Загрузка...
Таблоид
Все новости »

Отказ Зеленского от "Роттердам+" станет фатальным: Гай озвучил три "разгромных" факта

Украина
Украина, политика, экономика, зеленский, Роттердам +, коломойский, уголь, россия
Ветеран АТО Мирослав Гай обвинил команду президента Украины Владимира Зеленского и олигарха Игоря Коломойского в совместных манипуляциях вокруг "Роттердам +".

Новая-старая молодая команда Зеленского в лице Игоря Коломойского активно продолжает реформы в энергетическом секторе. Я уже писал о ситуации на «Центрэнерго» и закупке угля в РФ, пишет "Диалог.UA".

Молодая команда уже признала, что врала о Роттердам + ради политической конъюнктуры, ну и чтобы немножко заработает деньжат.

Но "немножко" не удовлетворяет никого, и поэтому "тяжелая работа" Коломойского не прекращается.

В стране не хватает угля для прохождения осенне-зимнего пика, а Коломойский его сжигает, чтобы задешево продавать электроэнергию на свои ферросплавные заводы.

Недавно было совещание в Офисе президента, на которой было выявлено, что из всех вариантов импорта выгодную цену дает формула «Роттердам +» - всего 1740 грн за тонну. С США, ЮАР или Колумбии везти гораздо дороже - 1900 грн / тонна.

Поэтому на Роттердаме много не заработаешь, поэтому и было устроено представление с "разоблачением" «коррупционного Роттердама», чтобы в это время зарабатывать на цене значительно превышающей роттердамскую.

Вот вам и разница между тем, что было до выборов и будет теперь:

Во-первых, ранее государственные компании в РФ уголь не покупали принципиально. Переориентация на Россию показывает полный цинизм новой власти в энергетике.

Во-вторых, цены по которому фирма Коломойского ( «Нефть Форс») продает этот российский уголь госкомпании значительно выше чем цена «Роттердам +» - 2000 грн / тонна вместо 1740 грн / тонна (с Роттердам +).

В-третьих, произведенную из дорогого российского угля электроэнергию "Центрэнерго" продает на ферросплавные заводы по сверхнизкому тарифа - 1,3 грн кВт-час (это намного ниже себестоимости).

Вот и получается, что Коломойский зарабатывает на госкомпании сверхприбыли, а миллионные убытки остаются государству.

А правоохранительные органы (НАБУ, САП, СБУ) вместо жесткого реагирования откровенно мямля о «Роттердам +», полезность и обоснованность которой неоднократно доказана и в судах, и официальными экспертизами.

Напомним, глава САП пояснил, что ждет фигурантов скандального дела "Роттердам +".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »