Загрузка...
Таблоид
Все новости »

Станет ли Нетаньяху посредником между Путиным и Зеленским: эксперт удивил прогнозом

Украина
Россия, агрессия, война, донбасс, украина, зеленский, израиль, Нетаньяху, путин
Политический эксперт Николай Белесков проанализировал вероятность того, что премьер Израиля может стать неким посредником между Владимиром Зеленским и Владимиром Путиным в урегулировании войны на Донбасс.

Визит Беньямина Нетаньяху произошел на фоне ряда противоречий, которые возникли в последние годы в отношениях между двумя странами, пишет "Главком".

Так, официальный Киев настороженно смотрит на шаги Израиля по урегулированию конфликта с Палестиной и Сирией, которые идут в разрез с положениями международного права. Это хорошо зафиксировало голосования в Совете Безопасности ООН в декабря 2016 года о создании израильских поселений на Западном берегу реки Иордан.

В этих условиях неудивительно, что речь начала идти даже о подключении Тель-Авива к урегулированию российско-украинского конфликта - прежде всего по Донбасса. В рамках активных разговоров новой власти о необходимости как можно скорее завершить с конфликтом и появления проблем с реализацией соответствующей риторики такая идея может не выдаваться такой уж и фантастической. 

С другой стороны Беньямин Нетаньяху известен своими активными контактами с российским лидером Владимиром Путиным. Так сможет Беньямин Нетаньяху стать тем, кто приблизит наступление мира хотя бы для Донбасса?

Москва-Тель-Авив - зигзаги взаимодействия

РФ решила строить свои отношения со странами Ближнего Востока после краха СССР исходя из принципа, что у Москвы нет постоянных врагов или друзей в регионе, а только соответствующие интересы. Более того Кремль пытается поддерживать нормальные отношения со всеми странами региона, несмотря на имеющиеся между ними противоречия. На сегодня это позволило РФ наладить взаимодействие с такими антагонистами как Иран или Саудовская Аравия, Израиль и Иран. Как минимум, это позволяет Москве поддерживать имидж большой и влиятельной страны. Однако это требует от российской стороны и определенной гибкости. 

В отношениях с Израилем это привело к формированию определенных красных линий, каждая сторона не желает переходить. Или делает это очень осторожно. Так Тель-Авив прекратил поставки в Грузию разведывательных беспилотников, которые стали не очень приятным сюрпризом для россиян в 2008 году, и даже помогал РФ в разработке собственных ударных беспилотников. Москва со своей стороны была осторожной по возникновение современных систем ПВО среднего радиуса действия таким странам как Сирия или Иран - как минимум до 2015 года.

На фоне гражданской войны в Сирии и особенно после начала российской интервенции в конце сентября 2015 Израиль значительно активизировался на российском направлении. Для Тель-Авива было важным иметь возможность и дальше наносить удары по иранским объектам в Сирии, при этом избегая столкновений с российской авиацией. Также администрация Беньямина Нетаньяху рассчитывает, что РФ хотя бы частично будет ограничивать попытки Ирана закрепиться на территории Сирии в военном плане - особенно вблизи оккупированных Израилем сирийских Голланських высот. 

Поэтому неудивительно, что с сентября 2015 по февраль 2019 Беньямин Нетаньяху и Владимир Путин провели десять встреч.

Как следствие, можно говорить о том, что действительно между Беньямином Нетаньяху и Владимиром Путиным сформировались особые отношения. Частично они основаны на доверии и уважении друг к другу, а частично готовность учитывать интересы друг друга и не пересекать важные красные линии. Тель-Авив в рамках взаимодействия с Москвой решает прежде всего свои задачи, диктуемые логикой Ближневосточной региональной системы международных отношений, подчиняя этим расчетам поведение по посторонних вопросов.

Так делегация Израиля не присутствовала во время голосования Генеральной Ассамблеи ООН в конце марта 2014 по поддержке территориальной целостности Украины. Это вызвало неприятие со стороны Вашингтона. Также Израиль не присоединился к антироссийских санкций ЕС и США. При этом Израиль в 2017 году поддержал резолюцию Генассамблеи ООН по правам человека в оккупированном Крыму а также резолюцию 2018 по милитаризацию Крыма Россией.

Поэтому можно сказать, что Израиль пытается балансировать в своей позиции по российско-украинского конфликта, воспринимая все события через призму своих интересов. 

Логичны попытки Украины привлечь к конфликту с РФ игроков, которые непосредственно связаны с безопасностью в Евроатлантическом регионе. Для Тель-Авива эти вопросы абсолютно далекими - Ближний Восток живет проблемой распространения иранского влияния, продолжающейся гражданской войной в Сирии, общей нестабильностью на фоне слабости значительного количества государств региона. Российско-украинский конфликт очень далек для государств региона - в том числе и для Тель-Авива. Поэтому неудивительно, что и сам Беньямин Нетаньяху во время общения с журналистами скептически оценил шансы на привлечение Израиля в качестве посредника к противостоянию Украина-РФ.

Быть израильтянами в обороне родной земли

В своей инаугурационной речи Владимир Зеленский заявил в том числе о том, что украинцы должны быть израильтянами в обороне родной земли. Украина с 2014 действительно много раз сравнивали с Израилем - на столько, что это приелось и стало в значительной степени труизмом. Однако именно Израиль был едва ли не единственным государством мира, после 1945 года в рамках межгосударственных войн высокой интенсивности одерживал победу над противниками, которые имели превосходящие человеческие и материальные ресурсы. Украина в своем военном строительстве в следующие 10 лет тоже должна исходить из необходимости готовиться к большой войне с РФ, при этом имея меньшие чем у россиян ресурсы.

В целом же быть как Израиль в обороне родной земли, значит сначала убедить противника в том, что тебя не удастся уничтожить военным образом, а потом садиться за стол переговоров на выгодных для страны условиях. Именно это сделали израильтяне в рамках конфликтов 1948-49, 1956, 1967 и 1973 годов. 

Так же нынешняя украинская власть должна честно признать перед народом, мир сегодня возможен только на условиях РФ, означает сознательное ограничение суверенитета. Мир на условиях Украины возможен только через пять лет значительные усилия, которые радикально усилят переговорные позиции страны и изменят в Кремле восприятия статус-кво на Донбассе как в целом приемлемого до неприемлемого. Именно это значит быть израильтянами в обороне родной земли. Это то чему учит нас израильский опыт. 

Напомним, Нетаньяху одной репликой о "столице Иерусалиме" втянул Зеленского и Украину в международный конфликт.

Ранее сообщалось, что Израиль может подключится к конфликту на Донбассе.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »