"Армия восстановлена, агрессор подавлен", - политолог Суворов рассказал, как Украина может воспользоваться ликвидацией Захарченко

По мнению эксперта, минские соглашения потерпели полное фиаско. Самое время заявить о своих правах на территории.
"Армия восстановлена, агрессор подавлен", - политолог Суворов рассказал, как Украина может воспользоваться ликвидацией Захарченко

Украинский политический эксперт Дмитрий Суворов уверен, что убийство главаря "ДНР" Александра Захарченко может быть на руку Киеву и помочь возвращению оккупированных территорий. Об этом сообщает "Диалог.UA".

По мнению эксперта, Донецк столкнулся с необходимостью в новой реальности провести выборы, которые не санкционированы минскими договоренностями. Это может существенно повлиять на расстановку сил в "народных республиках", считает Суворов.

"Неакцептированные Украиной выборы полностью и окончательно хоронят Минские соглашения. Да, они уже и так фактически игнорировались (причем всеми сторонами), но функцию формальной точки опоры для удержания ситуации в состоянии шаткого равновесия все же выполняли. Без "Минска" не только обнуляется стадия относительной стабильности, но и пропадают ясные перспективы решения конфликта.

По большому счету, смерть минского процесса Украине также безразлична как смерть Захарченко. Все тактические задачи уже решены:

Армия восстановлена (по крайней мере былой беспомощности перед угрозой российской оккупации уже нет). Агрессор серьезно придавлен санкциями - не раздавлен, но желание "освобождать" Харьков и Киев уже отбито. Население непризнанных республик получило возможность сравнить украинскую жизнь с существованием под эгидой бандитских анклавов.

У западных партнеров отношение, конечно, другое. Для них обнуление Минска - это кошмарная, валидольная ситуация в целом и дипломатическое поражение конкретных лидеров в частности. Дорожная карта по Донбассу хоть и не работала, но успокаивала, позволяя ощущать затухание войны в Европе, позволяя инертно решать проблему путем забвения. Сытым немцам и французам главное, чтоб не стреляли и не сбивали самолеты, а чей будет Крым и Донбасс вопрос, в общем-то, второстепенный.

Ну а Россия не против реинтегрировать "восставших" обратно, чтобы избавиться от санкций и продолжать игру с помощью влившихся пророссийских избирателей в украинское правовое поле, но Путину очень не хочется терять лицо", - уверен эксперт.

Суворов подчеркивает: денонсация Минска выгодна для украинской стороны, но зато нежеланна для европейцев и России. Что касается "народных республик Донбасса", то на их точку зрения по данному вопросу плевать Киеву, Москве и Брюсселю. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...