Загрузка...

"Спать можно было только стоя", - как российская власть пытается усмирить непокорных крымских татар

Российская власть пытается сломить заключенных нечеловеческими условиями содержания в местах лишения свободы
Крым, Крымские татары, СИЗО, Симферополь, Эмиль Курбединов, Россия
Крым, Крымские татары, СИЗО, Симферополь, Эмиль Курбединов, Россия

Адвокат крымских татар Эмиль Курбединов, рассказал, как осужденных по обвинению в "терроризме" содержат в местах заключения. Он разместил соответствующую информацию на своей странице в соцсети "Фейсбук". Причиной, побудившей его к действию, стал визит к подзащитному Тофику Абдулгазиеву, которого содержат в симферопольском СИЗО.

"Сегодня я написал жалобы в прокуратуру и уполномоченному по правам человека о положении наших подзащитных, чтобы привести их в соответствие с Женевской конвенцией или, по крайней мере, обеспечить им нормальные условия", - пишет Курбединов.

Адвокат рассказал, что Абдулгазиева этапировали с города Шахты, через Краснодар, в Симферополь. По пути он заболел, однако никто и не думал оказывать ему никакой медицинской помощи. Вместо этого в Краснодаре Абдулгазиева вместе с другими заключенными поместили в небольшую камеру, битком набитую людьми. Спать приходилось по 5-7 человек на одной койке. В камере царили антисанитария и смрад.

Попутчиком Тофика Абдулгазиева на этапе был журналист и блогер Ремзи Бекиров, которого также обвиняют в терроризме. Власти вменяют обоим причастность к запрещенной в России террористической организации Хизб ут-Тахрир.

Бекирову "повезло" еще больше: его сразу же определи в карцер, представляющий собой помещение размером 50 на 50 сантиметров. На полу этой каморки стояла вода и бегали крысы. И спать в ней можно было лишь стоя.

Да и в самом Симферополе тесные камеры с низким потолком, под которым нельзя встать в полный рост, больше напоминают мрачные темницы, в которых содержали узников во времена средневековья.

"Так проходят этапы в России в 21-м веке и содержатся люди, которые проходят все эти испытания абсолютно незаслуженно с ярлыком террористов. Их судят в военных судах по особо опасной террористической статье", - выразил свое возмущение адвокат.

Также сообщалось, как заявление Сенцова о Крыме вызвало настоящий переполох у кремлевских пропагандистов Соловьева и Скабеевой.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...