Загрузка...

Власти "ЛНР" позвали российских спасателей на взорвавшуюся шахту "Схидкарбон", а те добирались целые сутки – новые подробности трагедии

Авария на мини-шахте в оккупированной части Луганщины, из-за которой погибло на месте 4 горняка, а судьба еще 17 пострадавших неизвестна, стала одной из самых обсуждаемых тем в Украине. Тем временем, из "народной республики" об инциденте приходит лишь скупая "официальная" информация.
Схидкарбон, взрыв, авария на шахте, ЛНР, Юрьевка, новости, Донбасс, Украина, Павел Лисянский
Схидкарбон, взрыв, авария на шахте, ЛНР, Юрьевка, новости, Донбасс, Украина, Павел Лисянский

Представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека в Луганской и Донецкой областях Павел Лисянский на своей странице в Facebook прокомментировал трагедию, которая произошла на неподконтрольной украинским властям части Донбасса. Ему, как уроженцу шахтерского города в Луганской области и горному инженеру с 7-летним стажем, проблема аварий на опасном угольном производстве знакома не понаслышке. Лисянский ответил на вопрос о том, почему оккупационные власти "республики", теряя драгоценные первые часы после взрыва, обратились за помощью к российской стороне. Об этом сообщает "Диалог.UA".

"ГСО (Военизированный горноспасательный отряд) из г. Шахты, Ростовской области уже 5 часов работает на месте аварии. Но пока безуспешно. Как мне сообщили, что первый взрыв был очень мощный, и, как следствие, произошел выброс угля и породы, который заблокировал горняков. Спустя только сутки прибыли горноспасатели", - пишет правозащитник. В комментариях к опубликованной информации, Лисянский отвечает на вопрос: почему в "ЛНР" были вынуждены позвать на помощь россиян. Как стало известно, на оккупированных территориях области фактически не осталось горноспасателей и медицинских подразделений, готовых оказывать первую помощь на месте аварии пострадавшим шахтерам, речь идет о реанимационных противошоковых группах.

В комментариях к посту луганчане, которые покинули оккупированные территории области, отмечают: развал спасательной службы в "республике", чья экономика целиком и полностью зависит от угольных шахт, началась сразу после оккупации Донбасса.

"МЧС ЛНР" о трагедии пишет сухим казенным языком. 

На сайте "министерства" "забыли" упомянуть о том, что россияне, которых попросили о помощи, прибыли на место аварии лишь спустя сутки, когда шансов достать из-под завалов кого-либо из выживших практически сведены к нулю. Между тем, ближайшая российская ГСО расположена в 200 км. От "Схидкарбон", следовательно "российские братья" не спешили протянуть руку помощи. Хотя следует заметить, что и главари "ЛНР" могли слишком поздно проинформировать о происшествии российскую сторону, пытаясь по-возможности, скрыть трагедию от внимание общественности. Кроме того, так называемое руководство "республики" не посчитало нужным послать за помощью в подконтрольный киевской власти Лисичанск, где также работают горноспасатели, и который находится всего в десятках километров от места трагедии.

Четырех погибших шахтеров удалось поднять на поверхность, судьба их коллег до сих пор неизвестна. Родственники заблокированных на 150-метровой глубине еще надеются на чудо. 

Напомним, украинское правительство пообещало оказать материальную помощь семьям погибших во время взрыва на "Схидкарбон" горняков.

Ранее сообщалось: в сети появились первые фотографии с места аварии на мини-шахте в ОРДЛО. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
!!!Уникальный дрон-камикадзе «Тихий Гром» поможет ВСУ крушить российские танки на Донбассе!! Слава Україні! Якщо любиш Украиїну, Тисни на червону кнопку "Підписатися"!
Все новости »
Загрузка...