18 ноября 2019
08:35
USD
24.7
EUR
27.8
RUB
0.40
Загрузка...

Москва рассказала, что получит Украина после признания Крыма "российским"

​Российские власти сделали циничное заявление и сообщили, что признание Украиной аннексии Крыма могло бы стать основой для решения спора о границах на море между Киевом и Москвой.
Россия, Крым, МИД, оккупация, граница, МИД России, Керченский пролив, аннексия, Павел Климкин, Азовское море, Андрей Руденко
Россия, Крым, МИД, оккупация, граница, МИД России, Керченский пролив, аннексия, Павел Климкин, Азовское море, Андрей Руденко

Об этом в интервью заявил заместитель главы Министерства иностранных дел России Андрей Руденко, передает Диалог.UA.

Скандальное заявление прозвучало в интервью российскому информационному агентству "Россия сегодня".

Журналист агентства задал вопрос о предложении Украины инициировать переговоры по границе.

"Украина предложила инициировать "принудительные" переговоры с Москвой по установлению морской границы, создать делимитационную комиссию. Готова ли Россия к диалогу о разграничении Азово-Керченской и Черноморской акваторий? Есть ли вообще необходимость в делимитации морских границ именно сейчас?" – спросил интервьюер.

В ответ на это Руденко заявил, что в случае если Украина официально признает Крым "российским", это могло бы стать "хорошей основой для урегулирования вопроса о морском разграничении" между Киевом и Москвой.

"При этом условием применения указанной процедуры является отсутствие нерешенного спора, касающегося суверенитета или других прав на материковую или островную территорию. Если ссылка на данную процедуру означает готовность украинских властей признать суверенитет России над Крымским полуостровом, это, конечно, могло бы стать хорошей основой для урегулирования вопроса о морском разграничении между нашими странами. Вопрос статуса и режима Азовского моря определен Договором о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива 2003 года. 

В соответствии со статьей 1 указанного международного договора, "Азовское море и Керченский пролив исторически являются внутренними водами Российской Федерации и Украины". Эта же статья предусматривает, что "Азовское море разграничивается линией государственной границы в соответствии с соглашением между сторонами", соответственно действующий двусторонний договор уже определяет, что разграничение данной акватории возможно только по соглашению сторон. Таким образом, положения Конвенции ООН по морскому праву 1982 года в данном случае в принципе не применяются", – цинично заявил российский дипломат.

Напомним, Зеленский заявил, что пока у страны нет решения по вопросу деокупации Крыма и никакие "формулы Штайнмайера" не применимы для данного региона. Он пояснил, что, к сожалению, страна сама с этим не может справиться.

Ранее Гончарук заявил, что украинское правительство не намерено восстанавливать пассажирские перевозки с временно оккупированным Крымом.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
ПОДПИШИСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ И ПОСМОТРИ, ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ!
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...