18 сентября 2019, 12:27

Гонтарева раскрыла важную информацию о ПриватБанке во времена руководства им Коломойского

Бывшая глава НБУ Валерия Гонтарева публично заявила о том, что в момент его национализации у ПриватБанка олигарха Игоря Коломойского фактически не было никаких активов, и даже назвала финансовое учреждение "пирамидой".

Журналистке Соне Кошкиной бывшая глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева рассказала неизвестные факты о громкой национализации ПриватБанка олигарха Игоря Коломойского, пишет Диалог.UA.

Неожиданную информацию о реальном положении дел в ПриватБанке Гонтарева рассказала в интервью Lb.ua.

Еще на этапе национализации Привата пытались ли бывшие собственники с вами как-то договориться, найти общий язык?

Мой опыт показывает какая судьба может ждать человека, если он будет профессионалом, технократом, недоговорным. То, что делают со мной – остальным пример, что может случиться и с ними.

Я – банкир, который работает по Базельским принципам, который для всех банков делал одинаковый стресс-тест, одинаковые критерии, всех одинаково заставлял докапитализировать их структуры. Программа рекапитализации была одинаковой для всех, подчеркиваю.

Только теперь Игорь Валерьевич требует вернуть ему два миллиарда.

Я не знаю, как так можно, когда в банк внесли 155 миллиардов - там даже не дыра в капитале была, там не было активов.

Помните он говорил, что Порошенко хотел отобрать у него “1+1”?

Конечно. Это он мне в интервью говорил.

После этого выходит Ткаченко и говорит, что канала “1+1” никогда не было в залоге “Приватбанка”. Так вот, в этом банке не то что “1+1” не было, там даже элементарно ни одной заправочной станции не было! Не было активов вообще. Это была “пирамида”.

А теперь в новом интервью он уже рассказывает, что Гонтарева - мессия, которая вошла в сговор с американцами и решила убить олигархов.

В связи с тем, что опубликовал Financial Times, после чего последовал комментарий Кабмина, где говорится о том, что Гончарука неправильно поняли, а FT перекрутил цитаты, как думаете, возможна ли отмена национализации “Приватбанка”?

Отменить национализацию просто. Достаточно решения суда. А наши суды вы знаете. Если Коломойский принимал три решения в один день еще до первого тура выборов - о национализации, персональных гарантиях и связанных лицах, то что ему мешает получить остальные решения суда, таких же “липовых”?

Если национализация признается решением суда недействительной, делается реституция, то есть государство забирает 155 миллиардов, и на этом месте образуется дыра. Нацбанк же не может ничего национализировать, Нацбанк может только признать банк неплатежеспособным. Поэтому есть два варианта: для больших системных банков - обращаться к Минфину за национализацией, для несистемных - обращаться в Фонд гарантирования вкладов.

Рожкова сказала еще полгода назад в интервью, что Нацбанк будет обращаться за повторной национализацией.

Вопрос теперь к Минфину, согласится ли он на повторную национализацию.

Есть другой сценарий. Коломойский прямым текстом говорит, что “Приватбанк” ему не нужен. Он хочет два миллиарда и готов с правительством обсуждать, как они ему их вернут.

Может быть, с премьер-министром можно разговаривать на такие темы. Со мной нет, я же банкир. Если в банке дыра 155 млрд, государство вносит в него капитал. Мы, когда выводили банк с рынка, у него была дыра 146 млрд. Мы сделали bail-in на 30 млрд и 116 (или 113, сейчас точно сказать не могу) вносили в капитал.

Откуда возникла цифра в 155 млрд? Я уже уволилась из Нацбанка, когда пришла компания Ernst&Young и сделала постаудит, после национализации, и сказала: “Еще 38 млрд добавьте, потому что там до сих пор дыра”. Еще добавили. Получилось 155. Так вот скажите, о каких двух миллиардах мы говорим, если у нас минус 155 млрд?

Можно, конечно, сделать settlement - зачесть что угодно с чем угодно. Но банкиры считают капитал. Когда мне кто-то говорит, что у меня проблемы с Коломойским, я говорю: нет, у меня проблем с Коломойским нет. У него есть проблемы с принципами банковского дела, а не со мной.

Где там два миллиарда, я посчитать не могу. Там минус 155, если посмотреть с его точки зрения.

Напомним, глава украинского правительства Алексей Гончарук категорически опроверг ведение переговоров с олигархом Игорем Коломойским по поводу ПриватБанка. Тогда он подчеркнул, что никаких переговоров с Коломойским он не ведет, а его слова вырвали из контекста.

Ранее экс-совладелец ПриватБанка Коломойский заявил, он хочет "сатисфакции" за то, что государство забрало у него ПриватБанк в 2016 году. Он даже выдвинул несколько требований, например, хочет "диффамации", то есть чтобы его публично "обелили" за дело о национализации.