Загрузка...

Исторический день. Украинскую церковь ждут кардинальные перемены

15 декабря 2018 года — историческая дата для украинского православия. Именно в этот день представители трех патриархатов могут объединиться, создав единую поместную всеукраинскую церковь.
киев, украина, томос, автокефалия, церковь, религия, объединительный собор, московский патриархат
киев, украина, томос, автокефалия, церковь, религия, объединительный собор, московский патриархат

Несмотря на то, что создание церкви подходит к финальному этапу, впереди украинцев ждет много вызовов, передает "Диалог.UA". 

В чем сложности и будет ли создана единая церковь — в материале OBOZREVATEL.

Что именно произойдет 15 декабря?

Объединительный Собор Украинской православной церкви. Он состоится в соборе Св. Софии в Киеве. Именно в этот день может быть официально создана единая церковь. Затем глава Константинопольского патриархата Варфоломей вручит предстоятелю новой церкви Томос — документ, подтверждающий автокефалию. Текст документа был подготовлен еще в конце ноября.

Сколько будет длиться?

Ожидается, что все решения могут быть приняты сразу в один день, в субботу. Правда, не исключено, что заседание может продлиться и дольше. С технической точки зрения это возможно.

"Некоторые соборы идут месяцами. К примеру, второй Ватиканский собор начался в 1962 году, а закончился в 1965. Все зависит от тех вопросов, которые будут выноситься. Собор — не институция, которая штампует заранее подготовленные решения, там происходят дискуссии", —разъяснил особенности таких соборов OBOZREVATEL народный депутат от "Народного фронта" Виктор Еленский.

Но растягивание точно не пойдет на пользу объединению. Если все пройдет без проблем, Томос Украина может полноценно получить уже 6 января, на Рождество.

Кто будет присутствовать на Соборе?

Для полноценной легитимности на Собор должны прийти представители УПЦ МП, УПЦ КП и УАПЦ. Стоит отметить, нынешний Собор не будет архиерейским, как об этом сообщалось ранее. Он, вероятно, будет поместным. Почему так?

По словам религиоведа Александра Сагана, формат такого Собора — именно поместный.

"По Собору — однозначно будет поместным. Во всех поместных православных церквях предстоятеля выбирают только на поместных соборах. Попытка УПЦ КП изменить формат (решение Синода УПЦ КП от 6.12) — это, в их трактовке — предложения, которые они должны были обсудить с представителями Константинопольского патриархата", — рассказал OBOZREVATEL Саган.

Разница между "архиерейским" и "поместным" — именно в ранге и количестве участников. При первом формате, участие берут лишь епископы. При поместном — имеют право приходить епископы, духовенство, монахи и прихожане.

Немаловажный вопрос будущего Собора — будут ли присутствовать представители УПЦ МП. Ранее о такой инициативе высказывались несколько епископов. Правда, по разным данным, речь может идти о десятке представителей МП.

"Единственная проблема, на мой взгляд, явка представителей УПЦ МП. Сейчас иерархи испытывают беспрецедентное давление со стороны руководства своей церкви с тем, чтобы не допустить их участия в объединительном Соборе. Ну и надо отметить, что объединяются не церкви, а представители (иерархи, священники, монахи, миряне). Поэтому этот процесс будет открытым для всех желающих и после Собора", — пояснил Саган.

Какие примут решения?

Создание церкви, выборы руководителя и принятие устава.

"С технической стороны мы должны принять три решения — единство церкви, ее предстоятель и устав. Это все должно решиться в течение одного дня. Но это первый Собор единой церкви, не последний. Решить на нем все вопросы, которые хотелось бы решить, – и невозможно, и неправильно. Начинать революционные изменения — это самый лучший способ похоронить объединительный процесс", — пояснил суть Собора спикер УПЦ КП, архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий (Зоря).

При этом свое название будущей церкви озвучили и в Константинополе. Там предлагают назвать автокефалию "Православная церковь в Украине". Правда, УПЦ КП такое положение дел не устраивает. Киевский патриархат настаивает на Украинской православной церкви. 

"В этом, собственно, и заключается принцип автокефалии: что есть вещи, которые церкви решают исключительно совместно — например, не может одна церковь изменить догматы или порядок богослужения. А есть вещи, которые каждая церковь определяет в соответствии со своими потребностями и традициями", — заявил в интервью ВВС Евстратий Зоря.

Кто станет предстоятелем?

Это один из самых острых и интересных вопросов. На данный момент нет четкой позиции и 100% уверенности касательно нового главы.

Наибольшие шансы занять его место до недавнего времени имел патриарх УПЦ КП Филарет. Правда, последние недели вносят свои коррективы. Есть вероятность, что он откажется от этой должности в пользу другого, более компромиссного кандидата. Аналогично может сделать и патриарх УАПЦ Макарий.

В СМИ сообщают, что главой может стать винницкий митрополит Симеон (Шостацкий). Свои коррективы может внести и Константинополь. В околоцерковных кругах, по информации OBOZREVATEL, обсуждаются и серьезные шансы правящего епископа Западной епархии Украинской православной церкви в США Даниила (Зелинского). Также есть шансы у епископа Эдмонтонского Иллариона. Якобы их кандидатуры рассматривает и сам Варфоломей.

Среди возможных претендентов рассматриваются также "варяги". Так, в СМИ появилась информация, что одним из них является митрополит Галльский Эммануил. На данный момент митрополит возглавляет большую епархию с центром в Париже (Франция). Он уже прибыл в Украину, с ним сейчас обсуждаются тонкости проведения Собора.

Но учитывая специфику переговорного процесса, его кандидатура маловероятна. Отсутствие поддержки среди местных архиереев у иностранных епископов OBOZREVATEL подтвердил и собственный источник в АП.

Какие есть опасности?

Их сразу несколько.

Первая — стороны банально не придут к консенсусу. Не будет найден компромисс, который устраивает как Константинополь, так и украинские церкви. Камнем преткновения может стать много вопросов: от формы голосования (закрытой или открытой), до распределения должностей.

Важно отметить, Томос Украине был только создан, но не подписан. Поэтому ничего не мешает Константинополю в случае серьезных проблем отложить официальное вручение документа до лучших времен.

Вторая — Россия может сорвать объединение церквей. Речь может идти как о провокациях извне, так и о внутренних церковных обострениях. Учитывая хрупкий переговорный процесс между церквями, посеять хаос при огромном желании и отсутствии противодействия не так уж и сложно.

Как сообщает Служба безопасности Украины, на 15 декабря в ряде украинских областей уже анонсированы крестные ходы. В ведомстве опасаются, что в рамках акций начнутся столкновения с правоохранителями.

Если же в субботу будут приняты все решения — в Украине начнется длительный процесс объединения на местах. Правда, после официального признания Константинополем единой православной церкви в Украине, процесс перехода епархий на местах будет существенно упрощен. Именно на это и надеются будущие "отцы-основатели" церкви.

Ранее Филарет рассказал о новой цели Украины послу вручения Томоса.

Напомним, блогер рассказал, почему автокефалия Украины – приговор для Москвы.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...