Загрузка...

Генерал Бен Ходжес: "Россия может попытаться отрезать Украине выход к морю"

Несмотря на начавшийся мирный процесс на Донбассе, Украине следует быть особенно бдительной в отношении каждого шага России. "Под соусом" мирного урегулирования Россия может попытаться достичь контроля над внешней политикой Украины. Чем это чревато, можно лишь догадываться.
НАТО, Украина, Россия, Бен Ходжес, Йенс Столтенберг, военно-морская база, Донбасс, Франк-Вальтер Штайнмайер, Эммануэль Макрон
НАТО, Украина, Россия, Бен Ходжес, Йенс Столтенберг, военно-морская база, Донбасс, Франк-Вальтер Штайнмайер, Эммануэль Макрон

Отставной НАТОвский генерал-лейтенант, бывший командующий Сухопутных войск НАТО в Европе Бен Ходжес поделился своими соображениями о процессах, происходящих ныне в отношениях между Украиной и Россией, с Gazeta.ua. При этом генерал высказал несколько интересных суждений по поводу того, как нужно действовать Украине в сложившейся ситуации, передает Диалог.UA.

Генерал считает, что Украина должна добиваться от России максимум прозрачности во всех процессах, касающихся мирного урегулирования на Донбассе. Ибо, пользуясь стремлением нынешней украинской власти, как можно скорее установить мир в регионе, Путин может склонить Киев к решениям, которые расширят зону российского влияния с оккупированных территорий на всю Украину.

На Германии и Франции – особая ответственность за все, что происходит на Донбассе

В этой связи особая ответственность ложится на Германию, и в частности на ее президента Франка-Вальтера Штайнмайера, волею судеб давшего свое имя пресловутой формуле. Германия должна четко следить за тем, чтобы Россия ни на йоту не отступала от достигнутых договоренностей, считает Ходжес.

Судя по высказываниям Бена Ходжеса, он несколько разочарован позицией Европы, в частности, Германии и Франции, в отношениях с Украиной. Она, эта позиция, под влиянием экономических соблазнов то и дело дает ощутимый крен в сторону России. Особенно преуспел в этом Макрон, который не скрывает, что хочет поскорее вернуться в отношениях с Россией на позиции 2014 года.

"Такой подход не помогает достичь мира. Русское оружие и деньги широким потоком текут, чтобы дальше убивать украинцев на Донбассе. Еженедельно погибают люди. Запад должен единым фронтом поддержать вас экономически, дипломатически, военно", - заявляет генерал.

Россия попытается вернуть Украине Донбасс на своих условиях

При этом он говорит, что Россия попытается вернуть Украине "ЛДНР" на условиях, которые позволят ей контролировать внешнюю политику Украины. Поэтому президент Зеленский должен быть бдительным, чтобы ни в коем случае не допустить этого. В то же время Кремль весьма изобретателен по части плетения сетей, в которые может угодить молодой украинский президент в силу недостаточности политического опыта и неумения распознавать многоходовые интриги противника.

НАТОвский генерал также допускает с высокой степенью вероятности, что Россия может устроить провокации в Черном море с целью дальнейшего захвата береговой линии, чтобы совсем отрезать Украине выход к морю. Если такое случится, Украине будет нанесен сокрушительный экономический удар, потому что Черное море – это выход к международным рынкам и высокому торговому обороту.

Поэтому Украина ни в коем случае не должна этого допустить. Для этого ей нужно организовать нечто вроде черноморской коалиции, которая смогла бы противодействовать российской экспансии в этой части земного шара. Нужно объединить свои усилия с Румынией и Грузией, а также с военно-морскими силами НАТО, чтобы обеспечить свободу морской навигации.

НАТО поможет Украине, если Украина к этому готова

При этом Бен Ходжес подчеркнул, что Североатлантический Альянс по-прежнему настроен на содействие Украине в ее оборонных целях и по-прежнему готов к тесному сотрудничеству с нашей страной. Кроме того, он надеется, что на декабрьском саммите НАТО, который состоится в Лондоне, Альянс подтвердит, что хочет видеть Украину в своем составе.

Однако уже сейчас Украина должна дать четкий сигнал, что и она этого хочет. Иными словами – показать, что она готова к постепенной интеграции в блок. Для этого, полагает генерал, хорошо бы Украине объединиться с другими черноморскими странами, чтобы ее голос был слышен всем сомневающимся в Евросоюзе.

И, конечно же, Украина не должна упускать ни одной возможности взаимодействия с вооруженными силами Альянса. Нужно принимать участие в совместных учениях и подтягивать свою армию к уровню НАТО. Кроме того, украинским офицерам не мешало бы подтянуть свой английский, ибо их уровень владения этим языком оставляет желать лучшего.

В Украине может появиться американская военно-морская база

Генерал также отметил, что с началом российской военной агрессии в Украине Блок НАТО стал активнее размещать свое военное присутствие в Восточной Европе. При этом он дипломатично ушел от прямого ответа, может ли появиться американская военная база в Украине, если это предложит Киев.

"Не знаю, в Вашингтоне готовы ли на такой шаг, но не скажу нет… Между Вашингтоном и Киевом может быть заключено соглашение, чтобы Америка разместила военно-морскую базу в Южном для логистики и присутствия в регионе. Это позволило бы быстро реагировать американцам на российские вызовы. По состоянию на сейчас это наиболее вероятно, на что можем рассчитывать", - заявил Бен Ходжес.

По всей вероятности, именно такая идея и послужила причиной недавнего визита представительской делегации НАТО во главе с Йенсом Столтенбергом в Украину. Потому как главной целью их вояжа явно был не Киев, а именно Одесса.

Украина должна заставить западных инвесторов вложить в нее деньги

Генерал также дал рецепт, как заставить страны Запада активнее отстаивать позиции Украины. Для этого они должны иметь в Украине мощный личный экономический интерес. Лучше всего – в виде собственных инвестиций в предприятия, расположенные на территории Украины. Ибо все иные рассуждения о долге и демократии меркнут перед аргументами собственного кошелька. А вот если здесь буду вложены их деньги, тогда уж они будут отстаивать независимость Украины со всем рвением, ибо вместе с ее независимостью они могут потерять и вложенные в нее деньги.

Поэтому Украина обречена идти курсом либерализации экономики и реформирования судебно-правовой системы, чтобы стать максимально привлекательной для зарубежных инвесторов, считает Бен Ходжес.

Напомним, недавно глава украинского МИД Вадим Пристайко сообщил, что Украина и НАТО обговаривают сценарии совместных действий на случай возможного масштабного военного вторжения России в Украину. Причем это взаимодействие между украинскими и НАТОвскими стратегами не эпизодично - оно происходит на постоянной основе в специальном штабе НАТО, расположенном в бельгийском городе МОНС.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...