Гончаренко призвал Зеленского опубликовать украинскую версию стенограммы разговора с Трампом

По мнению нардепа, такое имело место быть на протяжении всей истории независимой Украины. В этих словах не было чего-то невероятного. Однако это не отменяет тот факт, что Генпрокурор должен быть независимым лицом, как того требует украинское законодательство.
Гончаренко, Зеленский, Трамп, Стенограмма, Разговор, Генпрокурор, Закон, статья, ГБР, Обращение

На протяжении всей истории независимой Украины наши президенты всегда старались поставить во главе Генпрокуратуры своего приближенного человека. И, надо признать, у каждого правителя это получалось. В словах Зеленского, которые он сказал в телефонном разговоре с Дональдом Трампом, нет ничего невероятного. Однако говорить подобные вещи на переговорах международного уровня - это уже перебор. Такую точку зрения высказал в эфире телеканала ZIK народный депутат Украины от фракции "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко, передает Диалог.UA.

Гончаренко отметил, что сам не является прокурором или судьей и не может кого-либо судить. Но подобные высказывания из уст главы государства выглядят как превышение служебных полномочий. Ведь, как известно, согласно действующему законодательству, на должность Генерального прокурора должны выбирать независимую персону, чтобы тот в случае нужды мог вести расследование против самого президента. В связи с упомянутыми словами Зеленского, которые он обронил во время телефонного разговора с Трампом, Гончаренко решил направить депутатское обращение в следственные органы ГБР.

"Президент сказал Трампу, что он рассмотрит это дело (дело Джо Байдена), в котором заинтересован американский лидер. То бишь это значит, что он даст соответствующую команду Генеральному прокурору, хотя он не имеет права этого делать. Я не говорю, что мы тут услышали что-то невероятное для Украины. Наверное, за всю историю независимости, все генпрокуроры были связанны с президентами, которые их назначали. Но это нужно рано или поздно прекратить", — сказал нардеп Гончаренко.

При этом он уточнил, что был знаком, наверное, со всеми генпрокурорами, которые занимали должность при Порошенко, и доверял им. Но это не отменяет того факта, что в законодательстве Украины есть четкая статья, которая требует, чтоб Генпрокурор был независимым.

"В любом случае я не слышал, чтоб на международных переговорах звучало, что Порошенко будет давать какие-то поручения Генпрокурору и представлять его как "своего человека"", — добавил Гончаренко.

Подытожив, нардеп отметил, что стенограмма, которую опубликовал Вашингтон, была переводом на английский язык. Поскольку господин Зеленский общался с Трампом на украинском языке, поэтому будет целесообразно попросить у него опубликовать украинскую версию стенограммы этого разговора, которая точно есть в Офисе президента.

Напомним, ранее представители Евросоюза прокомментировали тезис из стенограммы разговора Зеленского и Трампа о том, что поддержка Украины со стороны ЕС и Германии была неполноценной.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...