Загрузка...

ПЦУ борется за собственное существование - ситуация очень сложная

ПЦУ отстаивает свои права в судах по искам со стороны УПЦ (МП) и Филарета. 16 сентября состоялось первое заседание.
УПЦ (МП), ПЦУ, УПЦ (КП), Филарет, Суд, Иск, Украина, Митрополит, Патриарх, Название
УПЦ (МП), ПЦУ, УПЦ (КП), Филарет, Суд, Иск, Украина, Митрополит, Патриарх, Название

С конца июля единую православную церковь Украины буквально закидали судебными исками. В роли обвинителей выступили УПЦ (МП) и отголоски киевского патриархата в лице Филарета. Московский патриархат не удовлетворен тем, что название новой церкви тождественно с их названием. А вот второй обвинитель, патриарх Филарет, требует отменить ликвидацию УПЦ КП, которую он сам же инициировал. Об этом, ссылаясь на издание LB.ua, рассказала известная журналистка Соня Кошкина в своем Телеграм-канале, передает Диалог.UA.

"Тем временем ПЦУ ведет отчаянную борьбу за существование.

За нашу с вами будущность.

Теперь уже и в судах.

Куда на неё подаёт МП (что хотя бы объяснимо), и бывший КП. То есть, как КП? Его ж не существует давно...

По сути – Филарет, собственноручно подписавший ликвидацию в декабре. Но теперь всем пытающийся доказать, что его «неправильно поняли».

Горечь, стыдоба и большое испытание для нашей Церкви.

Господь, конечно, не даёт испытаний больших, чем можно выдержать. Тем не менее, все это очень непросто.

Наша Вика Матола разбиралась в юридических хитросплетениях исков.

Обязательно прочтите, дабы знать и понимать", - написала Соня Кошкина в Телеграм.

Представители Московского Патриархата также ссылаются на то, что 15 декабря прошлого года состоялся поместный собор ПЦУ, на котором было решено создать Киевскую метрополию Православной церкви Украины и уполномочить Блаженнейшего митрополита Киевского и всей Украины на регистрацию такой организации. Поэтому, отмечается в иске, УПЦ (МП) считает, что название новой церкви должно было быть таким: "Киевская митрополия Православной церкви Украины".

Именно поэтому УПЦ (МП) обращается в окружной админсуд с просьбой признать незаконным приказ о регистрации ПЦУ и аннулировать его.

Адвокаты, представляющие интересы ПЦУ, считают такую позицию юридически слабой:

"Тождественные названия — это единственный аргумент УПЦ (МП), где они говорят о нарушении их прав. Остальные — ни порядок созыва (15 декабря прошлого года), ни другие процессы — никоим образом не касаются УПЦ (МП). Более того о каком тождестве названий может идти речь? Названия, как минимум, отличаются тремя словами и двумя разделительными знаками", — отметил в комментарии LB.ua адвокат ПЦУ Марьян Мартынюк.

Напомним,  что несколько месяцев назад имущество Кафедрального собора святых равноапостольных Владимира и Ольги ПЦУ в Симферополе было разграблено, поломано и частично выброшено на свалку оккупантом.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...