Загрузка...
Таблоид
Все новости »

"Давайте будем честными", - Портников раскрыл реальный замысел Медведчука по Украине

Украина
2909
 Россия, агрессия, Путин, политика, Медведев, Крым медведчук, выборы
​Кум президента России Владимира Путина украинский политик Виктор Медведчук избегает разговоров о планах на возвращение аннексированного РФ Крыма, поскольку Кремль не откажется от него.

Об этом рассказал авторитетный публицист Виталий Портников.

По его словам, Путин воспринимает Медведчука как человека, который поможет вернуть Украину в сферу влияния России.

Подобная ситуация наблюдается в Молдове и Грузии - в обеих странах сильные пророссийские настроения, ввиду чего Кремль может при желании заставить сепаратистов пойти на воссоединение с официальной властью при условии сохранения влияния на страну в целом.

В случае прихода в Украине пророссийской власти таким же образом могут и вернуть Донбасс посредством введения федерализации, особого статуса, прямых переговоров с террористами, сохранение позиций россиян в регионе под видом "народной милиции".

Все эти сценарии неоднократно называли как в Кремле, так и посредством Медведчука.

Однако остается один важный вопрос: какой будет судьба Крыма.

"В скандальном фильме Оливера Стоуна «Нерассказанная история Украины» практически не упоминается о российской аннексии Крыма, а бывший глава администрации президента Виктор Медведчук изображается главным миротворцем и политиком, который способен чуть ли не в одиночку решить все сложные вопросы российско-украинских отношений.

Но, точно также, как в этом фильме не говорится о том, что Россия захватила Крым, не говорится в нем и о том, как именно Виктор Медведчук собирается эти вопросы решать.

Медведчук – не первый и не последний пророссийский политик, которого в Кремле воспринимают в качестве человека, способного стать альтернативой «национализму» и «радикальным настроениям» и вновь возвратить одну из бывших советских республик в российскую сферу влияния. Неясно, однако, как этот возврат состоится без решения вопроса о восстановлении территориальной целостности Украины.

В ноябре 2016 года президентом Молдовы был избран социалист Игорь Додон, который не скрывает своих симпатий к России и Путину и встречается с российским президентом не реже Медведчука. Пока что избрание Додона и даже формирование новой правительственной коалиции, в которую вошла партия социалистов, ни на шаг не приблизило Молдову к решению проблемы Приднестровья и восстановлению территориальной целостности страны. Но теоретически мы можем предположить, что если у Путина появится желание, он может просто заставить правителей в Тирасполе пойти на воссоединение с Кишиневом. Москва признает территориальную целостность Молдовы, при всей поддержке Приднестровья ее правовая позиция никогда не изменялась.

Та же «теория» касается и Грузии – если к власти в этой стране когда-то придет откровенно пророссийская власть. С Грузией, конечно, сложнее. Россия признала независимость ее автономий – Абхазии и Южной Осетии. Но можно представить себе некую международную конференцию под российским патронатом, после которой эти территории становятся частями федеративной Грузии – с сохранением там российских воинских контингентов, разумеется. Но формально Грузия станет единой страной.

Точно также можно решить вопрос и с Донбассом, если к власти в Киеве придет пророссийское руководство. Федерализация страны, особый статус оккупированных регионов, прямые переговоры с российскими наемниками, сохранение на территории Донбасса российских вооруженных сил и их наемников под маской «народной милиции» - обо всем этом неоднократно заявляли и Владимир Путин, и Сергей Лавров, и другие российские руководители. Не буду повторяться.

Поинтересуюсь другим вопросом – а что делать с Крымом, Крымом, который является одним из субъектов Российской Федерации согласно Конституции этой страны (еще одним субъектом, как известно, является Севастополь)?

В своем интервью корпорации Би-Би-Си Виктор Медведчук подчеркнул, что считает Крым украинским и говорит об этом Путину. А Путин считает Крым российским – и с точки зрения международного права, и с точки зрения исторической справедливости. Вообще.

У Виктора Медведчука нет никакого ответа на вопрос, как решать крымскую проблему – как и у любого другого пророссийского политика в Украине. Медведчук может много говорить о российско-украинских отношениях, о Донбассе, о заключенных. Но про Крым он говорит только одно: Крым – украинский. А дальше? Готово ли будет российское руководство признать эту точку зрения даже если в Киеве появится сочувствующий Путину президент?

Давайте будем честными: не будет готово. Для Владимира Путина вопрос о Крыме закрыт еще и потому, что присоединение полуострова к России – важный элемент легитимности его режима. Отказаться от этого добровольно означает своими руками разрушить миф о «собирателе земель».

А это означает, что вопрос «чей Крым?» будет звучать при любой украинской власти и проблема восстановления территориальной целостности Украины останется главной проблемой российско-украинских отношений.

К Виктору Медведчуку это относится также, как к Петру Порошенко или Владимиру Зеленскому".

Напомним, стало известно, зачем вызвали в Москву Медведчука и Бойко.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »