Загрузка...
Загрузка...
Таблоид
Все новости »

Гонтарева раскрыла важную информацию о ПриватБанке во времена руководства им Коломойского

Бывшая глава НБУ Валерия Гонтарева публично заявила о том, что в момент его национализации у ПриватБанка олигарха Игоря Коломойского фактически не было никаких активов, и даже назвала финансовое учреждение "пирамидой".
Украина, политика, экономика, гонтарева, нбу, коломойский, приватбанк, активы, национализация
Украина, политика, экономика, гонтарева, нбу, коломойский, приватбанк, активы, национализация

Журналистке Соне Кошкиной бывшая глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева рассказала неизвестные факты о громкой национализации ПриватБанка олигарха Игоря Коломойского, пишет Диалог.UA.

Неожиданную информацию о реальном положении дел в ПриватБанке Гонтарева рассказала в интервью Lb.ua.

Еще на этапе национализации Привата пытались ли бывшие собственники с вами как-то договориться, найти общий язык?

Мой опыт показывает какая судьба может ждать человека, если он будет профессионалом, технократом, недоговорным. То, что делают со мной – остальным пример, что может случиться и с ними.

Я – банкир, который работает по Базельским принципам, который для всех банков делал одинаковый стресс-тест, одинаковые критерии, всех одинаково заставлял докапитализировать их структуры. Программа рекапитализации была одинаковой для всех, подчеркиваю.

Только теперь Игорь Валерьевич требует вернуть ему два миллиарда.

Я не знаю, как так можно, когда в банк внесли 155 миллиардов - там даже не дыра в капитале была, там не было активов.

Помните он говорил, что Порошенко хотел отобрать у него “1+1”?

Конечно. Это он мне в интервью говорил.

После этого выходит Ткаченко и говорит, что канала “1+1” никогда не было в залоге “Приватбанка”. Так вот, в этом банке не то что “1+1” не было, там даже элементарно ни одной заправочной станции не было! Не было активов вообще. Это была “пирамида”.

А теперь в новом интервью он уже рассказывает, что Гонтарева - мессия, которая вошла в сговор с американцами и решила убить олигархов.

В связи с тем, что опубликовал Financial Times, после чего последовал комментарий Кабмина, где говорится о том, что Гончарука неправильно поняли, а FT перекрутил цитаты, как думаете, возможна ли отмена национализации “Приватбанка”?

Отменить национализацию просто. Достаточно решения суда. А наши суды вы знаете. Если Коломойский принимал три решения в один день еще до первого тура выборов - о национализации, персональных гарантиях и связанных лицах, то что ему мешает получить остальные решения суда, таких же “липовых”?

Если национализация признается решением суда недействительной, делается реституция, то есть государство забирает 155 миллиардов, и на этом месте образуется дыра. Нацбанк же не может ничего национализировать, Нацбанк может только признать банк неплатежеспособным. Поэтому есть два варианта: для больших системных банков - обращаться к Минфину за национализацией, для несистемных - обращаться в Фонд гарантирования вкладов.

Рожкова сказала еще полгода назад в интервью, что Нацбанк будет обращаться за повторной национализацией.

Вопрос теперь к Минфину, согласится ли он на повторную национализацию.

Есть другой сценарий. Коломойский прямым текстом говорит, что “Приватбанк” ему не нужен. Он хочет два миллиарда и готов с правительством обсуждать, как они ему их вернут.

Может быть, с премьер-министром можно разговаривать на такие темы. Со мной нет, я же банкир. Если в банке дыра 155 млрд, государство вносит в него капитал. Мы, когда выводили банк с рынка, у него была дыра 146 млрд. Мы сделали bail-in на 30 млрд и 116 (или 113, сейчас точно сказать не могу) вносили в капитал.

Откуда возникла цифра в 155 млрд? Я уже уволилась из Нацбанка, когда пришла компания Ernst&Young и сделала постаудит, после национализации, и сказала: “Еще 38 млрд добавьте, потому что там до сих пор дыра”. Еще добавили. Получилось 155. Так вот скажите, о каких двух миллиардах мы говорим, если у нас минус 155 млрд?

Можно, конечно, сделать settlement - зачесть что угодно с чем угодно. Но банкиры считают капитал. Когда мне кто-то говорит, что у меня проблемы с Коломойским, я говорю: нет, у меня проблем с Коломойским нет. У него есть проблемы с принципами банковского дела, а не со мной.

Где там два миллиарда, я посчитать не могу. Там минус 155, если посмотреть с его точки зрения.

Напомним, глава украинского правительства Алексей Гончарук категорически опроверг ведение переговоров с олигархом Игорем Коломойским по поводу ПриватБанка. Тогда он подчеркнул, что никаких переговоров с Коломойским он не ведет, а его слова вырвали из контекста.

Ранее экс-совладелец ПриватБанка Коломойский заявил, он хочет "сатисфакции" за то, что государство забрало у него ПриватБанк в 2016 году. Он даже выдвинул несколько требований, например, хочет "диффамации", то есть чтобы его публично "обелили" за дело о национализации.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
ПОДПИШИСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ И ПОСМОТРИ, ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ!
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...