союзника.  

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...